Как найду работу, которая обеспечит мне жилье и хлеб – уйду

3 месяца назад Ахилла

Ахилла продолжает проект «Исповедь анонимного священника», в котором священнослужители отвечают на вопросы нашей анкеты. Автор — иеромонах, благочинный одного из монастырей.

***

Есть ли разница между Церковью, в которую ты пришел когда-то, и РПЦ, в которой оказался?

Зависит от степени осведомленности, я бы так сказал. Конечно, изначально она выглядит иначе, по мере погружения в церковную жизнь возникает куча вопросов: а насколько наша церковная жизнь соответствует проповедуемым идеалам и чем отличается от мирской жизни. Какое-то время круговая философия отмазок позволяет ссылаться на отцов, так и сяк вертеть Преданием, но в конце концов плотину прорывает.

Что изменилось для тебя за последние 8 лет власти Патриарха Кирилла?

Не думаю, что личность Кирилла сыграла определяющую роль. При любом практичном и видящем суть текущей ситуации первоиерархе церковь стала бы тем, что есть сейчас.

Ощутил ли на себе последствия раздела епархий?

Да, из нашего монастыря ушел в епископы игумен, который постригал и «рукополагал» меня. Новому я оказался неугоден, проблемы начались сразу. То не ту резинку на волосы повязал, то не на тот стул в трапезной сел.

Какие проблемы видишь в епархиальной жизни?

Вот это сложно судить. Со стороны видится, как почти все священство грызет друг друга и офигевает от епархиальных требований и запросов.

Каковы твои взаимоотношения с настоятелем, с братьями-священниками, с архиереем?

С настоятелем плохие. Его обычные отношения «вовремя поклонился», «поздоровался» и т.д. не удовлетворяют ни разу. Чтобы быть с ним в хороших отношениях, нужно говорить на праздничных трапезах благодарственное послесловие ему лично, доносить по возможности на братию и прочее подобное. Если такое делать не приучен – будешь гоним. Со священниками внешне розово-благодатные. Выслушают, поддержат, помогут. И тут же сдадут игумену.

Архиерею наплевать совершенно, он никогда не будет слушать тебя, только игумена. Сказал игумен «болеет, а не пьет» – будет так, сказал «пьет, а не болеет» – истина есть, держи запрет.

Каковы отношения между священниками в твоей епархии?

Мне, иеромонаху, сложно судить. Как имеющий опыт исповеди некоторых белых священников, я бы сказал, что от обычной мирской организации отношения не отличаются ничем. Все пасут новости и настроение архиерея, чтобы по возможности донести, подсидеть или показать публично свою пригодность на привлекательную должность.

Как живет обычный священник день за днем, без прикрас, без слащавой картинки для православной публики?

У нас в монастыре график больше пяти дней не занимает. Отслужил — и личное время. Кто сериалы в инете смотрит, кто форумы читает, кто рубится в свежие игры. Кто тупо бухает. Есть, конечно, и «блаженненькие», кто завис в монашеском правиле, но и такие живут от «падения к падению» в тот или иной сериал или в рукоблудие, о чем и исповедуются вовремя. Благодатная показуха.

Как выглядит приходская жизнь глазами священника? Социальная, миссионерская, молодежная деятельность на твоем приходе, в твоей епархии – это реальность или фикция?

У нас этих трех нет. И никто из иеромонахов не горит желанием подобными вещами заниматься.

Как ты видишь прихожан, каковы ваши отношения?

Процентов 20 постоянных прихожан — люди с явными психическими отклонениями. Из разряда «батюшка, голова болит, дайте ладан пососать». Но есть здравые люди в поисках истины, бывшие учителя, инженеры, экономисты. С ними приятно общаться, и они обычно задают вопросы, которые или сам пережил, или ищешь ответы на них. По сути, это потенциальные друзья, но в отношениях священника и прихожанина нет такого понятия.

Как выглядит финансовая жизнь, куда распределяются денежные потоки? Зарплаты, отпуска, больничные, пенсии, трудовая, весь соцпакет – как с этим обстоит?

Зарплата на 90% — неофициалка. При том, что работает больше ста человек. Не нравится – никто не держит. Бюджет огромный, около 80 миллионов в год. Расходуется бездарно. Зарплата на уровне минималки, любимчики, стукачи и те, кто устроился по знакомству, получают до сорока тысяч в месяц. По больничным и отпускам придерживаются правил трудового кодекса, пенсия и соцпакет неофициальникам, естественно, не светит.

Гостям накрывают трапезную а ля ресторан. Наместник меняет машины стоимостью по паре миллионов. Архиерей служит не меньше пяти раз в год. Традиционный конверт 50 000 рублей плюс подарки, типа облачения за пару сотен тысяч рублей, плюс иподиаконы, плюс хор. Плюс ежемесячный взнос в епархию 120 000 рублей. Плюс несколько неофициальных визитов в год с подобными конвертами.

Как себя ощущает священник через 10 лет служения? Есть ли чувство правильного движения, духовного развития или регресс по сравнению с тобой, только что рукоположенным?

Полное разочарование. По сути, стал агностиком. Если Бог и есть, то Он не таков, каким Ему предписывает быть православная догматика, и служить Ему надо иначе, чем предлагает типикон.

Если отмотать назад – пошел бы опять в священники?

Не очень удачный вопрос. Не пошел бы – не узнал бы всю подноготную РПЦ. Много лет потрачено впустую, но оно того стоило, что разобраться раз и навсегда в таком вопросе, как религия.

Нет ли желания уйти совсем: за штат, снять сан или в альтернативную церковь?

Есть — уйти совсем. Я учусь, оканчиваю курсы, получаю образование, ищу варианты. Как найду работу, которая обеспечит мне жилье и хлеб – уйду. На масло я давно уже зарабатываю в интернете.

От чего больше всего устаешь?

От исповеди. Какими бы ни были взгляды, всегда хочется, чтобы у людей все было хорошо. Но не всегда у тебя есть ответ на вопрос, что задает человек, либо ты прекрасно понимаешь, что твой совет ему не пойдет, он или сделает по-своему, либо найдет священника, что ему более близкое посоветует. Плюс исповедников в праздники бывает человек 60-100, выматывает.

Есть ли разрыв между тобой-человеком и тобой-священником — насколько это разные люди?

Нет, всегда вел себя естественно, из-за этого имел и имею кучу проблем от своих же коллег. Но это и мое успокоение, я был в честном поиске, а если кто и ошибался, то те, кто меня постригал и рукополагал.

Священство – благо для твоей семейной жизни или проблема?

У меня нет семейной жизни, и пока она не планируется.

Каким видится будущее (собственное и РПЦ): ближайшее, лет через 10?

К тому времени должен найти работу и уйти из священства, монашества, РПЦ. РПЦ, думаю, будет процветать, государству оно очень полезно. И как показывает пример католиков, грехи гомофилии и педофилии нам общество простит, как и архиереев в золоте. Только к этой организации не хочется иметь никакого отношения.