Фаворский, Елеонский, Невский, Владимирский…
16 января 2019 Александр Катанский
Александр Львович Катанский (1836–1919) — заслуженный профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, доктор богословия. Предлагаем вашему вниманию отрывок из его книги «Воспоминания старого профессора. С 1847 по 1913 год».
***
Поступил я во II класс вместе со своим сверстником и одногодком Ф. Г. Елеонским (был он старше меня только на полгода), родным моим дядей, братом моего отца, бывшим последние годы заслуженным ординарным профессором и почетным членом С.-Петербургской духовной академии (сконч. в 1906 г.). Привезен он был его отцом, а моим дедом, из села Успенского, где его отец был также диаконом, как и мой.
Живо помню, как мой отец и дед привели нас с Ф. Г. Ел-м к ректору Нижегородского духовного училища, протоиерею Лебединскому, бывшему в то же время кафедральным протоиереем, но кажется еще не старшим. Привели нас в большой каменный дом соборного духовенства и поставили в одной из прекрасных, высоких и богато обставленных комнат протоиерейской квартиры.
Мы оба сильно трусили и от непривычной нам обстановки, а главное — от предстоящего нам при поступлении в училище экзамена, но, оказывается, — совершенно напрасно, так как экзамена совсем не было. Предложен был нашим родителям только вопрос, чему нас учили и что мы знаем, а затем зашла речь о том, под какими фамилиями нас записать в список. На это отец мой заявил, что желал бы дать мне фамилию «Невский» по имени моего ангела, св. Александра Невского. Но тут о. ректор с живостью заметил, повысив голос: «Ну уж нет, довольно менять фамилии; только что вышел указ Св. Синода, запрещающий давать детям произвольные фамилии. Пусть фамилия твоего сына будет Катанский, — то есть твоя фамилия». Но затем тут же сам о. ректор совершил нарушение синодского указа. Когда мой дед, сам по фамилии Владимирский, имея трех сыновей с различными фамилиями (Катанский, Садов и Елеонский), заявил в свою очередь, что желал бы своему четвертому сыну, Федору Герасимовичу, дать фамилию «Фаворский», о. ректор пришел в негодование, воскликнув: «Что же это такое? что за пестрота? Я знаю, что твой третий сын учится в семинарии (..), так пусть будет твой четвертый сын также Елеонский». Почему же не «Владимирский» по имени отца его, моего деда? — о. ректор этого не объяснил, а возразить ему, конечно, не посмели смиренные отцы диаконы.
В заключение, а может быть и в самом начале аудиенции у о. ректора (не помню), вручены были ему почтительно: моим родителем — 1 р., а дедом, как более бедным сельским диаконом, — 50 к., что в то время было в общем обычае и никого не смущало*.
*О. прот. Лебединский, пользовавшийся общим уважением, имевший вес даже у Преосв. Иеремии, не гнушался, как говорили, даже очень малыми приношениями, добродушно приговаривая при этом: «годится на горшки?»
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)