Ректор МДА: Общежительный устав в академии учит любви к ближнему
26 марта 2019 Ахилла
Ректор Московской духовной академии архиепископ Амвросий (Ермаков) в своем телеграм-канале опубликовал мысли о том, кто такие православные священники.
По словам архиерея, «святым и служителем призван быть каждый» в церковной общине, а священник — «только предстоятель»:
«Господь не разделяет нас на священников, мирян, монахов. Он дает одинаковые заповеди каждому из нас и спросит на Своем Суде, не взирая на одежды и духовный сан».
Архиепископ Амвросий объясняет будущим пастырям — семинаристам, что люди смотрят на священников, как на людей святых:
«К вам будут предъявлять требования, как к подвижникам, о которых читали в житиях и святоотеческой литературе. Это скорее плохо, нежели хорошо, что в нашем обществе сложилась такая ситуация. Конечно, священник — не святой. Священник — такой же, как и прочие люди. Но раз уж так сложилось, вы должны помнить, что священническая одежда обязывает вас ко многому. Потому что, разочаровавшись в священнике, люди чаще всего разочаровываются в Боге и в Церкви».
Почему происходит такое разочарование? Потому, что «совершая Литургию, священник в некоторые моменты службы становится иконой Христа», — объясняет ректор духовной школы.
Исходя из вышесказанного, архиепископ Амвросий поясняет, почему в МДА такие «серьезные требования» к будущим священникам:
«Академия — своего рода сито, через которое отсеиваются люди, способные быть священниками, от людей, не способных к этому бремени».
Режим жизни в духовной академии специально создан сложным:
«Это система правил, ограничений, рамок, в которых растут будущие священнослужители. Она создана не нами, а теми, кто был прежде — десятки и сотни лет назад. И тех студентов, кто не способен справляться с ними, Академия не пропустит к служению в священном сане. Если хотите, вся эта система правил — своего рода фильтр. Пройти сквозь него сложно, но для того, чтобы справиться с этим всем, нужна колоссальная работа над собой».
Например, если семинарист не готов терпеть длинные постовые службы, то ему стоит задуматься, правильное ли призвание он выбрал:
«Когда кто-то отлынивает от такого богослужения, то, конечно, ему стоит испытать себя и подумать хорошо, за тем ли служением он пришел в Церковь, в Академию. Ведь такой человек может быть прекрасным мирянином, сможет сделать много добра. Но священником ему пока становиться рановато, а возможно и вообще не стоит. (..) Тот, кто не живет богослужением, не любит его, отлынивает от него, — не может быть священником».
По мнению ректора, общежительный устав академии существует для того, чтобы научить будущих пастырей служить ближним:
«Мы все вместе едим, молимся, живем в одном общежитии. И если тут не научиться не раздражаться ближними, даже более — служить своим сокурсникам, сокелейникам, собратьям — то, поверьте, выйдя служить на приход, научиться этому будет еще сложнее. Если вас раздражают люди, подумайте, сможете ли вы справиться с этим, либо лучше оставить этот путь».
Напоследок архиепископ Амвросий призвал будущих пастырей, когда они пойдут на приходы, «быть подлинным авторитетом, а не авторитарной личностью», а также помнить, что священники — «не чиновники от Церкви».
Фото: Московская духовная академия/kazpds.ru
Обсудить статью на форуме
Читайте также:
- Ректор МДА призвал составить списки тех иерархов, монастырей и приходов, кто вступил в общение с ПЦУ
- Последний настоящий архиерей
- Председатель Учкома РПЦ о семинариях и тьюторах, которые научат будущих пастырей не слушать лукавых критиков Церкви
- Путь к священству через страх и духовное болото семинарии
- «Семинаристы — это сволочь»
- Недоучка из МДС, или Как я получал духовное образование (окончание)
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)