Мученичество и бесы как духовный вектор для современного студенчества
25 января 2019 Ахилла
25 января в день российского студенчества патриарх Кирилл совершил литургию в домовом храме святой мученицы Татианы — Патриаршем подворье при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и обратился после богослужения с проповедью к будущим ученым.
Патриарх, как истинный ученый и почетный член всех возможных академий, объяснил студентам, почему мученица Татиана является покровительницей студенчества. Нет, не из-за случайного совпадения даты ее памяти с подписанием императрицей Елизаветой указа о создании университета. Произошло это потому, что мученичество — это подвиг, а подвиг — это движение, но не просто движение, а движение славных и добрых дел, поэтому способность умереть за свои убеждения за веру и является примером для студентов. Если вы еще не поняли, то пусть вам сам патриарх объяснит, ведь он словарь Даля изучил:
«Императрице не могло прийти в голову, что мученица Татиана имеет какое-то особое отношение к вновь создаваемой в Москве высшей школе. Но у Бога ничего не бывает случайным, и мученица Татиана действительно стала любимой святой российского студенчества и покровительницей университета. Почему же это произошло? А потому что она была мученицей, а в основе мученичества, то есть способности умереть за свои убеждения, невзирая даже на страшные страдания, лежит совершаемый человеком подвиг.
Слово „подвиг“ связано со словом „движение“. А движение может быть беспорядочным, как броуновское движение молекул; может быть сконцентрированным, как движение лучей в лазере; может быть и не столь сконцентрированным, но тем не менее целеустремленным. Что же такое „подвиг“, что же такое „подвижник“? Открываем словарь Даля, замечательного нашего ученого-филолога, лингвиста, который сам совершил удивительный подвиг, создав толковый словарь, сохраняющий свою актуальность даже доныне, замечательное произведение и с научной, и с общекультурной точек зрения. В словаре Даля очень ясно сказано, что такое подвижник, — это тот, кто прославился великими и славными делами. То есть не всякая жертва и не всякое движение вперед есть подвиг. Подвиг происходит только тогда, когда двигающийся совершает добрые дела, великие и славные дела. Вот такой подвиг совершила святая мученица Татьяна — она отдала свою жизнь за веру, за убеждения; она проявила невероятную силу духа, которая потрясла ее гонителей».
Далее святейший просветил темных студентов на тему, что сейчас у нас в стране никого не мучают за веру и убеждения (ни Свидетелей Иеговы, ни политзаключенных, ни прочих узников совести), но зато бесы нас по-прежнему мучают:
«Сейчас никого не мучают, по крайней мере в нашей стране, за убеждения, за веру; мы имеем возможность, и благодарим за это Бога, исповедовать свою веру, открыто совершать богослужения, в том числе Литургию в храме при Московском университете. Но это не снимает темы, которую так ярко высветил святитель Златоуст: мы сегодня мучимы от бесов».
Далее патриарх глубокомысленно, но маловразумительно стал распространяться про «современный фарватер развития человеческой цивилизации», «опасные указатели и опасные энергии», «ценностную составляющую движения», «систему координат движения вверх» и «духовную бдительность», лишний раз подтвердив, как мучает бес человека, который хочет казаться знатоком и экспертом всех наук, но оказывается только великим мастером демагогии.
Читайте также:
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)