Отец Тихон, как вы могли?..

2 недели назад Лина Старостина

Мой дорогой отец Тихон, батюшка, благословите письмо вам написать. Нет? Тогда, без благословения.

Вы же помните меня ещё с Донского, а потом с первых дней в Сретенском, тогда подворье Псково-Печёрского монастыря. Да, та самая еврейка, которая больше 20 лет была рядом, в монастырском приходе. Сейчас-то вы большое и влиятельное лицо, не только в МП, бери выше, а тогда, четверть века назад… Мне доверили шить первую завесу и напрестольное облачение, не было ещё мастерских, и я ползала дома на коленях, боясь наступить на священную ткань, когда шила её.

И вы служили литургию на этом престоле — не было приступов отвращения?

И завеса пасхальная, первая Пасха. Когда вы открывали нам Царские врата, как вход в Рай — вы уже тогда брезговали тем, к чему прикасались мои руки?  Я могла быть из этих. Нет? Не чувствовали?

Поручили мне реставрировать епитрахиль старца Иоанна Крестьянкина, вы каждый год надевали её Великим постом, выходили на чин прощения — она не душила вас? Вы так искренно просили прощения от себя и всей братии монастыря — а всё-таки подозревали?

Зачем вы солгали мне, когда я спросила вас 20 лет назад:

— Батюшка, пишут и говорят, что евреи убивают христианских младенцев. Но я, мои близкие и знакомые — для нас это немыслимо!

Вы сказали тогда:

— Успокойся, нет, конечно.

Вы учили нас: «Наша борьба не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесных». Разве не вы повторяли нам, что «наше отечество — Царство Божие»?

«Проверяй своё сердце, главный критерий — любовь к врагам. Пока ты готов платить злом за зло, ты не знаешь Христа».

Как вы могли бросить тяжкое обвинение моим кровным братьям и сестрам, после того как тысячи, десятки тысяч захоронены в Бабьем Яру — там и мои прадеды? После того, как многие из евреев крестились, стали священниками наперекор всем и всему. После убийства отца Александра Меня? Сколько раз вы молились за меня и мою семью — вас одолевали сомнения? Вы знали о моих предках и молчали?

Если все эти годы подозрения отравляли ваш монашеский подвиг — простите.

Когда-то вы говорили: Церковь должна быть гонима, чтобы очиститься и быть верной — а сами построили гробницы пророкам, вместе с их не раскаявшимися убийцами.

Времена меняются, и из любимцев «элиты» вы можете стать гонимым и презираемым.

Если что — приходите под мой кров, у нас вы будете в безопасности, мы поделим кусок, даже если он будет последним.

Бывшая прихожанка Сретенского монастыря, Старостина Лина.

Фото: pravoslavie.ru

Читайте также: