Все-таки патриарх Кирилл — гений
14 апреля 2021 священник Александр Шрамко
Патриарх Кирилл во вступительном слове перед началом заседания Синода неожиданно выступил с радикальных позиций по поводу возможности инфекционного заражения через Дары во время причащения. Удивительно, что эта довольно короткая речь изобилует столькими противоречиями.
«Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу Святых Христовых Таин! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют Святые Дары из общей Чаши, и ни один из них не заболел и никогда не заболеет. А там, где нет диаконов, — священнослужители, в том числе ваш недостойный Патриарх и Предстоятель, когда совершает Божественную литургию в своем крестовом храме. Там тоже есть паства, которая причащается, и после Божественной литургии, поскольку я служу без диакона, я потребляю Святые Дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь Тела и Крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции, никакому злу, потому что это есть Святая, которая преподается святым».
Но, с другой стороны:
«Братья, будем продолжать наши молитвы и наши труды, строго исполняя все необходимые санитарные предписания и поддерживая в исполнении этих предписаний наш народ…»
Тут же возникает вопрос: если санитарные предписания исполняются, в том числе и в процессе причащения, то каким образом чисто физически инфекция может оказаться в Чаше?
По поводу же скромного упоминания о своем личном мужестве, выразившемся в потреблении Даров, нельзя не напомнить, что на протяжении всей пандемии патриарх живет строго изолированно в загородной резиденции и служит только там. Если там и есть прихожане, то только из того же изолированного круга приближенных и обслуживающих лиц.
На фоне уверенных заявлений, что «никто не заболел и никогда не заболеет», очень странно тут же слышать:
«Есть и потери среди духовенства… Храню в благодарной памяти подвиг наших священнослужителей, которые оказались верны своему призванию, — не убоялись инфекции, не убоялись страха смертного и до конца исполнили свой пастырский долг».
Допустим, что это потери не в результате заражения через Дары. Тогда в чем «не убоялись»? А если они заразились вообще не в храме? Все равно «подвиг»? Да, не у всех есть возможность спрятаться в бункер, как это сделал мужественный патриарх. Жизнь продолжается, люди ходят на работу и по другим делам. И тоже заболевают, и умирают. Почему ни слова об их подвиге? Да вообще о них ни слова. Такое впечатление, что для патриарха, в полном соответствии с обновленным уставом РПЦ, прихожане не существуют, только священнослужители. Да и то постольку, поскольку это потеря в кадрах.
Пандемия как таковая беспокоит патриарха как «тяжелое искушение» только в одном аспекте: ограничения мешает функционированию системы. О чем призывает молиться патриарх?
«Братья, будем продолжать наши молитвы и наши труды, строго исполняя все необходимые санитарные предписания и поддерживая в исполнении этих предписаний наш народ, с тем чтобы с упованием на волю Божию стремиться к тому времени, когда это испытание прекратится и мы снова сможем совершать богослужения так, как это принято в нашей Церкви, и свидетельствовать о милости Божией, которая будет несомненно явлена окончанием пандемии и наступлением мирного и спокойного времени. Об этом сегодня наши молитвы».
Где здесь люди? Их страхи, потери, болезни, смерти, наконец? Может, вы думаете, что хотя бы «санитарные предписания» — это забота о людях? Как бы не так:
«Поэтому полагаю, что меры, касающиеся посещения храмов, были приняты Священноначалием Русской Православной Церкви своевременно, и это предотвратило наметившуюся тенденцию обвинять, как нередко бывает, Церковь в том, что она является источником распространения инфекции».
Просто для того, чтоб отмазаться от обвинений. Все-таки патриарх Кирилл — гений. В кратком слове выразил всю суть РПЦ.
Фото: patriarchia.ru