«В Церкви без Патриарха начинаются серьезные нестроения»: лесть и правда о патриархе Кирилле

19 ноября 2021 Ахилла

Что такое юбилей обычного человека? — Это повод вспомнить жизненный путь и сказать добрые слова в адрес этого человека. Если он их заслужил, конечно.

Что такое юбилей Большого человека, начальника? — Это причина вспомнить о его Великих заслугах и польстить ему громко, в надежде на его милость.

Что такое юбилей главы РПЦ? — Это время безбожного разгула подхалимажа, пафосного лебезения и звона во все кастрюли колокола о святости святейшего, его божественной мудрости и спасительности управления им церковного корабля. А также время благосклонного принятия всей этой лести со стороны смиренного христианина по фамилии Гундяев.

Все это соответствует юбилеям патриарха Кирилла. Хотя, разумеется, льстивые речи в его адрес звучат постоянно, в любые праздники и даже обычные дни, но в дни юбилеев градус повышается до кипения, захлестывает совесть и доводит мозг до разжижения.

Вспомним, как в начале 2019 года церковные СМИ изливали потоки сладкой патоки в адрес патриарха из-за грядущего в начале февраля того года десятилетнего юбилея его интронизации. Новости были одна пафоснее другой:

И вот прошло два с половиной года (да уже почти и три) — и новый юбилей — 75-летие патриарха. И вместо его прошения о почислении на покой (напомним, каждый архиерей должен такое прошение написать, когда ему исполняется 75, но патриарха это не касается, его пост пожизненный) мы видим и слышим новые потоки лести и низкопоклонничества.

Так, все тот же придворный писатель Алфеев открыл в США фонд имени патриарха Кирилла, а еще пафосно изрек (и все это без стеснения публикуется в главных патриархийных СМИ):

«Мы знаем, что Господь поставляет во главе Церкви именно того архипастыря, дарования которого принесут нужный в данный момент для Церкви плод. (О патриархе Варфоломее Алфеев другого мнения, видимо, эта Церковь кого надо церковь — прим. редакции «Ахиллы».)

Святейший Патриарх Кирилл, несомненно, относится к небольшому числу тех деятелей Церкви, которых можно назвать истинными богословами.

…Богословская мысль Святейшего Патриарха проявляет себя и в заботах о церковном устройстве: двести епископов, рукоположенных им за годы первосвятительства, несут ответственное служение, исполняя задачу, поставленную еще в первом веке христианства Игнатием Богоносцем: „Где будет епископ, там должен быть и народ“.

…Миряне, монашествующие, духовенство, епископат Русской Православной Церкви видят в своем Предстоятеле пример преданного сына Церкви, дорожащего своим служением, как той драгоценной жемчужиной, ради которой он оставил все прочее.

Несмотря на то что внешние условия вынудили перенести общецерковные торжества в честь юбилея Его Святейшества на 2022 год, все верные чада Русской Православной Церкви 20 ноября 2021 года вознесут молитву о своем Предстоятеле, управляющем кораблем нашей Церкви в это непростое и судьбоносное время».

Глава Учкома РПЦ протоиерей Максим Козлов публикует статью «Святейший Патриарх Кирилл и духовное образование», где, как и положено, рассказывает всем нам о том, что епископ/митрополит/патриарх Гундяев во все времена всегда все «ясно понимал», «остро чувствовал», поэтому «под его руководством» и «по его благословению»… В общем, пропали бы мы все без него, ухнули в бездну невежества и атеизма.

То же самое, но с еще большей нахрапистостью выдает и другой записной пропагандист РПЦ — «советник председателя Государственной Думы РФ, политический философ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков» в своей статье «Церковь задает христианскую модель общества».

Щипков напоминает нам, если мы вдруг забыли, что «в Православии Патриаршество является ее неотделимой и очень важной частью, поскольку легитимность Патриарха и природа патриаршей власти подтверждены Богом и апостольской преемственностью. Что такое Церковь без Патриарха, мы хорошо знаем по синодальному периоду русской истории. Это как семья без отца. В Церкви без Патриарха начинаются серьезные нестроения. И мы должны благодарить Бога за то, что Его волей в наиболее трудные для Русской Православной Церкви времена институт Патриаршества был возвращен Церкви. Это помогло ей выжить в эпоху гонений и принудительного атеизма, вернуть свою историческую роль в новом тысячелетии».

Каждый «приход патриарха», для Щипкова, «является провиденциальным событием, здесь не бывает и не может быть „случайных“, „проходных“ фигур. Каждый из них выполняет собственную, только за ним закрепленную миссию — хотя мы, члены Церкви, не всегда можем точно сформулировать, в чем именно она заключается, особенно пока она не завершена».

(Зато про роль и миссию патриарха Варфоломея Щипков и ему подобные уже давно все знают.)

Ну и далее начинается ода в честь Великого Патриарха Кирилла:

«Секуляристская мифология направлена на размывание суверенитета и нравственной роли Церкви в обществе, но при Святейшем Патриархе Кирилле этот суверенитет и эта роль восстанавливаются.

Усилиями Святейшего Патриарха Кирилла мы возвращаемся к тому, что Церковь задает христианскую модель общества — экклесиологическую, кафолическую, спасительную.

…Святейший Патриарх Кирилл сохраняет тесную духовную и эмоциональную связь с народом Божиим. Это особенно ощутимо в дни народных трагедий, бедствий, болезней.

…Церковь олицетворяет не земные законы, но закон Духа Святого, закон Христовой любви. Без этого все земные устроения можно было бы считать возведенными на песке. С этой точки зрения Церковь является неотъемлемой и очень важной частью социального пространства. Но главной своей стороной она пребывает в той надмирной сфере, из которой вырастает и личное, и социальное, и экономическое, и политическое. И связующим звеном между этими сферами всегда выступает тот, кто в данное время несет послушание особой ответственности и выполняет патриаршую миссию».

Мелекесский епископ Диодор (Исаев) так объясняет попам величие патриарха:

«…да если положить вас на одну чашу весов, а на другую — святейшего патриарха — тут даже ну никакого сравнения, ну никакого! Человек с эрудицией, действительно образованный … реально образованный, во всех смыслах. Который знает много иностранных языков, он не просто читает, он на них разговаривает, он может думать на них, писать книги на иностранных языках. А вы из него пытаетесь представить какого-то монстра! …А на основании чего? А что вы знаете о святейшем патриархе? Ну что вы знаете? Вы с ним чай пили, булки ели? Вы видели, как он живет в реальности, в каких условиях? Вы ничего не знаете! Кроме вот этого поноса из интернета! И, основываясь на этом поносе, вы что-то пытаетесь еще туда, к этому поносу добавить немножко, доложить своего. Странно, непонятно».

«Личность Предстоятеля Церкви, его вдохновенное, убеждающее, окрыляющее слово действуют не только на всякого верующего, но и на всех остальных, кто его слушает, столь благодатным образом, что невольно задаешься вопросом: в чем секрет такого воздействия слова? Может быть, в речах Святейшего Патриарха Кирилла есть какая-то тайна? С просьбой „поверить алгеброй гармонию“ „Журнал Московской Патриархии“ обратился к известному лингвисту, профессору Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и Николо-Угрешской духовной семинарии Владимиру Аннушкину», — сообщают нам на сайте Патриархии в статье «Служитель Слова. Святейший Патриарх Кирилл — словесник, ритор, благовестник».

Надеемся, профессору Аннушкину выдали в награду горшочек меда, приправленного елеем, за такой анализ:

«Главное, чем силен наш Патриарх, — сердечное умение чувствовать нерв событий, когда, сообразуясь с вечными истинами, заповедями Божиими, он говорит о том, что волнует сегодня каждого, и тогда слово пастыря становится столь необходимым, что его невозможно не слушать. В этом его стилевой замысел, а стиль есть своеобразное соотнесение мысли со словом и поступком, когда новая и неожиданная мысль оратора, выразительно и (не побоимся сказать) изящно оформленная, заставляет приникать и неотрывно слушать».

А вот какими фильмами о любимом патриархе смогут насладиться православные завтра:

«К юбилею Его Святейшества российские телеканалы подготовили ряд фильмов и программ о Святейшем Владыке, а также интервью Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В день юбилея на канале „ОТР“ состоится премьера документального фильма Леонида Млечина „75 лет Патриарху Кириллу“.

На Первом канале вниманию зрителей будет предложена премьера документального фильма С.Л. Бравермана „Ничего не бойся, кроме Бога“.

В эфире телеканала „Россия 1“ состоится показ большого интервью, посвященного 75-летнему юбилею Предстоятеля Русской Церкви, в ходе которого Святейший Владыка ответит на вопросы генерального директора телеканала „Спас“ Б.В. Корчевникова.

На телеканале „Спас“ впервые будет показан документальный фильм Аркадия Мамонтова „Проект Патриарха“ о программе строительства храмов в Москве.

Также на телеканале „Спас“ состоится показ документальных фильмов „Человек“, „Патриарх“ и „Патриарх Кирилл. Тайна спасения“, снятых в 2016 году к 70-летию Его Святейшества.

20 ноября, в день 75-летия Святейшего Патриарха Кирилла, на телеканале „Спас“ также состоится телемарафон, посвященный юбилейной дате».

Мы тоже не хотим остаться в стороне, и вносим свой вклад в дело прославления святейшего «связующего звена» российского «православия цемента»: на страницах «Ахиллы» по тегу «патриарх Кирилл» у нас опубликовано около трехсот материалов. Может быть, они помогут не только потомкам, но и современникам понять: благо или позор для Русской Церкви нынешний ее предстоятель.

Фото: patriarchia.ru

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: