Семинаристы — в школы?
20 марта 2018 Алексей Плужников
15 марта 2018 года в Сретенской семинарии (г. Москва) состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке воспитанников духовных школ к пастырскому служению. На этом заседании выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
В своем выступлении он посетовал, что часто выпускники духовных школ, став священниками, не готовы к встрече с реальностью: у них нет навыков взаимодействия с разными сферами социальной жизни: больницами, учебными заведениями, тюрьмами, армией и т.д. В связи с этим митрополит предложил, чтобы помимо основной нагрузки — учебы и послушаний — семинаристы еще проходили бы и практику: на приходах, например, «в качестве катехизатора, социального работника, преподавателя воскресной школы с последующей оценкой и характеристикой», или в соответствующих отделах епархии, под руководством опытных наставников — руководителей этих отделов.
Неплохое предложение, правда, никак не учитывающее один вопрос: где для всего этого взять время? Отнять его от учебы, послушаний или, может быть, отдыха воспитанников семинарии?
Но самый интересный момент в выступлении митрополита Варсонофия другой: он предложил найти способы, чтобы семинаристы проходили практику в… обычных школах, в качестве преподавателей ОПК:
«Еще одно перспективное направление пастырской практики — сотрудничество духовных школ со светскими учебными заведениями. Это возможность педагогической практики, когда студент семинарии преподает ОПК в средней школе, что позволяет ему не только развивать проповеднический навык, но и с новой стороны открывать Церковь для молодых людей».
Таким образом, патриархия хочет, чтобы молодые люди без высшего образования, без педагогической квалификации «развивали проповеднический навык» в светской школе — под видом культурологического предмета занимались бы проповедью (а именно так сформулировано спикером).
Много лет назад в одной своей заметке по поводу преподавания ОПК я предлагал нашим церковным властям иной вариант: поддерживать морально и финансово верующих молодых людей, которые после светского вуза готовы были идти работать в школы в качестве преподавателей гуманитарных дисциплин. Такой молодой учитель был бы одновременно и светски образован, имел бы педагогическую квалификацию, и, как верующий человек, знал бы основы своей веры, и мог бы интересно рассказывать о христианстве на уроках «Православной культуры» — не проповедуя, а образовывая. А Церковь, в лице епархии, приплачивала бы этому учителю, стимулируя его повышать свой уровень дополнительными богословскими курсами.
Разумеется, этот путь предполагал много «но», тем более, что одним из важнейших препятствий для воплощения подобной идеи было нежелание Церкви вкладываться в такие долгосрочные проекты морально и финансово. (Впрочем, такое предложение у меня было давно, оно сменилось полным неприятием самой идеи какого-либо религиозного преподавания в школе, потому что кроме профанации никакой пользы от «обязательного» изучения не будет.)
В итоге, процесс «Религия — в школы!» пошел по такому пути: школьники в последние годы могут узнавать о христианстве в основном только от условной Марьи Петровны, с сорокалетним педстажем еще советско-комсомольской выделки, но просвещенной в христианском учении на уровне «а вот посмотрите, дети, какая красивая икона «Троица» Андрея Рублева! А на Пасочку мы с вами будем красить яички, приносите краски!» (Хорошо известно, что специалистов по ОПК в школе нет, часто этот предмет ведется учителем истории, обществознания, литературы или просто классным руководителем на «классных часах», «в нагрузку».)
Теперь же Марье Петровне на помощь может прийти юный «проповедник» в черном сюртучке, для которого дети — это просто «практика проповедничества» ради галочки на пути к обладанию кадилом.
Время покажет, воплотится ли предложение управделами МП митрополита Варсонофия в жизнь. В деле закручивания «духовных гаек» государство и церковь часто находят общие рычаги.
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
С помощью PayPal
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: