Патриарх назвал протесты в Екатеринбурге политической акцией, в которую намеренно вовлекли молодежь
14 июня 2019 Ахилла
13 июня состоялось заседание Высшего Церковного Совета РПЦ, на котором патриарх Кирилл выступил со словом по поводу церковно-приходской работы с детьми раннего и переходного возраста.
Патриарх с сожалением отметил, что воцерковленные дети с наступлением переходного периода начинают увлекаться чем-то другим, нецерковным. И Церкви нужно озадачиться вопросом, как работать с детьми, пока еще наполняющими храмы. Священник, по мнению патриарха, должен быть знаком и с этими детьми, и с их родителями, знать то, что происходит в семьях. Надо детишек не только по головкам гладить, а создавать серьезные программы воцерковления с самого раннего возраста.
Патриарх с удовлетворением отметил интеллектуальный и духовный рост «значительного числа духовенства г. Москвы», и предложил усилить «горизонтальные связи» между приходами в сфере воспитания детей, особенно в возрасте между 11-15 лет, когда самая большая опасность ухода детей из храмов.
Патриарх Кирилл выразил озабоченность, что «родной планетой» подростков перестают быть семья и приход, а становятся соцсети. Поэтому работа в соцсетях «должна занимать важное место» в РПЦ, уверен глава РПЦ, ведь подростки в это время «легко внушаемы, легко организуемы»:
«Вот взяли и организовали группу молодежи, которая не имела никакого отношения к возведению храма в Екатеринбурге. Мне потом удалось посмотреть информацию о том, как и о чем эти люди обменивались информацией в социальных сетях. Неслучайное это явление было, хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь. Почему эта молодежь так легко поддалась тем, кто сказал, что не подходит это место?
Идея построить храм в этом месте была совершенно логична. Идея была — сделать храм, а вот справа и слева от храма разбить большой парк и сделать красивую набережную, по которой люди могли бы гулять. То есть превратить это место в самое замечательное место города. И что в результате? Вот в результате мы получили то, что получили.
Конечно, убежден, что все эти идеи должны были быть визуально представлены людям: не просто заборчик поставили, а на этом заборчике — виды всего того, что здесь будет».
Патриарх уверен, что возмущаться некоторые стали именно из-за этого недосмотра:
«Кто-то, может, чистосердечно вознегодовал — тут какие-то деревца растут, а тут еще здание… А кто-то с полным безразличием к этим зеленым деревцам отнесся, а важно было, чтобы собор здесь не стоял».
Глава РПЦ напомнил, что «строительство храмов не должно становиться местом борьбы, в том числе политической борьбы. А факт, что политическое измерение присутствовало в этом конфликте, совершенно очевиден».
Патриарх также подчеркнул, что после тотального разрушения храмов в советское время «мы имеем моральное и историческое право строить храмы, но таким образом, чтобы строительство объединяло людей».
Читайте также:
- Меценат о сквере у Драмтеатра: Активисты ЛГБТ хотят сделать сквер местом своего «главного сборища»
- В Екатеринбурге суд оштрафовал защитницу сквера у Театра драмы за организацию несогласованного массового мероприятия
- Игорь Алтушкин: Я не знаю, достоин этот город храма или не достоин
- Зачинщиками протеста в сквере у Драмтеатра должны заняться органы госбезопасности, считают в Екатеринбургской епархии
- Глава ОВЦС считает, что протесты в Екатеринбурге — это протесты не против храма, а против власти
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)