Доступность духовных объектов или рост духовности населения?
8 января 2019 Ахилла
Вечером 7 января, после богослужения в храме Христа Спасителя, патриарх Кирилл обратился к присутствующим с проповедью. Помимо привычных призывов молиться за страдающих православных УПЦ МП, патриарх разъяснил, почему нужно строить все больше и больше храмов:
«Иногда люди задают вопрос, почему нужно строить большие храмы, — не задумываясь о том, что невозможно построить такой храм, который бы отвечал самой природе Церкви, когда вся Церковь объединяется вокруг престола Господня и совершает Евхаристию. Так было только в самом начале христианской эпохи, когда втайне от посторонних Церковь собиралась в одном помещении. Так было на Тайной Вечери, так было на первых вечерях любви в Иерусалимской Церкви, но теперь невозможно даже представить себе это единое евхаристическое собрание, потому что к Церкви принадлежат миллионы и миллионы людей по всему лицу земли.
Но всякий раз, когда в большом соборном храме мы собираемся вместе — епископат, духовенство, верующий народ — мы являем образ этой Церкви, которая не может вместиться ни в одном храме. Мы чувствуем свое единство, мы сознаем, сколь важно вместе молиться, принося Господу свои прошения и благодарения».
Напомним, что на подобные архиерейские богослужения в кафедральном соборе вечером в день Рождества и Пасхи священников сгоняют в принудительном порядке, угрожая прещениями и собирая предварительно деньги «на подарок» правящему архиерею, — так священники могут «осознать» и свое «единство» с архиереем, и то, как важно с ним вместе «молиться», чтобы не лишиться настоятельства.
«…Всякий раз, когда мы встречаемся здесь с вами, я думаю о нашем граде Москве. Думаю о множестве верующих людей, количество которых по милости Божией увеличивается. Когда-то, уже более пяти лет назад, мы начали строительство новых храмов. И тогда были скептики, которые отговаривали нас от осуществления этих мыслей, мол, и в действующих храмах не всегда столько народу, чтобы вместиться было невозможно, а построите эти храмы, они будут пустыми стоять! Сегодня мы можем свидетельствовать, что вновь построенные храмы не стоят пустыми. Они становятся очагами духовной жизни там, где не было никаких внешних проявлений религиозности. Они становятся местом объединения православных людей, местом совершения богослужений и осуществления многих добрых дел и благих начинаний, в том числе оказания помощи нуждающимся, работы с молодежью, педагогической деятельности. И когда я, посещая приходы города Москвы, вижу, как расцветает сегодня приходская жизнь, как она меняется на глазах, то первое, что возникает в сердце и разуме, — желание возблагодарить Господа за те милости, которые Он изливает на нас», — поделился патриарх духовной радостью с сомолитвенниками.
Что касается «вновь построенных храмов», которые «не стоят пустыми», — мы все видим, как в больших и уже в малых городах (и даже селах) чуть ли не каждый день становится все больше и больше сетевых алкогольных и продуктовых магазинов в шаговой доступности. «Пятерочки», «Магниты», «Перекрестки», «Красное и белое» и проч. уже не просто на каждой улице — они порой вообще находятся в сотне метров друг от друга. И что удивительно — народ в них есть, и доход есть, раз строят все новые и новые объекты. Говорит ли это о том, что наш народ стал более алкоголичен и, простите, стал больше жрать? То, что на дорогах стало во много раз больше личного автотранспорта, говорит ли о том, что народ возжелал вдруг больше перемещаться в пространстве, или о том, что у большего количества людей появилась возможность приобретать автомобили?
Нет, возразим мы патриарху, просто «сервис» стал настолько доступен, что можно далеко не ходить — меньше очереди в кассу, меньше люди тратят времени на дорогу, — но в целом сетевая контора зарабатывает отлично (только экономя на зарплатах низшего персонала и качестве товара). Так и в РПЦ: храмов становится больше, а значит людям из тех районов, где раньше, по слову патриарха, «не было никаких внешних проявлений религиозности», не нужно уже ехать в храм далеко, а все духовные услуги можно получить по месту жительства. Иначе получается, что те люди, которые всегда жили рядом с храмами, «духовны» от своей природы, а те, кто поселился в новостройках в пригородах, те почему-то прожили свою жизнь абы как, из-за того, что в их спальном районе еще нет храма из «программы 200».
Потребители духовных услуг распределились по новым храмам, а старые храмы, которые были переполнены, вздохнули чуть свободнее в плане обслуживания посетителей, но зато потеряли в доходах, уменьшилось количество треб (еще и количество священников выросло). Но головную организацию — патриархию и епархию — это не волнует, они в любом случае получат свое, да еще с лихвой, обложив и новые храмы налогами, и в старых повысив их, а то, что в целом священники и их храмы станут немного (или намного) беднее, это никого, кроме них самих, не интересует.
Так что о росте духовности тут вопрос даже не стоит — просто «духовность» теперь с доставкой на дом.
Для коллажа использовано фото Сергея Власова/patriarchia.ru
Читайте также:
- В ожидании Рождественского чуда
- Вот такое вам церковное возрождение…
- Православные в России: рождественская статистика и реальность
- Опыт отказа от «тарифов» и «рекомендуемых пожертвований» на сельском приходе
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)