Священник Василий Максимишинец: Именно священники должны прямо назвать зло — злом, агрессора — агрессором

3 марта 2022 Ахилла

Из фейсбука выпускника Московской духовной академии, докторанта Левенского университета (Бельгия), священника Василия Максимишинца:

Должен ли священник говорить о войне?

Сегодня, когда в Украине идет страшная война, только единицы из священников РПЦ прямо говорят о происходящем в публичной плоскости. Тысячи верующих задают вопросы о войне своим пастырям и получают примерно одинаковый ответ, что «священники — вне политики, и их задача — призывать к миру и молиться».

А как вы думаете, говорили ли священники о войне во время Второй мировой? Называли ли нападающих на родную землю — врагами? Поддерживали ли солдат? Или молча молились о мире? Подавляющее большинство священнослужителей с амвонов призывало народ не только к молитве, но и к самопожертвованию и сопротивлению захватчикам. Войну они называли войной, а не междоусобицей, а врагов — фашистами, а не освободителями. Словом, говорить о войне было не просто можно, это было необходимо. Почему нельзя сегодня?

Некоторые объясняют свою молчаливую позицию, ссылаясь на «Основы социальной концепции» РПЦ. Но этот документ запрещает участие священнослужителей в деятельности политических организаций. А война — это не политика. Сегодня священники высказываются о чем угодно: об абортах и вакцине, хотя они не медики; о преступности и заключенных, хотя они не правоохранители. Почему? Потому что эти сферы имеют нравственное измерение. И справедливо, что Церковь в своей позиции по этим вопросам тверда и однозначна.

Но сегодня, когда дело касается войны, РПЦ не высказывает четкой позиции и не дает определения тому, что происходит: «освобождение» или вторжение, «спецоперация» или война, «спасение» или убийство. Нельзя оправдываться тем, что среди верующих на приходах есть разные мнения, и священники своим молчанием избегают раздора. Мнение о войне может быть только одно, и оно уже давно сформулировано церковным Преданием. Захватническая война для христиан не только не допустима, но подлежит осуждению, в то время как война оборонительная — благословенна.

Призывать к сохранению мира уже бесполезно, он утерян между двумя братскими народами на века. Сегодня, когда людей оглушает информационная война, в русских храмах должна звучать не только молитва, но и правда. Именно священники должны прямо и непоколебимо назвать зло — злом, смертный грех — смертным грехом, агрессора — агрессором. Говорить людям, что они против нападения российской армии на братский украинский народ. Ибо молчанием, по слову свт. Григория Богослова, предается Бог.

Отцы, не молчите, говорите своей пастве правду. Церковь — это маяк, который должен умолкать последним. А если он умолкнет, то, как сказал Христос, — камни возопиют.

Авторы: иерей Василий Максимишинец и Елена Несен

Фото со страницы фб автора