Добровольно и с любовью выселить

3 недели назад Ахилла

Мы продолжаем знакомить читателей «Ахиллы» с ситуацией вокруг выселения жителей Валаама с острова.

***

Запись от 6 июня 2016 года

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? 10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Евангелие от Матфея 7 глава

Несмотря на многочисленные многолетние заявления наместника Валаамского монастыря еп. Панкратия об исключительно ДОБРОВОЛЬНОМ принципе переселения местных жителей на материк, Сортавальский городской суд с осени 2015 года завален исковыми требованиями ООО СЭНТ (Служба эксплуатации недвижимости и территорий, доверительный управляющий имуществом Валаамского монастыря) о ПРИНУДИТЕЛЬНОМ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ переселении жителей на материк.

И это несмотря на то, что многие, находящиеся теперь под судом, неоднократно обращались к наместнику (еп. Панкратию, он же Жердев В.П.) и священноигумену Валаамского монастыря (патриарху Московскому Кириллу, он же Гундяев В.М.) с просьбами оставить им возможность жить и трудиться на Валааме. 

Чтобы не быть голословными, предлагаем вспомнить эти заявления еп. Панкратия: на странице епископа ВКонтакте и в Фейсбуке (там вы можете пообщаться с ним при желании).

Намеренно даем ссылки исключительно на православные СМИ:

«Продолжается процесс ДОБРОВОЛЬНОГО переселения местных жителей».

«Продолжая тему строительства и реставрации, игумен Валаамской обители отметил, что, согласно благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в ближайшее время планируется начать программу ДОБРОВОЛЬНОГО переселения местных жителей из внешнего каре Центральной усадьбы – сугубо монашеской территории — в другие помещения, которые будут приспособлены для комфортного проживания (например, в Работный дом и иные здания, расположенные на острове Валаам). Те из местных жителей, которые пожелают получить благоустроенное жилье на материке, освободив кельи на Валааме, смогут сделать это. Таким образом, благодаря переселенческой программе, будет сделан шаг к тому, чтобы Валаам снова стал «северным Афоном». При этом очень важно, чтобы соблюдался принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ и никто не чувствовал себя обиженным, чтобы все делалось по-христиански. Поэтому, памятуя о том, что монашеская община есть малая Церковь и каждый брат должен молитвенно сопереживать всему, что происходит в монастыре, вся братия призывается к теплому молению об этом важном деле».

«Мы должны с любовью, по-христиански относиться к людям, живущим рядом с нами, хотя они могут быть как нашими прихожанами, так и людьми совсем других убеждений.

Переселение мирян, которое происходит на протяжении всех последних 20 лет, исключительно ДОБРОВОЛЬНОЕ«.

«Переселение идет, причем, подчеркиваю, ДОБРОВОЛЬНОЕ переселение. Исключительно, в очень редких случаях, приходится действовать через суд. Один из таких случаев был недавно, эту историю раздули в средствах массовой информации».

«В начале девяностых годов у нас было зарегистрировано более пяти с половиной сотен жителей, а сейчас не более ста пятидесяти. То есть, мы стараемся решать поставленную Патриархом перед нами задачу расселения и переселения оставшихся жителей в ДОБРОВОЛЬНОМ, конечно, порядке».

ну и так далее…

Обещанное восстановление здания обернулось ровно через десять лет страшным пожаром, случившимся на Пасху 2016 года, как раз в тот день, к которому монастырь, как собственник, был обязан устранить нарушения пожарной безопасности.

Ну а как соблюдаются наши жилищные и прочие права — вы уже в курсе…

Источник

***

Комментарий читательницы и автора «Ахиллы» Лины Старостиной:

Несколько лет выдавливают старожилов из их дома, и с острова куда подальше. А они упираются, не понимают своего счастья.

Это ничего, что в «новом» доме нет горячей воды и отопления, можно ведь и смириться, Бога-то ради. Да и зачем им сдался сам остров, ведь Преподобные Сергий и Герман Валаамские начинали там подвизаться, вот нынешней братии и продолжать.

Хоть селились раньше ищущие Господа подальше от людей, а нынешние вместо них, так это прежняя власть безбожная виновата, гонители веры.

А что касается Заповедей и особенно той, что гласит:

«Не пожелай ДОМА ближнего твоего, ни земли его…» так это для завистников и злопыхателей Церкви Христовой правильно написано. Нечего им на монастырское добро зариться, попользовались и хватит!

На фото: епископ Панкратий, наместник Валаамского монастыря. Источник: страница фейсбука еп. Панкратия

Читайте также: