Если РПЦ недовольна светским обществом, тем хуже для РПЦ

29 декабря 2020 Алексей Плужников

Несколько свежих цитат из православных СМИ:

Патриарх Кирилл: «Можно себе представить человека, для которого главным приоритетом является, например, стяжание успехов по карьерной линии. Для достижения вожделенной цели полагаются буквально все силы. Сила разума, образование, полезные знакомства и связи, практически все время используются именно ради этого. А если бы у нас, верующих людей, было такое же отношение к главной цели бытия — к стяжанию Царствия Божиего? Разве забота о достижении этой цели занимала бы такое малое место в нашей жизни?»

Митрополит Иларион (Алфеев): «Те импульсы, которые исходили от Патриарха, проходили по всей вертикали церковной власти: начиная от Патриарха, они передавались архиереям, затем от архиереев — священнослужителям».

Владимир Легойда: «Если Церковь не идет в ногу со временем, то тем хуже для времени».

Послание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа пастырям и диаконам, инокам и инокиням и всем верным чадам в связи с пандемией коронавирусной инфекции:

«…Мы понимаем, что коронавирусная инфекция — это попущение и праведный гнев Божий за отступление человечества от заповедей Господних, за то, что человек, забывая Бога и вечную жизнь, ставит во главу угла земные утехи и наслаждения.

Удаляясь от Бога, этого Источника любви и милосердия, человек непременно приближается к дьяволу — источнику зла и неустройства, испытывая болезни и скорби.

…Будем чаще молиться, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин с глубокой верой, что Тело и Кровь Христова — это огонь, опаляющий все наши грехи и страсти, а также лучшее лекарство от всяких недугов душевных и телесных, вселяющее в нас надежду получить вечную жизнь в Царстве Небесном».

Священник Константин Корепанов: «…Человек питает себя ложью. В данном случае неважно: он может прочитать статью про ужасы пандемии, может прочитать про то, что пандемии никакой нету, но и то и другое — ложь. Не потому, что это формально не соответствует каким-то фактическим данным, а потому, что оно по существу — ложь. Потому что все в интернете — ложь.

Например, когда сатана говорит свое слово, он не говорит абсолютно неправильно, он примешивает к нему какую-то правду, но лживость этому слову придает то, что говорит ее враг, говорит ее сатана. Он говорит ее без Бога. Ни тот, кто пишет про ужасы пандемии, ни тот, кто пишет, что ее нет, ни тот, кто пишет про чипизацию, ни тот, кто пишет, что это все ерунда и надо ее спокойно принять, — никто из них не пишет с упованием на Бога. Никто не пишет и не говорит это как слова Божии. Нигде там Христос в словах не звучит. А если это не Христос, если не с верою во Христа слова сказаны, если не от Священного Писания они идут, то они лживы. Совершенно неважно, насколько они соответствуют фактическим вещам».

Было время, когда и я примерно так думал, как упомянутые выше товарищи, или, точнее, убеждал себя, что думать надо именно так каждому православному верующему. Еще и соглашался со словами духовника, которые тот часто повторял на огласительных беседах: «Добро, не добре сделанное, не есть добро», то есть, растолковывал батюшка, добро, сделанное не ради Христа, добром не считается.

Каждый день православные РПЦ живут в этой шизофрении и не замечают ее. А когда начинают замечать — то или пытаются убедить себя, что никакой шизофрении нет, «мы в домике и гнемся симфонично с линией партии», или — уходят из РПЦ.

Каждый день батюшки проповедуют, что все в интернете — ложь, и только их писания в интернете — это правда, ведь они же духовные лица и имя Христа употребляет. И твердо верит такой батюшка, что не всуе он имя Божье треплет.

Каждый день пастыри и архипастыри рассказывают на проповедях, сурово сдвинув брови, что ковид попущен по грехам и беззакониям нашим (то есть — вашим, мирян и прочих грешников), — и тут же плачутся, как каждый пятый клирик Москвы уже переболел ковидом (а монашествующие — в еще большем количестве), и о том, что уже далеко за сотню перевалило число умерших от последствий пандемии клириков РПЦ (поэтому, подразумевается в «плаче» — дайте нам побольше денежек).

Каждый день проповедники на телевидении и в СМИ нам с пафосом рассказывают, что мир гонит Церковь (аж на телебашни, видать, загнал), так ненавидит, так ненавидит, но ничего, мол, мы малое стадо, хнык-хнык, но мы спасемся, а вы сразу в ад… И тут же, выпятив благочинные крестоносные аналои или чинные «пиджачные» бороды, заявляют с апломбом, что закон о защите прав верующих нужен для защиты нашего верующего большинства, которого у нас то ли 80, то ли 146 %, от обнаглевшего гейлибераллобби-меньшинства, которых всех пересажать да перерасстрелять надо, да пока Путин у нас слишком добрый…

Каждый день РПЦ нам доказывает, что из двух цитат она предпочитает лишь одну: не ту, которая «кто не против вас, тот за вас», а ту, где перефразированы слова Христа: «кто не с нами, тот против нас». Каждый день РПЦ вдалбливает и православным, и миру свою главную «проповедь»: весь окружающий мир, светское общество являются потенциальными врагами Церкви — их надо или «обличить» и отвергнуть, или принудить слушаться, как слуг и рабов, с помощью властей: выжать из них всю возможную пользу, «отмиссионерить» — заставить принять ОПК в школе, капелланов — в армии, храмы Вооруженных и прочих сил — повсюду, попов и архиереев — на каждое партсобрание, включая в детсаду…

Может быть, где-нибудь в Африке или Азии некий мiр и гонит христиан, но в России общество XXI века просто закрывает перед носом РПЦ двери, как перед навязчивыми коммивояжерами или сектантами: извините, не интересуемся, прощайте и больше не звоните, чур нас, чур.

А если это раздражает РПЦ — что ж, тем хуже для РПЦ.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: