Откуда берется декларируемое единодушие нашего общества?
7 апреля 2022 Вадим Якунин
Автор — доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук РФ.
В последнее время много думаю о том, что происходит сейчас.
Я связываю декларируемое единодушие нашего общества с несколькими факторами:
1. Подавляющая часть мыслящего самостоятельно общества была уничтожена в ХХ в.: революция, несколько волн эмиграции, репрессии. Мы лишились не только их, но и их потомков. В связи с этим п. 2.
2. Другая часть общества всегда и во все времена слепо поддерживала власть только потому, что это власть. Это культивировалось, сакрализировалось, и стало одним из наших «культурных кодов».
3. Синдром «задрота» — «маленький» человек, подчас унижаемый нашей реальностью и действительностью на бытовом уровне, нашел наконец, при подсказке власти, и отдушину, и причину всех своих бед: виноваты соседи и пятая колонна. Отсюда доносы, желание избавиться от инакомыслящих.
4. Власть искусно делает концепт вовлеченности «маленького человека» в большие геополитические процессы: шоу на ТВ, у людей создается эффект присутствия. Народ чувствует свою «сопричастность» власти, чему-то «большому» и «великому», ради чего можно терпеть, ведь терпели же наши предки, строя коммунизм.
5. Абсолютная некритичность воспринимаемой действительности, неумение и нежелание самостоятельно мыслить и принимать решения. Так было и в советское время, продолжается и теперь.
6. Отложенные на глубинном уровне комплексы 90-х гг. ХХ в.: нищета, безработица, переселение из других бывших советских республик, все это сейчас при помощи власти приобрело синдром мести за те годы, за утраченное «величие».
7. Отсутствие эмпатии и толерантности, что так же культивировалось властью и до революции, и после нее, и особенно в последние годы. Если ты думаешь, веришь по-другому — ты если не потенциальный враг, то опасный человек.
8. Параллели, используемые властью, с героическими страницами прошлого, например, с Великой Отечественной войной, и позиционирование сегодняшних процессов как продолжение той войны, только на «новом», современном уровне.
9. Отсылка к «мессианскому» предназначению русского народа, призванного освобождать другие народы, нести им «свет истины». Это уже больше церковный, чем политический тезис, используемый сейчас властью.
10. Наконец, просто страх. Многие небезосновательно боятся сейчас сказать то, что думают, и даже та часть общества, которая критически к этому относится, боится потерять работу, друзей, стать «изгоями» в обществе всеобщего «одобрямса».
Поразительное единодушие общества было и в 30-е гг. ХХ в. Достаточно почитать прессу тех лет. В коллективах, вузах, колхозах дружно одобряли репрессии против «врагов народа», клеймили последних позором. Это были многотысячные собрания. А как только линия партии сменилась, стали осуждать репрессии и прежнюю власть. И опять было оправдание: мы не знали, что происходит.
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)