О Церкви и царственном священстве

1 месяц назад Ахилла

Письмо анонимного автора.

***

У меня очень много, как и у всех читателей «Ахиллы», вопросов. В какой-то момент, имея за спиной уже, казалось бы, не самый маленький (сравнительно с протяженностью сознательной жизни) опыт жизни церковной, вдруг понимаешь, что знаешь единственное — что ничего не знаешь. И тогда… начинаешь молиться, чтобы Господь как-то просветил тебя светом Своей Истины. Он… молчит, идут дни, ты решаешь повседневные дела, а подспудно ждешь, даже сам не знаешь, чего. В какой-то момент потом наступает ясность, момент Истины. И что-то становится более-менее понятным. Вот сегодня и у меня наступило прояснение — по отдельно взятому, но зато очень важному вопросу.

Вопрос № 1 был — что есть Церковь. Это, конечно, не РПЦ. Принято говорить о мистическом «Теле Христове», которое объемлет (или включает в себя)… что, кого? Всё человечество? Только христиан как носителей универсальной и единственной Истины? Только православных христиан? Только православных христиан и католиков? Или?..

И вот приходит благая мысль — обратиться уже наконец у Писанию. (И сие похвально!)

Читаем: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты — Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и чтó свяжешь на земле, тó будет связано на небесах, и чтó разрешишь на земле, тó будет разрешено на небесах» (Мф. 16:13–19).

Это обращение к апостолу Петру; но только ли к Петру — или же к Петру в значении «например»? («Ты — камень (как и все другие, кто верит в то, что Я говорю), и на сем камне Я создам Церковь мою…»)

Давайте просмотрим, как эти слова понимает сам апостол Петр: «Сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1 Петр 2:8). Кажется, все ясно? Не он один, Петр, камень. Краеугольный камень — Господь Иисус Христос, и все остальные — тоже камни. Каждый сам себе камень, и на нем Господь созиждет Церковь Свою, которую не одолеют врата ада.

Каждый верующий в Иисуса Христа призван стать домом духовным, храмом, Его Церковью.

Апостол Петр говорит: «Вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр 2:9). Это значит, что каждый сам себе храм, но каждый в нем и священник. Царственное священство — это не люди в церковных одеждах, не те, кто накрывают епитрахилью. Существуют только отношения «я — Христос», они прямые и не нуждаются в посредниках, если человек верит Господу.

Каждому (каждому!), кто нуждается в Нем, Господь дает ключи Царства Небесного — открывай его для себя, все в твоих руках. К чему привяжешься на земле, то с тобой будет и на небе; а что оставишь — то и останется.

Апостол Павел по поводу «каждый сам храм» говорит: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?.. храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3:16–17).

Итак, Церковь христианская — каждый человек, у кого есть потребность в Иисусе Христе и который с Ним строит прямые отношения.

Отношения можно строить (я думаю, это понятно) в каждой точке пространства, в любой момент времени. Для этого вовсе не обязательно посещать учреждение «храм РПЦ МП» (или любой другой юрисдикции), но при желании можно.