Дружба, любовь и ирония спасет мир

4 месяца назад Алексей Плужников

Продолжаем делиться хорошими детскими книгами:

***

1. Сашар Луис «Ямы». Книжка про мальчишек, попавших, по сути, в рабство, и только с помощью дружбы спасшихся. Хорошо написано, необычный сюжет, с юмором.

2. Жан-Клод Мурлева «Зимняя битва». Замечательная книга о борьбе юношей и девушек против жестокой партии — Фаланги, захватившей власть в стране, вновь возродившей гладиаторские бои и натравливающей на людей человекопсов. Книга о дружбе и любви, печальная, но светлая, хорошо написанная.

3. Его же «Горе мёртвого короля». Эта книга во многом похожа на «Зимнюю битву»: начинается как фэнтези, а в итоге сводится к серьёзной литературе о человеческих взаимоотношениях, о любви и долге, поиске и страдании. И во второй книге автор не слишком жалеет чувства читателя: не всё у него заканчивается хеппи-эндом: у кого-то дела налаживаются, а кто-то из главных героев или погибает, или становится изгоем… Хорошая книга, грустная, серьёзная. Для подростков, желательно постарше.

4. Стефани Майер «Гостья». Роман автора знаменитого бестселлера «Сумерки», заставившего половину девочек земного шара хотеть до безумия бойфренда-вампира. Но «Гостья» — книга иного плана. Завязка у неё фэнтезийная, о неких Душах, инопланетных существах, которые вселяются в людей и заменяют их сознание своим, но не всегда успешно. Книга быстро от фэнтези переходит в человеческую драму, довольно трогательную и красивую. Вполне симпатичная история.

5. Детективная детская серия канадского писателя Алана Брэдли о девочке-сыщице Флавии де Люс. Весёлые добрые истории об одиннадцатилетней непоседе, обожающей химию и находящей трупы в каждой книге. Я прочитал три истории: «Сладость на корочке пирога», «Копченая селедка без горчицы» и «О, я от призраков больна», всего историй — восемь. Рекомендуется детям от 10-ти лет.

6. Датчанин Питер Хёг «Дети смотрителей слонов». Настоятельно рекомендую: чудесная, весёлая детективная история, написанная от лица 14-тилетнего мальчишки. Главные герои — дети священника, которые расследуют дело о пропаже их папы и мамы. В книге очень славно иронизируется над представителями многих религий, вообще, религиозная тема — основная, даётся максималистский юношеский взгляд на все взрослые забубоны. Обещаю захватывающий сюжет и беспрерывное хихиканье, переходящее в хохот.

Несколько цитат из книги:

«Наибольшее число приверженцев во всем мире все-таки всегда будет у такой религии, как самодовольство».

«Согласно многим мировым религиям, стоит только отключиться от происходящего, как всё само собой образуется».

«Нам с Тильте всегда представлялось очень интересным, что вокруг великих мистиков неизменно собирается группа поддержки из лиц противоположного пола, возьмите, к примеру, женщин вокруг Иисуса, Будды и Айнара Тампескельвера Факира, который никуда не ходит без своей матери, дочерей и по крайней мере двух лучших игроков женской команды. Мы с Тильте решили, что, может быть, это какая-то закономерность, действующая всякий раз, когда формируется выдающаяся личность, и теория эта сейчас находит подтверждение за столом — становится ясно, что женщины, сопровождающие Торкиля Торласиуса не собираются сидеть и молча жевать сдобные булочки, в то время как уводят их альфа-самца».

«В подобной ситуации, когда внезапно нарушаются твои планы, последователи великих духовных учений потирали бы руки, утверждая, что именно в таких случаях мы воспринимаем мир смело и открыто в его шокирующей непредсказуемости, дзэн-буддисты сказали бы, что следует прислушаться к своему дыханию, приверженцы веданты заявили бы, что следует спросить самого себя, чьи это планы, собственно, нарушены, а монахини в монастыре Терезы Авильской где-нибудь в Андалусии настаивали бы на молитве «Да свершится воля Божья», и по мере возможности мы с Тильте пытаемся делать всё это одновременно».

7. Эдуард Веркин «Друг-апрель». Трогательная и грустная книга о трудной жизни парнишки на забытом Богом полустанке — с матерью-алкашкой, старшим братом — уродом и хапугой, и младшим братиком, доверчивым и наивным. История о крепкой любви (еще с детского сада) парнишки к одной девчонке, о днях и месяцах ожидания встречи, и о том, что люди — это всего лишь люди…

Книга очень хорошо написана, будто не читаешь, а смотришь фильм, сам бродишь по тем лесам, вокзалам и маленьким городкам. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

8. Его же «Облачный полк» — победитель премии «Книгуру». История о двух парнишках-партизанах, их военных буднях. Крепкая, добрая и печальная книга, одна из лучших детских книг про Великую Отечественную войну.

9. Его же «Герда» — печальная история о бойцовской собаке, попавшей в одну гламурную семейку. О том, что нет плохих собак — есть плохие люди, воспитывающие в собаках агрессию. Прочесть можно и нужно, но чтение довольно тяжёлое, давать детям младше 14 вряд ли стоит.

10. Давид Гроссман «С кем бы побегать». Место действия — в основном Иерусалим, герои — парнишка, девушка и собака. Все постоянно бегают, ищут, находят, сражаются с мафией и наркотой, общаются, любят. Добрая оригинальная история, не могу сказать, что особо в восторге, но прочитать можно, познакомиться с иерусалимским колоритом.

Продолжение следует

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: