Есть две РПЦ, и не нужно их путать

6 месяцев назад Алексей Плужников

«Главный по тарелочкам» в РПЦ, то бишь глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда поделился у себя на страничке в фейсбуке вот этим демотиватором

и написал:

«Нашел на просторах интернета.

Конечно, это старая история и старое фото, и денег было собрано больше — но ведь не только в Крымск…»

Стоит пояснить сей прекраснодушный демотиватор, который ненавязчиво предлагает в качестве положительного образца тот, кто в РПЦ отвечает за взаимодействие с обществом.

А с обществом надо взаимодействовать честно. Лукавить и совершать подмены некрасиво.

Да, «РПЦ собрала и отправила» много чего и много куда. Указы сверху приходили с требованием собрать и в помощь Крымску, и Донбассу, и Сирии, и еще много куда (оставим в стороне пока вопрос: почему надо было собирать туда помощь и кто виноват в том, что эта помощь понадобилась). И каждый раз РПЦ в лице приходов и частных лиц напрягалась и собирала эти средства и эти тонны.

Это они собрали эту помощь — те бабушки «у подсвечников», молодые мамочки с младенцами, верующие студенты, редкие мужчины-работяги, которые по совместительству еще успевают быть и прихожанами-помощниками. Это рядовые настоятели приходов, которые вынуждены собирать со своей паствы дань для добрых дел и для прочих нужд Золотой Орды.

Это они — та РПЦ, о которой не принято упоминать, и те, которых не принято вообще считать за людей, а только за овец, дающих шерсть, молоко и мясо. Мало того, это они же — те, кто ежемесячно жертвует на храм, на чьи деньги храм содержится, ремонтируется, и чьи деньги в виде епархиальных взносов, «конвертиков за службы», подарков на именины, ко дню хиротонии, к Пасхе отправляются в епархию и потом выше — в Патриархию. Это они собирают многие тысячи на визит архиерея на приход и миллионы на приезд Патриарха в очередную епархию.

Вот та РПЦ, о которой не принято говорить.

А вот тот человек на замечательном демотиваторе — патриарх Кирилл, а также сонмы епископов и «блатных» попов на пресловутых мерседесах (хотя сейчас обычно предпочитают джипы) — это та «РПЦ», которая служит поводом для других демотиваторов. Где ФСОшник складывает крест на куколе патриарха, когда он садится в свой скромный автомобиль, и кортежам которого всюду дают зеленый свет, перекрывая улицы. Это та РПЦ, которая считает, что Христос «ходил в дорогих одеждах», и поэтому Лэнд Крузер за 6 миллионов — это жалкое средство передвижения, потому что истинные подвижники добираются до своей паствы на вертолетах.

Есть две РПЦ, и не нужно их путать. Когда говорят о добрых делах РПЦ, вспоминайте тех, кто их делает, и на чьи деньги эти добрые дела делаются. А когда критикуют РПЦ, то надо пальцем показывать в правильную сторону, а простым прихожанам не следует обижаться и расстраиваться — эта критика не про них.

И стоит почаще вспоминать максиму, по которой строятся отношения между этими двумя РПЦ, между баринами и холопами: ваши успехи — это наши успехи, ваши проблемы — это ваши проблемы.

И когда простым прихожанам в качестве упрека тычут в лицо роскошную жизнь высших чиновников РПЦ или указывают на «голубое лобби», и предлагают уходить «из такой РПЦ», то вслед за отцом Дмитрием Терехиным и многими другими следует твердо сказать: «Это мы — РПЦ, это наш дом, и уходить должны они».