Волшебство

2 недели назад Лина Старостина

У мамы сегодня День Рождения. Большой семейный праздник, она собирает своих внуков и меня, конечно, и устраивает такой пир! Она делает чудную пиццу, печёт блины, а какое вино у неё получается, я вам не передам. Мои дети, совсем взрослые, как маленькие бросаются разбирать леденцы и шоколадки, запасённые бабушкой. Каждый считает, что именно он и есть самый любимый внук, понимающе перемигивается, вспоминая только им ведомые тайные истории.

Только в этом году не получится, мамы нет. Она ушла этим летом.

Вспышка памяти. Вижу себя бойкой, карабкающейся на подоконник малышнёй. Забралась. Вот, я открываю форточку и кричу:

— Волшебство! ВооолшебствоО! Я хочу пупса, книжку про Оле Лукойе, ничего не забудь! — потом добавляю: — Пожалуйста!

Я же вежливая девочка, меня научила так мама. Два раза в год в нашей семье великие праздники — Мой день рождения и Новый год. Это когда судьба дарит ещё один счастливый год сначала мне, а потом всем, всем, всем. Нечего спорить, именно в такой последовательности.

Можно загадать желание, и оно непременно сбудется, только невидимый друг должен услышать, о чём я мечтаю. Потом дело техники, влезаешь на подоконник и погромче кричишь в открытое небо. Мои желания всегда сбывались, и в праздник я восхищённо прижимала к себе желанную куклу и, словно не веря своим глазам, твердила:

—  Услышало, оно услышало, мама, папа, видите, оно меня всегда слышит!

Какое солнечное и сказочное детство она подарила мне, вместе с папой. Она придумывала приключения, в которых я была настоящей принцессой и побеждала драконов, или читала мне сказки, я рисовала к ним картинки и свято верила, что нарисованное непременно сбудется. Каждые выходные мы втроём, взявшись за руки, шли навстречу какой-то радости. В кино смотреть мультики или в парк аттракционов, зоопарк, ещё в гости можно было завернуть. А по дороге со мной случались чудеса. Ведь родители у меня волшебные. Вечно в кармане куртки у меня оказывался мандарин или конфета. Но ведь только что я проверяла — там ничего не было! Мы весело болтали, и вдруг я обнаруживала в кармане приятную тяжесть. Со смехом, вынимаю из кармана невесть откуда взявшийся оранжево-сладкий фрукт.

Однажды меня покусал огромной дог, я очень испугалась, и мама рассказывала мне одну историю за другой: как в руках у меня волшебная палочка и, прикасаясь к любому предмету, можно сделать его маленьким, совсем-совсем крошечным и безобидным. Сколько злых собак и чудовищ удалось укротить волшебной палочкой, чтобы вернуть мне храбрость!

Моё первое разочарование было в 12 лет. Мамина подруга, тётя Майя, не прислала мне подарок к Новому году, как это было заведено. Я ужасно огорчилась, всегда расстраиваешься, если ломается привычный порядок вещей. А мама мне объяснила, что есть такой секрет. Оказалось, что если ты вырос, то можешь стать волшебником сам!

Это немножко сложнее, чем кричать в окно, но счастья от этого ещё больше. Ты рисуешь, лепишь, пишешь письма и даришь, радуешь и радуешься. Чуть позже я научилась подслушивать под окном загаданные желания. Как это круто — словно настоящий детектив потихоньку собирать в памяти обрывки надежд, пожеланий и воздыханий и… на Рождество все завернуть в изумительно шуршащую бумагу и слышать восхищенные голоса детей, мужа, мамы.

— Как она угадала?! — Она всегда догадывается! — Это то, о чём я мечтал!

Потом мои дети выросли, чудеса нужны были посерьёзнее, и вместе с Богом мы вытягивали их из больниц, из тюрьмы и отчаяния.

Когда меня застиг рак груди, я даже не расстроилась. Я же знала: Он здесь, всегда меня слышит, так что вытащить себя за волосы из болота удалось не хуже, чем у Мюнхгаузена. И мама гордилась мной, она думала, что это её дочь такая сильная и мужественная. У меня всё получается, я стала самой сильной волшебницей!

Чёрт, чёрт, я тоже так думала, когда клала маму в больницу, смеялась, болтала с ней по телефону до самой операции.

А она не вернулась ко мне…

Наступает Мамин День Рождения.

Никто не позовет меня пробовать пиццу и пирог. Не положит в карман шоколадку. Просто — не откроет дверь…

И я влезаю на подоконник и открываю окно. Холодный вязкий воздух забирается в лёгкие.

Кричу, нет хриплю сдавленным голосом:

— Волшебство, волшебствооо!!!

Читайте также: