О научности гомеопатии
14 июня 2018 Галина Руссо
От редакции
Стоит вновь напомнить нашим читателям, что мы публикуем интересные мнения, но эти мнения не являются позицией редакции. Так и касательно гомеопатии: мы предлагаем вашему вниманию интересное мнение автора, кандидата геолого-минералогических наук. Если среди читателей найдутся специалисты в области гомеопатии, то мы готовы опубликовать другие мнения или возражения по поводу заявленной темы.
***
Российская Академия Наук в лице своей Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований разразилась меморандумом «О лженаучности гомеопатии» (от 7 февраля 2017 г.).
«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные».
Оставим в стороне личный опыт миллионов людей, которые успешно используют гомеопатические препараты для поддержания собственного здоровья. Закроем глаза на то, что Комиссия никаких исследований не проводила, и ее выводы базируются на анализе чужих материалов — а каждый, имеющий отношение к науке, знает, что выбор таких материалов всегда субъективен.
А остановимся мы вот на чем: «принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам». Потому, что это не соответствует действительности.
Современная наука разделяется на физику, химию, биологию и пр. только для удобства изучения. Объекты, которые она изучает, целостны, нельзя сказать, что существование звезды, камня или кошки определяется физическими или химическими процессами по отдельности. Для изучения любых целостных объектов (систем), вне зависимости от того, что они собой представляют, разработан метанаучный метод исследования — так называемый системный анализ. Подчеркну, что системный анализ не выходит за рамки современной научной парадигмы. Это ни в коем случае не «лженаука», не «паранаука», не «оккультная наука» — это подход, применяющийся учеными, в том числе и работающими в АН, в самых разных областях знания.
Сразу честно признаюсь: ни к медицине, ни тем паче к гомеопатии я не имею ни малейшего отношения. А вот математические методы системного анализа использовала, правда, изучая процессы кристаллообразования. Но на то это и метанаучный подход — он пригоден в любой предметной сфере. Так что дерзну поговорить и о гомеопатии.
Итак, маленький ликбез. В 1949 году лингвист Джордж Ципф заметил странную тенденцию в использовании людьми определённых слов в языке. Он обнаружил, что небольшое количество слов используется постоянно, а подавляющее большинство — очень редко. Если оценить слова по популярности, открывается поразительная вещь: слово первого разряда всегда используется вдвое чаще, чем слово второго разряда, втрое чаще, чем слово третьего разряда, и так далее.
Позже стало понятно, что этот закон также работает в отношении размера городов. Город с самым большим населением в любой стране в два раза больше, чем следующий по размеру город и так далее.
С тех пор этот закон был открыт в самых разных областях знания и получал названия по имени своих авторов. Обобщенное его название — гиперболический закон рангового распределения (Н-распределение) — см. рис.
Этот закон работает:
- Для распределения частот встречаемости химических элементов в земной коре и в метагалактике;
- Для распределения космических тел по массе;
- Для распределения ученых по числу публикаций;
- Для распределения биологических родов по числу видов;
- Для распределения людей по уровню годового дохода и т. д.
Какие бы системы, состоящие из множества элементов, не изучали ученые, везде обнаруживается гиперболическая зависимость численности элементов данного класса от его ранга. Проще говоря: берем некую целостную систему, например, роман Толстого. Подсчитываем, сколько раз в романе употребляется каждое слово. Самому часто встречающемуся слову приписываем 1-й ранг (номер), второму по частоте — 2-й и т. д. Количество рангов будет, конечно, гораздо больше, чем на рисунке — несколько тысяч, и будет оно зависеть от объема словаря конкретного автора. Множество слов будет встречаться в тексте всего по нескольку раз — они образуют так называемый «хвост» распределения. Вид распределения (насколько оно прижимается к осям), и последовательность слов на горизонтальной оси для каждого автора будет своим. То есть такой анализ позволяет устанавливать авторство. Например, его использовали, наряду с другими методами, для определения того, какие из псалмов написаны не царем Давидом.
Легко пересчитать все слова в тексте. Пересчитать все атомы разных химических элементов в растворе — невозможно. Да и нужды нет. Потому что анализ Н-распределений позволил обнаружить множество интересных закономерностей. В частности, такой: наиболее значимыми для поведения системы являются редкие элементы, тот самый «хвост» распределения.
Поясню на примере. Выращивание кристаллов химических соединений, которые используются в лазерах, наталкивается на серьезные сложности. Кристаллы растут дефектными — то есть атомы «складываются» в кристаллическую структуру с ошибками. Борьба с дефектностью — основная проблема получения кристаллов, пригодных для изготовления различных приборов. Для устранения дефектности растворы стараются максимально очистить от примесей — если, скажем, мы выращиваем поваренную соль (NaCl), то из раствора пытаются удалить все атомы калия, магния, лития, фтора и т. д. Но ожидаемого эффекта это не приносит. Если же поступить прямо противоположным образом — ввести в раствор множество самых разных примесей, но в минимальных концентрациях, чтобы количество атомов разных примесей исчислялось сотнями — тысячами «штук», то качество кристаллов повышается очень существенно. Это наше изобретение, защищенное патентом, — нонсенс для специалистов-кристаллографов. И вполне себе обычная разработка для специалистов-системщиков.
Еще пример. В распределении населения по уровню доходов в «хвосте» распределения будут находиться те, кто обладает максимальными доходами — миллиардеров и миллионеров всегда единицы. Но именно они определяют и политику, и экономику, и все общегосударственное устройство.
Человек — целостная система, и система очень сложная. Выделять «элементы» в человеке можно множеством разных способов. В частности, элементами тела человека являются молекулы, слагающие тело. Пересчитать их нельзя, но можно воспользоваться закономерностью, вытекающей из системного анализа, и ввести в организм в минимальных концентрациях разнообразные химические соединения. Организм наш — самоорганизующаяся система, он сам выберет, что ему нужно для существования.
Этим, собственно, и занимается гомеопатия. Там есть еще принципы подбора этих соединений, они основаны на каких-то других представлениях, тут я ничего сказать не могу. Но то, что именно в малых концентрациях эти соединения могут влиять на функционирование организма, не вызывает никаких сомнений.
Еще одно следствие системного подхода к нашей реальной жизни. Не стоит употреблять в пищу рафинированные продукты. Рафинирование — это очистка от примесей, снижение в продукте природного разнообразия химических элементов. Того многообразия, которое нужно для жизни. Не зря же снижение видового разнообразия живых организмов в природе так беспокоит экологов.
Много всего сложного наговорила, но не могу удержаться от упоминания еще одного свойства целостных систем. Они обладают эмерджентностью. Эмерджентность — появление у системы при объединении составляющих ее частей в целое принципиально новых качеств, не имеющихся у отдельных частей. Классический пример — свойства леса не сводятся к сумме свойств деревьев, в нем растущих. Не так ли все члены Церкви объединены в Тело Христово? Тут есть о чем поразмышлять.
Возвращаясь к гомеопатии. У миллионов людей нет никаких сомнений в том, что этот метод лечения «работает». Ученые выражают несогласие с его эффективностью. Предположим, что все эти ученые — отличные специалисты. Каждый — в своей очень узкой области. Как писал еще Достоевский: «Заболи у тебя нос, тебя шлют в Париж: там, дескать, европейский специалист носы лечит. Приедешь в Париж, он осмотрит нос: я вам, скажет, только правую ноздрю могу вылечить, потому что левых ноздрей не лечу, это не моя специальность, а поезжайте после меня в Вену — там вам особый специалист левую ноздрю долечит». В науке вообще широта взглядов не слишком приветствуется и обзывается дилетантством. Хотя наиболее принципиальный вклад в науку во все времена вносят именно те, кто поднимается над конкретикой и видит общие закономерности мироустройства. К мнениям же узких специалистов по вопросам, касающимся не сферы их предметных интересов, а нашей жизни в целом, стоит, по-моему, относиться с осторожностью. Собственно, это многие уже сейчас понимают, судя, например, по широкому ироничному использованию интернет-мема «британские ученые обнаружили…»
Что еще, по-моему, очень важно для нас, православных. Бог дал человеку свободу выбора. Во всем, даже в самом главном — быть с Ним, или не быть. Болезни нам тоже посылает Господь. Мы не всегда можем понять, для чего нам дается эта конкретная болезнь, но общая закономерность просматривается: для того, чтобы мы обратились за помощью, прежде всего, к Богу. Многие святые у докторов не лечились, полагаясь на волю Божию. Это нормальный выбор для того, кто не боится смерти, зная, что его ждет Царствие Небесное. Мы же, по маловерию, болезни свои лечим у врачей. Это тоже совершенно нормально, медицину тоже дал человеку Господь. И выбор — лечиться ли, и если лечиться, то как именно — оставлен на наше усмотрение, на усмотрение каждого конкретного человека. Да, человек может ошибиться, чем нас и запугивают академики: «Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов». Да, и такое может случиться. Людям вообще свойственно умирать. Но и то, как жить, и то, как умирать, каждый человек выбирает сам — это закон, данный нам Богом.
Иллюстрация: Игорь Елистратов «Гомеопат»
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
С помощью PayPal
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: