Успенская церковь — бриллиант, который утерян

1 месяц назад Ахилла

20 апреля в СМИ появилась информация о сносе Успенской церкви XVIII века на территории Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга. «Ахилла» по телефону попросил прокомментировать ситуацию пресс-секретаря обители Ирину Свистунову. Но ответ мы получили только одной фразой: «Реставрация идет в плановом порядке, все согласовано».

На уточняющий вопрос «предполагает ли реставрация снос храма» пресс-секретарь ответила: «Реставрация бывает разная, в том числе глубокая. Но все согласовано». От дальнейших комментариев представитель монастыря уклонилась.

Также за комментарием мы обратились к градозащитнику Марине Сахаровой, координатору общественного движения «Реальная история»:

Марина Сахарова. Фото из архива М.Сахаровой

«К сожалению, пристально мы не следили за Успенским храмом. Общая ситуация по городу катастрофическая, нам приходится заниматься большим количеством объектов. Про храм была надежда, что там собственники ответственно относятся. В 2012 году, когда было создано движение «Реальная история», мы проводили мониторинг. По состоянию на 2012 год состояние храма было нормальное, чтобы провести хорошее восстановление. Дальнейшее развитие событий у нас не было возможности контролировать.

Конечно, насторожил снос ворот в 2015 году. Тогда была информация, по словам министра Пьянкова, что все под контролем, что там была какая-то ветхость… На тот год у нас была сложная ситуация с МУГИСО — это был вал подтасовок, нарушений, о чем мы писали везде — в прокуратуру, губернатору, в Минкульт России, оттуда по нашим заявлениям отправляли бумаги в Генпрокуратуру… Мы писали о ситуации в целом, и на конкретных примерах.

В конце 2015 года на сайте министерства Госимущества была опубликована государственная историко-культурная экспертиза о сохранении и приспособлении этой церкви. Сам проект приложен не был. Экспертиза очень сомнительная и обтекаемая. Эксперты, которые ее делали, у нас — в списке неблагонадежных экспертов, которые сделали десятки экспертиз на территории Екатеринбурга, уничтожающих наследие. Например, эксперт Кочкина провела 56 экспертиз по памятникам истории Екатеринбурга. Абсолютно точно знаем, что более 30 из них — просто уничтожающие наследие. Эти экспертизы и проекты, которые делаются на их основании, утверждает госорган, и мы просили проверить и его деятельность, но реакции никакой.

9 апреля нам прислали фотографию, она скорее всего снята зимой — и там уже видно, что нет второго этажа. 11 апреля мы пошли проверить, что там происходит. Честно говоря, не верилось… Сделали фото — под забором, над забором. Я глазам своим не поверила. Для меня было неожиданностью, что такое произошло. Это было накануне Пасхи, и мы решили не публиковать эту информацию из этических соображений — факт уже произошел, изменить ничего было нельзя.

У меня нет никаких предположений, почему это было сделано и что там будет — и мне это, честно говоря, неинтересно. Вопрос в том, в каком состоянии находится система охраны памятников культурного наследия — а ее, по сути говоря, нет. Что делает этот госорган — вообще непонятно. Фактически он сотрудничает с уничтожителями. Да, по бумагам все может быть законно. Но бумаги — это не объекты культурного наследия.

Успенская церковь была единственным зданием XVIII века в Екатеринбурге. Это бриллиант, который должны были беречь, поместить его под стеклянный купол, трудно поверить, что он утерян».


Читайте также:

Фото: Е1