Архиепископ Амвросий (Ермаков) о МДА и Сретенской семинарии: Ничего разрушаться не будет
12 июля 2019 Ахилла
Ректор МДА архиепископ Амвросий (Ермаков), недавно назначенный еще и временно исполняющим обязанности ректора Сретенской семинарии, в своем телеграм-канале прокомментировал слухи о переводе Сретенской семинарии в Сергиев Посад и слиянии ее с МДС:
«Сегодня я совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре, а после — пообщался с братией обители, несколькими преподавателями и учащимися Сретенской семинарии, временно исполняющим обязанности ректора которой я был назначен на последнем заседании Священного Синода нашей Церкви.
Я прекрасно понимаю, что многие обеспокоены будущим Сретенской семинарии и Московской духовной академии, поэтому хочу немного прояснить суть происходящего.
Центральная и крупнейшая богословская школа Русской Православной Церкви — Московская духовная академия — как известно, хотя и именуется Московской, находится в Сергиевом Посаде.
Чтобы давать серьезное образование на высших ступенях, необходима определенная культурная и интеллектуальная среда, необходимы преподаватели, готовые давать это образование. В Сергиев Посад сложно привлекать на постоянной основе новых качественных преподавателей, они высоко ценят собственное время и чаще всего не готовы тратить целый рабочий день для поездки в Посад, чтобы прочитать одну-две лекции. В целом магистратура и аспирантура нуждаются в том, чтобы находиться в самом центре культурных и академических событий. В случае Московской духовной академии этот центр должен быть расположен в Москве.
У Московской духовной академии впереди серьезные изменения. Потому что, на мой взгляд, на данном этапе духовное образование в МДА находится не на том уровне, на котором должно быть в главной Академии Русской Православной Церкви. Причин тому множество, и немаловажная — удаленность от столицы, которая влечет за собой массу других. Московская духовная академия призвана стать современным богословским центром православного мира. Могу привести в пример Санкт-Петербургскую духовную академию, ректором которой я был в течение 10 лет. Она сейчас является первым в рейтинге нашей Церкви духовным вузом, во многом — благодаря расположению в центре Петербурга.
Комиссия, созданная решением Священного Синода, — не формальность. Мы (имею в виду членов комиссии) начинаем работать в ближайшие дни. Задача созданной комиссии — оценить возможность реализации различных решений имеющейся проблемы. Одно из возможных решений действительно связано со Сретенской семинарией. Со временем обучение на бакалавриате будет проходить в Сергиевом Посаде. В этом же году в соответствии с графиком экзаменов будет произведён набор в Сретенскую семинарию как на бакалавриат, так и в магистратуру. И учеба будет проходить там же. Без всяких перемещений. Такие перемены требуют постепенности. Сретенская семинария повысит свой уровень аккредитации, став Академией, что нельзя назвать отрицательным. Ведь уровень и масштаб, заданные владыкой Тихоном, по сути давно вывели семинарию на ступень Академии.
Бакалавриат — это та ступень богословского образования, когда будущий священно- или церковнослужитель вводится в христианский способ существования, образ жизни. И для этого лучше всего подходит монастырская среда с многолетней традицией. Через несколько лет обучение на бакалавриате будет проходить только в сердце русского Православия — Троице-Сергиевой Лавре.
Однако, как я уже сказал, это не произойдет моментально, не факт, что это коснется хотя бы кого-то из нынешних студентов Сретенской семинарии. Полагаю, что должна произойти естественная смена поколений: все бакалавры должны окончить обучение там, куда и поступали, а затем Московская (Сретенская) духовная академия будет осуществлять набор только в магистратуру и аспирантуру. И на это решение тоже можно взглянуть положительно.
Мы находимся в процессе исследования. Нам благословлено обозначить такой путь, который действительно принесет благо Церкви. Самая крупная духовная школа страны должна давать наиболее качественное образование и выпускать грамотных проповедников, богословов, священников и церковных администраторов. К сожалению, без серьезных структурных изменений это не представляется возможным. И опять же, к сожалению, это не так легко сделать.
Мне кажется, что стоит сказать еще и о том, что всякий священнослужитель с самых ранних ступеней, вступая на путь служения Церкви Христовой, дает присягу. В ней он обещает в том числе во всем следовать решениям священноначалия. Когда вопрос не касается догматики или христианской этики, оспаривание решений священноначалия сложно назвать положительным явлением. Это в определенном смысле протест против Церкви внутри нее самой, и это вряд ли может привести к чему-то хорошему. Тем более когда речь идет о вопросах по большей части материальных и организационных, об устройстве административно-хозяйственного аспекта жизни Церкви, который может принимать разные формы и решаться по-разному. Такие решения не всегда приятны тем, кого они затрагивают, но противление им показывает священнослужителя не с самой хорошей стороны, такие действия приобретают негативную этическую окраску.
Конечно, мне очень легко сейчас встать на позицию того, кто настаивает на подчинении авторитету Церкви. Знаю, как трудно даются перемены, на личном опыте. Но я искренне хочу, чтобы те, кто обеспокоен будущим Церкви, действительно меня поняли. И помогли не мне, а Церкви нашей в разрешении возникшей уже достаточно давно, но ставшей особенно острой в последнее время проблеме, важной для всех нас, священнослужителей и мирян, студентов и преподавателей семинарий и академий. Проблеме создания серьезной и глубокой системы образования, которая бы готовила церковно- и священнослужителей, способных дать ответ вызовам современности, способным найти такой язык, такие слова, такие действия и образы, которые будут привлекать людей ко Христу, в Его Церковь.
Важная мысль, которую я хотел бы донести, — ни о каком разрушении Сретенской семинарии, Сретенского монастыря и вообще чего бы то ни было речи нет. Даже если будет принято решение об оптимизации учебных процессов двух духовных учебных заведений, ничто разрушаться не будет. Ни традиции, ни наработанные обеими духовными школами замечательные методики, ни уклад монастырской жизни. И, конечно, никто не собирается никого никуда переселять, не собирается отбирать у обители храмы и здания. Никто не будет делить студентов и братию. Все это надуманные слухи и страхи. Все, что создано в прошлые годы трудами владыки Тихона, братией обители, семинарией и благодетелями, — это величайший дар Богу и Его Святой Церкви. И за это — низкий поклон и благодарность создателям чуда на Сретенском бульваре. Никто из нас не способен ничего забрать в иной мир, кроме дел добра и любви, кроме того, что каждый из нас искренне и по силам приносит к подножию Креста Христова».
Иллюстрация: здание Сретенской семинарии
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)