Слепые и Священное Письмо

14 марта 2018 священник Роман Тарабан

Автор — священник УПЦ МП.

***

В своей небольшой статье я бы хотел написать о тех людей, которых мы не замечаем на своём жизненном пути. Мы не видим их боли и страдания, а если и где-то встретим, то не соприкасаемся с их бедой. Но эти люди есть, они возле нас, они требуют нашей помощи и поддержки. Господь говорит в Евангелии: «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Кто эти люди? Это люди, о которых с уверенностью можно написать с большой буквы. К примеру, слепые от рождения или те, которые стали ими по разным причинам в течение жизни. Но они сильны духом. Когда приходят к нам испытания, то мы спрашиваем у Бога: «Зачем мне эти скорби? Почему меня они посещают?» Слепые же, подобно праведному Иову, несут свой крест не ропща. Нас часто одолевает уныние и печаль, слепые же борются за свою жизнь. Участвуют в разных конкурсах, пишут книги, вышивают бисером, танцуют.

В жизни Церкви есть известная всему миру святая, которая была тоже от рождения слепая — блаженная Матрона Московская. В двенадцатой главе второго послания к Коринфянам говорится, что сила Божия в немощех совершается. И это отчётливо видно из жизни святой. Как она могла, подкрепляемая Господом, творить чудеса, молиться за всех, любить, переживать. На первый взгляд немощная женщина, но гигант духа.

Когда впервые встречаешься с этими людьми, то удивлению нет предела. Они, будучи слепые, не ропщут на Бога. Некоторые из них знают Священное Письмо лучше тех людей, которые видят. Некоторые из них никогда в руки не брали Евангелие, но живут по этой Книге. Как это возможно? Ответ можно найти в словах апостола Павла в послании к евреям: «Вложу законы Мои в сердца их» (Евр. 10:16 ).

Есть не только взрослые, но и дети, которые лишены зрения. Они учатся в школе-интернате для слепых. К сожалению, по всей Украине их только шесть: в Одессе, Киеве, Харькове, Львове, Мукачево и Славянске.

В этих школах не только изучают все необходимые предметы общеобразовательных школ, но и целый год систему Брайля, по которой дети учатся писать и читать. Я с этими детьми встречался и разговаривал. Они самые позитивные люди, которых я когда-нибудь видел. В них чувствовалась сила Духа, которая не в каждом человеке встречается. Терпению в несении своего Креста здоровому человеку ещё поучиться надо.

По статистике, в Украине числится где-то 50 тыс. слепых. И все они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Мы должны помогать им, помня слова Господа из Нагорной проповеди «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут (Мф. 5:7)». Не каждый сможет оказывать материальную помощь, но посочувствовать человеческой боли и страданию, выслушать – это в наших силах.

Когда-то в Киеве я встретился с Познанским Евгением Владимировичем. Он работает редактором газеты «Промінь». Это единственная газета, которая выпускается в Украине для незрячих людей. Она была основана 7 января 1985 года. По совместительству Евгений Владимирович не только редактор газеты, но журналист и поэт. Мы с ним долго беседовали. И во время беседы я понял, что это человек глубоко верующий и знающий Священное Письмо. При том, что он инвалид первой группы по зрению. Ещё больше меня удивило, что он, будучи незрячим, ухаживает за своими старенькими родителями. И у меня сразу возник вопрос: «Почему мы, люди, которым Господь дал зрение, не читаем Евангелие и не стараемся жить по нему?»

Хочется всем нам пожелать, чтобы милостивый Господь дал нам сердце, любящее Бога и ближних. Дабы мы не закрывались в своих домах, не закрывали уши и глаза, чтобы не видеть скорби и беды ближних своих, которые нуждаются в нашей помощи. Добро нужно делать всегда! Какое бы благоприятное или не благоприятное было время. Ибо для нас предназначены слова Спасителя: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: