Историк Алексей Мосин: Я считаю, что это просто глумление над правосудием

5 месяцев назад Алексей Мосин

Комментарий по поводу приговора блогеру Руслану Соколовскому (признан виновным, 3,5 года условно) нашему порталу дал доктор исторических наук Алексей Мосин.

***

У меня такое впечатление, что это было глумление над правосудием. Я очень внимательно слушал речь судьи, все эти два с лишним часа — это кошмар. Я работаю последнее время с делами 37-го года — казалось бы разные вещи, но знаете — суть одна. Заранее известно, что будет с человеком. Еще до того, как она открыла рот, было ясно, что он будет обвинен. Его обвиняли по девяти пунктам, по всем он признан виновным. Там, где суд независимый, такого не бывает, как правило.

Мосин Алексей Геннадьевич

Очень хотелось, конечно, показать, что суд гуманный — в заключительной части об этом много говорилось, что он не только правосудное решение вынес, в чем я ему отказываю, но что это справедливое решение, и еще гуманное.

Отобрав у Соколовского все электронные средства общения с миром, вернули джемпер, какие-то бумажные наклейки, пакеты… Я считаю, что это просто глумление, издевательство.

И что особенно вызывает мое сожаление — это участие в этом Русской Православной Церкви. Вот это мне, как человеку верующему, особенно больно. Откровенно говоря, я до последнего момента надеялся услышать голос Церкви, что она обратится к суду с просьбой не выносить обвинительного приговора. Этого сделано не было, я об этом очень сожалею.

Да, мы боялись худшего, но никакого не должно быть приговора — ни условного, ни безусловного. Это попытка, с одной стороны, его показательно наказать, с другой — явить обществу гуманность этого суда. Но это суд не гуманный. Его судили абсолютно не за что, он невиновен.

Я уже не говорю о позиции христианской, которую я пытался защищать в суде, когда меня пригласили в качестве свидетеля по этому делу. Я своей позиции не изменил.


Читайте также: