Патриарх Кирилл и его политические друзья
25 апреля 2021 Ахилла
В праздник Входа Господня в Иерусалим патриарх Кирилл, отслужив в храме Христа Спасителя, сказал проповедь на политическую тему. Он отметил, что христиане должны брать пример с Христа, который отказался от борьбы за политическую власть, и не брать пример с пап римских, которые боролись за власть государственную:
«И вот о чем нам следует теперь подумать. Как Церковь Божия, Церковь Господа и Спасителя Иисуса Христа, мы должны жить так, как Он жил, — по крайней мере, стремиться к этому. Но на этом пути существует множество преград и соблазнов, в том числе соблазн властью. Мы знаем, что в какой-то части христианского мира этот соблазн оказался настолько велик, что власть Церкви стала отождествляться с властью государственной и даже превосходить ее. Не будем вспоминать сейчас хорошо известные примеры из духовной жизни Западной Европы, где церковная власть боролась со светской за первенство и в течение веков утверждалась мысль о том, что власть Церкви должна быть больше, чем власть светская».
Также патриарх призвал брать пример с него самого и с РПЦ — тут никогда не было никаких соблазнов, ни сам Гундяев, ни РПЦ не подвержены такому пороку, как вставание на чью-то политическую сторону:
«В нашей отечественной истории, в новейшей истории, были события, в которых я принимал непосредственное участие. Старшее поколение помнит, какой реальный гражданский конфликт разворачивался вокруг Белого дома. Тогда ко мне — а я был постоянным членом Священного Синода и председателем Отдела внешних церковных связей, которому было поручено взаимодействие и с Правительством, и с общественными организациями, — пришла делегация депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу. И я не нашел никаких слов, кроме того, чтобы сказать: Весь опыт Церкви Вселенской и Русской свидетельствует о том, что если Церковь становится частью политической борьбы, то у нее сразу появляются политические противники, а ведь среди них могут быть люди православные. Значит, Церковь, борясь за власть, непременно становится фактором разделения народа. И возникает вопрос: если Церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться и авторитетом, и домом, и духовной Матерью для всех? Да никогда! Потому что, подходя к храму, тот или иной человек самого себя спросит: „А здесь мои политические друзья или мои политические противники?“ А вот сегодня никто не сможет самому себе задать этот вопрос, подходя к дверям православного храма, — они открыты для всех, для всего народа нашего», — сказал патриарх.
И Путин его одобрил.
Читайте также:
- Патриарх Кирилл: духовный лидер или эффективный менеджер
- Патриарх Кирилл: Мы видим, как нередко молодежь наша буквально впадает в безумие
- Владимир Легойда рассказал, как патриарх дает моральную оценку действиям властей
- Патриарх Кирилл проголосовал за внесение поправок в Конституцию
- Патриарх Кирилл: Русская Церковь не преклонила колен перед гонителями