Видеоблог о православии из Молдовы

1 месяц назад Ион Андронаке

Знакомимся с новым автором «Ахиллы» из Молдовы, который ведет видеоблог о христианстве.

***

Знакомство

Меня зовут Ион Андронаке, для русскоязычных проще будет имя — Иван.

До недавних пор я был студентом православной богословской академии в Кишиневе, но меня исключили, как только я стал влоггером и начал затрагивать довольно неудобные темы для клириков Молдовы. 

Влог успешен и по сей день, но он на румынском, и по просьбам моих друзей я начинаю вести его и на русском языке.

Напомню, что основная часть православных Молдовы находится под юрисдикцией Московского Патриархата.

Данный влог адресован студентам богословских учреждений, активным православным и тем, кто верует в Бога, но разочаровались в служителях Церкви. Влог адресован и священнослужителям, и епископам, которые призваны правильно преподавать слово истины Христа.

Я не буду говорить от имени Церкви, так как глава Церкви — Христос. Я буду говорить от своего имени, как член Православной Церкви.

В выпусках влога будут рассмотрены различные темы из церковной жизни. Критикуя конкретные действия, я предложу и решения.

Церковь жива, она адаптируется ко времени и месту. Так было в первые восемь столетий христианства. Но с тех пор у нас некая стагнация, и все больше монахов и церковнослужителей защищают этот статус-кво, при этом отталкивая желающих познать Христа.

В этом влоге я опишу, как я вижу Православную Церковь в наши дни.

Влог называется «Православие — потому что так надо», потому что мы венчаемся и крестим наших детей «потому что так надо», потому что такова традиция и обычаи, без осознания важности и связи нашей со Христом.

***

Церковные расценки

Первая тема, которую я затрону в моём видеоблоге — «Церковные расценки». Я имею в виду различные расценки, которые платит каждый христианин за церковные услуги (панихида, венчание, крещение и многие другие).

Думаю, что ни для кого не секрет, что почти все православные храмы имеют определенные «прайс-листы». Я посетил самые интересные места Кишинева для православных жителей, где они могут креститься и венчаться за определенную плату, но схожая ситуация и в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве. Тарифы отличаются в зависимости от прихода. К сожалению, не везде мне удалось получить прайс-лист. Потому что перед тем, как его предоставить, меня часто просили сначала записаться, с оплатой аванса в размере 200-300 леев (10-15$). То, что мне было сложно получить в приходах, я с легкостью нашел в кафедральном соборе Кишинева: вывешенный на стене список цен на всевозможные услуги с печатью Митрополии Молдовы и подписанный секретарем митрополии Вадимом Кейбашем.

Также ни в одном приходе меня даже не спросили, являюсь ли я или мои крестные православными, когда я интересовался крещением младенца, или являемся ли мы с невестой христианами — в случае венчания. Более того не поинтересовались, венчался ли я ранее и сколько раз! А, может, это мое пятое венчание?! — что, конечно же, запрещено церковными канонами.

Таким образом, каждый из нас становится соучастником торговли церковными услугами, торговли Святым Духом. И это — хула на Святого Духа. А Христос говорил, что всякий грех будет прощен, кроме хулы на Святого Духа. И виноваты не только священнослужители, но и мы — допущением и одобрением этой порочной практики. Есть спрос — будет и предложение.

В Деяниях Апостолов рассказывается об одном мужчине по имени Симон, который пытался дать денег апостолам за принятие Святого Духа. Но дар Божий не приобретается за деньги. Вследствие этой истории возникло понятие «симония» — синоним слова коррупция. Таким образом, мы пытаемся коррумпировать Бога, для получения чего-то от Него, оплачивая церковные услуги.

Любой приход имеет затраты. На коммунальные услуги, расходные материалы, зарплату персоналу, и так далее.

Я считаю, что самым лучшим решением для избавления от этих порочных и губительных практик, поддерживаемых церковными делами — это членские взносы. Тогда в Молдове будет не 97% православных, а значительно меньше. Но зато и общины станут живыми и активными. Каждый приход, согласно евангельским принципам, станет настоящей большой семьей, в которой все будут равны вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. Став формально и фактически членом какой-либо общины, ты уже не будешь нуждаться в этих всех прайс-листах. Потому что каждый член этой общины сможет получить любую церковную услугу, ничего не оплачивая: ведь приход принадлежит ему так же, как и любому другому члену. Даже священник станет рядовым членом общины, оставаясь при этом её служителем. Вот это — настоящая церковь, а не здание с золотыми куполами, полное икон.

Каждый христианин станет сознательным членом его общины. Тогда не будет и такого распутья: венчание в кафедральном соборе, крещение ребенка в храме монастыря, а участие в воскресной литургии — в другом храме, поближе к дому. Тогда не станет и тех людей, которые приходят на крещение или венчание ради обычая или потому, что того хотят родственники. Так будет лучше для всех. Ведь и они не будут обманывать себя, участвуя в некоторых ритуалах вопреки своим убеждениям, и Церковь прекратит торговлю Святым Духом.

Как бы могла работать такая система взносов? Каждый христианин заполнил бы формуляр, в котором бы указал свое желание стать членом данной общины, и указал бы сумму, которую он готов ежемесячно вносить в ее фонд. Это может быть 1 доллар, 5 или 50 долларов. Приходской совет, избранный общиной, управлял бы этими средствами и предоставлял ежемесячный финансовый отчет. Так будет достигнута полная прозрачность. Из этого фонда оплачивались бы квитанции коммунальных услуг, проводились бы благотворительные акции, поддерживались нуждающиеся общины, а в случае необходимости, община могла бы платить зарплату своему церковнослужителю и другим наемным работникам. Таким образом будут сняты все подозрения по поводу порядочности священников. Все будут счастливы.

Подытожим:

  • Отмена оплаты церковных услуг
  • Ежемесячные или ежеквартальные взносы
  • Крещение, венчание или панихида предоставляются только активным членам, которые проявляли свою активность как минимум в течение года.
  • Финансовая прозрачность общины
  • Финансовое управление мирянами, избранными общиной.

Поднимите этот вопрос в ваших приходах, в богословских учреждениях и в епархиях.

Это является реальным решением для многих честных священников, в связи с неудобствами, связанными с вывешенными прайс-листами.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: