«Надо быть с гонимыми и нуждающимися в помощи, а не с теми, у которых есть власть и деньги»
19 сентября 2019 Ахилла
На нынешний момент количество клириков, подписавших «Открытое письмо» в защиту заключенных по «московскому делу», достигло 124 человек. Из них семеро — клирики Волгоградской митрополии.
Портал «Кавказский узел» взял комментарии у некоторых волгоградских священников-подписантов.
Протоиерей Дмитрий Климов, настоятель Никольского собора города Калач-на-Дону (Калачевская епархия), считает, что письмо консервативно и отражает чисто духовные вещи:
«Это письмо абсолютно не считается каким-то политическим высказыванием, политическим манифестом или заявлением, это вещи абсолютно духовные, которые касаются нравственности, общественных отношений, ситуации в обществе.
Если проблема есть, священник должен ее озвучивать и указывать на нее именно с точки зрения своей веры. Мы и попытались это сделать.
«Если вчитаться в текст и вникнуть в его смысл, там высказаны… очень консервативные взгляды. Мы не хотим разрушить власть, в частности, судебную власть, о которой идет речь. Мы как раз против революции».
Климов повторил слова из его интервью «Медузе» о том, что своим письмом священники хотели помочь укреплению института судебной власти, а это может произойти «только тогда, когда люди начнут судам доверять, обращаться в суды, зная, что суды их права и свободы защитят. Сейчас в обществе такого отношения к судам нет».
Настоятель Волгоградского Свято-Духовского мужского монастыря игумен Гавриил (Куликов), тоже считает, что «в письме нет никаких призывов политического характера»:
«Там ясно выражена позиция о том, что церковь и священнослужители просто пользуются своим вековым традиционным правом воззвания к справедливости. Только об этом идет речь.
Это именно позиция священника как пастыря, который призван заботиться обо всей своей пастве, вне зависимости от ее национальности, этнической принадлежности. Поэтому я свою подпись и поставил. Я не увидел в письме политической позиции».
Игумен подчеркнул, что священники стремятся, «чтобы был мир, спокойствие, справедливость для всех».
Протоиерей Константин Момотов, настоятель храма Паисия Величковского в Волгограде, тоже «не преследовал никаких политических мотивов», когда подписывал письмо:
«Я знаю многих священников, которые подписали это письмо. У меня нет оснований не доверять их позиции», — сказал священник.
«Я не увидел в этом письме никаких политических аспектов. Я не был очевидцем тех событий, сейчас я руководствуюсь фактами, которые доносит любая сторона. Я хочу быть на стороне, которая требует участия, защиты и попечения», — объяснил отец Константин.
Настоятель Введенского храма п. Береславка (Калачевская епархия) протоиерей Александр Дубовой сказал, что подписать письмо его заставило «требование христианской совести… блаженны не те, кто гонит, а те, кого гонят».
«Это нормально, что церковь начинает возвращаться к своим духовным корням. Надо быть с гонимыми и нуждающимися в помощи, а не с теми, кто хорошо себя чувствует, у которых есть все необходимое, власть и деньги.
Мое личное отношение, что это несправедливо, такого не должно быть в обществе, которое заявляет себя как свободное, демократическое и социально ответственное», — отметил Дубовой.
Руководитель информационного отдела Волгоградской епархии протоиерей Сергий Алферов пояснил изданию «Кавказский узел», что «Волгоградская епархия придерживается позиции патриархата, которая уже озвучена в центральных средствах массовой информации».
Напомним, что официально пока высказались два заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ — Александр Щипков и Вахтанг Кипшидзе, — которые заявили, что священники ввязались в политику, подписав данное письмо. Сам Синодальный отдел, возглавляемый Владимиром Легойдой, опубликовал комментарий, в котором объяснил, что РПЦ поручила разобраться в делах заключенных Правозащитному центру Всемирного русского народного собора.
Читайте также:
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)