Грани неосмысленного
28 июня 2017 Юрий Гуров
Этот маленький мирок, в котором ты живешь, как-нибудь называется?
Хроники Риддика
Однажды на просторах интернета я наткнулся на забавную байку. В засуху прихожане со священником во главе отправились в поле служить молебен о дожде. В толпе оказался мальчик, который взял с собой зонт. Из множества людей один единственный, который взял. Потому что целью мероприятия был дождь. Выходит, остальные подсознательно не верили, что получат просимое? Не важно, выдумана эта история или нет. Просто спросите себя, в подобной ситуации подумали бы о зонте вы?
Наивно полагать, что этой историей можно что-то доказать, но она дает определенное направление мыслям. Дети – имитаторы по природе. Обучаемость – это их всё. Да и, наверно, те, кто критически относились к наставлениям родителей, не выжили исторически. Вроде как: «сын, не купайся в реке, съест крокодил». Чадо решило проверить истинность опытным путем – крокодилы поблагодарили Бога за ниспосланную пищу.
Однако с полезной информацией ребенок усваивает много шлака. От пресловутой черной кошки, перебежавшей через дорогу (жди беды), до соседки, которая навела «сглаз» или «порчу». Здесь бы уже неплохо подключиться мозгу с оценкой причинно-следственных связей, но каким образом, если этому-то и не учили. Плюс природную любознательность и логику ломает родительское «я так сказал(а), вот почему», «не матюкайся, Боженька язык отрежет», «закрой рот и ешь» (как?!), «отстань» и иже с ними.
Вот и вырастает человек, который знает, а почему он знает и что, он не знает (такая вот тавтология). Вырастает с привитым (или наглухо отбитым, зависит от того, каких примеров насмотрелся) чувством долга, жалости, патриотизма и т.п. Что-то со временем переосмысливает, к своему удивлению открывает, что жить то можно не так, как учили, или как навязало общество. И можно смотреть на вещи иначе, шире. Но каждый вырастает и живет в своем личном созданном мирке.
У священника, исповедующего сотни по полторы «захожан» в неделю, этих мирков целые коллекции. Некоторые исповедники рассказывают, как «борются» с соседкой, которая им «делает». Или нагло отнимает благодать. Исповедь и причастие здесь не помогут, это вы мне, батюшка, не втирайте. Надо часто крестить перед собой дорогу и обливаться перед сном святой водой. Что там Бог может против моей соседки? Ну, Киприан с Иустинией еще, может, подсобят. Вокруг бесы, искушения, враги. Борьба с князем мира сего. Против прививок, шестерок, печатей, ГМО, пива и дрожжей. Против масонского заговора. Против соли на пороге. За царя-батюшку и всенародное покаяние. И в довесок – моего сына приворожила женщина, без ума он от нее.
Такие вот истории, такие реальности.
Однажды в подобном случае беседа с парнем о нормальных отношениях между мужчиной и женщиной и о чувстве человеческого достоинства сняла «приворот» раз и навсегда куда эффективней «отчитки».
Есть мирки противоположного направления. Таким каяться не в чем, никому ничего плохого не делали, не лгали, не воровали и т.д. Первое время я таким сообщал, что у нас еще есть свободное для них место в иконостасе и токмо един Бог без греха, а потом… Что толочь воду в ступе, нескольких минут, отведенных на исповедь, обычно не хватает, чтобы нащупать в наших мирках какие-то общие контакты. А ведь явно семья страдает от своего «праведника», уверенного в своей правоте.
Мирки продолжают копить ошибки. У каждого в жизни хоть раз было «чудо». Стоит очередь к мощам, тысячи людей. Если бы там стоял один человек, вероятность исполнения его просьбы-молитвы была бы близка к нулю. С каждым новым человеком вероятность совпадения растет. Жаль, я стал забывать математику, но думаю, что в толпе из тысячи человек вероятность «чудесного» совпадения приблизится вплотную к 100% (применимо к одному из кучи). Да, и рамки времени еще плавают до совершения чуда. Через минуту, час, сутки, неделю, год после просьбы. Шансы на совпадение множатся. Вот кому-то и пришло просимое, можно рассказывать всем, делиться «рецептом». Помолись, вон, у Матронушки, и все будет. У меня ж было. И тут включается еще одна функция нашего сознания – фильтр.
Вы никогда не задумывались о популярности гороскопов? О том, что астрология еще не почила естественной смертью? Часть людей нерушимо верит в их предсказания. А почитайте. По любому найдете совпадения. Во-первых, написано так, что перетасуй знаки, и все равно зайдет каждому. А во-вторых, мозг упрямо цепляется за совпадения и игнорирует несоответствия. Да так упрямо, что миллионы людей в астрологии не разубедить. Сняли кальку, несем на родное Православие. Вот вам чудеса – у двадцати человек ноль, у одного случилось. У кого ноль – отсеяли. Это, конечно, веский повод многозначительно поднять палец и заявить: «что-то всё-таки есть».
Старцы тут по теме. Если он кому-то помог и наладилось – истинен есть, а если кому выдал неподтвержденный бред – сами дураки. (Помним астрологические смутные предсказания и вероятности. Я вижу, у тебя в роду было – подставить нужное). Из личного – к оптинскому Илию поехала мать с ребенком, больным аутизмом, он ей сказал, что болезнь дана из-за зачатия в пост. Но пара — христиане, они принципиально изначально не делят ложе в пост и постные дни. Но кто примет это к сведению? Потому что старец. Потому что фильтр.
И так некоторые старцы неплохо устроились. В новостях все разбираются, и хоп, время от времени, выдают чадам дату новой войны. Пока чада тащатся от приватной инфы, приходит названная дата – войны нет. Почему? Потому что старец вымолил мир. Профит. А если б началась, то все, можно писать житие и икону. Беспроигрышный ход.
И пока мы не оцениваем вероятности и фильтруем все, что не вписывается в наш мирок поверий, гороскопов, чудес, гадалок и старцев – им быть. Вопреки логике, здравому смыслу, вопреки вреду, который они приносят. И да, всех под одну гребенку, всех без исключения. У линейки не растягиваются деления в зависимости от того, что ей мерят.
Мне еще как-то зарядили про пользу веры от эффекта плацебо. Ну-ну, как сломаете ногу – сгоняйте на исповедь и причастие для начала. Не сомневаюсь, что плацебо все поправит и врач вам не потребуется. Кроме психиатра разве что…
Так и живем. Обладаем мировоззрением с кучей дефектов. Ломаем под него себя и окружающих, воспитываем в нем детей. В лучшем случае потом хоть что-то осознаем, а через несколько лет опять меняем оценку в связи с изменением взглядов на окружающее. Учим других, комментируем: «вы что, не понимаете, что вы делаете/говорите/пишете?» — и какое-то время спустя осознаем, что это не понимали мы. И это верное направление, настораживает, если изменений нет, когда человек умер в двадцать, а похоронили только после семидесяти.
А все к тому, что выглядывать за рамки своего мирка стоит со здравым рассудком. Прыгать на других и пыхтеть злобой за то, что они «не такие», не умно, как минимум. Даже когда считаем, что человек явно ошибается. Порой отвратительно выглядят попытки чьего-то куцего мозга поучительно выдать свою точку зрения за вселенский кругозор.
В Писании есть два Завета. Смысл Ветхого – не делай так, как не хочешь, чтоб сделали тебе. Смысл Нового – делай так, как хочешь, чтоб сделали тебе. Это все полезное, что из него можно почерпнуть. При желании. Остальное – коллективное мифотворчество. И частные мнения. Как и эта статья.
Заканчивается молебен о дожде. Начинается ливень. Почему, ну почему же никто не взял с собой зонт?
Читайте также:
Поддержать «Ахиллу»:
Яндекс-кошелек: 410013762179717
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340