«Не верю я, что у России есть будущее, особенно, если Россия — это Путин». Проект «Россия, РПЦ, война»

20 февраля 2023 Ахилла

Предлагаем вашему вниманию новый проект «Ахиллы» под названием «Россия, РПЦ, война». Мы задали некоторым клирикам РПЦ — как нынешним, так и бывшим — несколько вопросов на указанную тему. Авторам предоставляется право отвечать как под своим именем, так и анонимно или под тем псевдонимом, под каким автор уже публиковался на нашем сайте.

Мы приглашаем ответить на эти вопросы и других священнослужителей, связанных с РПЦ сейчас или в прошлом, но одно условие у нас остается то же, что и раньше: публиковаться можно анонимно, но редакция должна быть уверена наверняка, что текст принадлежит реальному человеку. Тексты от анонимного «клирика» приниматься не будут, чтобы избежать «сочинений на свободную тему».

Вопросы можно скачать по ссылке или посмотреть на сайте в разделе «Проекты».

Адрес для ваших ответов прежний: ahilla.ru@gmail.com

Используйте для ответов наши вопросы, но поощряется и свобода творчества, можете добавить от себя то, что считаете нужным, или опустить ответы на те вопросы, которые вам не подходят. Текст по возможности лучше писать цельно и развернуто, а не в стиле скучной анкеты «на краткий вопрос — краткий ответ общими словами».

Если вы мирянин — нынешний или бывший, — то вы тоже можете прислать нам свои ответы, опустив вопрос «канонического статуса» и заменив, где нужно, в вопросах «клирика» на «мирянина». Миряне могут писать анонимно.

Сегодняшний участник — бывший клирик РПЦ.

Назовите свой «канонический» статус и вашу религиозную самоидентификацию на сегодняшний момент.

С каноническим статусом я расстался в тот момент, когда последний раз вышел на амвон и сказал прихожанам нашего поселка, что ухожу. Больше мне до этого самого статуса не было совершенно никакого дела, поскольку к РПЦ (да и вообще любой религиозной конфессии) я не желаю больше иметь совершенно никакого отношения. Возможно, я до сих пор числюсь в списках епархии как «заштатный», чтобы не портить статистику.

Вы ушли из РПЦ до или после 24 февраля 2022? По какой причине?

Ушел до. Намного позже, чем хотелось бы, но раньше не было физической возможности. Все-таки многодетная семья накладывает определенные ограничения на свободу выбора, и если жилье тебе предоставляется приходом, а кроме него никакого другого жилья нет — кушай, что дают, и не вякай. Потом умерла богатая тетка и оставила в наследство квартиру. Быстренько переучился на гражданскую профессию и одним днем уехал со всей семьей в неизвестном епархии направлении.

Если вы ушли до 24 февраля — как вы думаете, остались бы вы в РПЦ после этого числа, если бы продолжали быть клириком?

Я не хочу об этом думать. Надеюсь, что мне хватило бы яиц сказать с амвона все, что я об этом всем думаю, и сесть в тюрьму героем. Сейчас в геройстве нет нужды — я могу просто молча и качественно продолжать работать свою работу и надеяться на победу разума над мракобесием на территории бывшей Российской Федерации без моего участия. Молчать в «сущем сане» было бы невыносимо, а сейчас моя главная задача — просто обеспечить выживание семьи. Тупо, банально, но факт. Сидя в тюрьме или лежа в ящике я ничем никому не помогу.

Как вы сравните РПЦ (Церковь) времен, когда вы пришли в нее впервые осознанно, когда стали клириком и в последний год? Что-то изменилось и как?

Да ничего, скорее всего, кроме меня самого, не изменилось. Все уже было. Просто я был другой. Молодой, наивный. Честный, сцуко… Верующий, блин. Дурак, одним словом.

Что происходит с ней в последний год? Не знаю, особо не интересовался. По ощущениям — все то же самое, что и с остальной Россией. Торжество лжи, лицемерия, безумия и бездарности. Как говорится, сокровища ваши сгнили и изъедены молью, мене текел упарсин и прочие безумные глаголы. Нежизнеспособно. Не заслуживает анализа. Просто брезгливо отодвинуть ботинком с дороги и идти себе дальше к сияющим звездам — пусть мертвые погребают своих мертвецов. Если выживет — значит, где-то по жизни мы опять свернули не туда и вся эта история снова рано или поздно неизбежно повторится.

Религия — это зло, как и любое другое массовое заблуждение. В одном я уверен, что не существует ни одного божества, которое наказало бы меня за то, что я больше не верю в рассказы никогда не умиравших людей о загробной жизни.

Вопрос, который волнует многих: РПЦ после 24 февраля — все еще Церковь или нет? Была ли она Церковью Христа до этого числа?

Я не знаю, с какой поры РПЦ перестала быть Церковью. Со времен Сергия Страгородского и Алексия Симанского? Или, может быть, Иосифа Волоцкого? Или, подымай выше, самого Константина Великого? Да, собственно, тогда и РПЦ-то никакой не было. А может быть, она перестала быть Церковью тогда, когда в Евангелие закралась первая отсебятина от переписчика?

Для меня Церковь — это когда на кухне: я, мой батя, Вадик, Оля, Фарик, Ира, керамика и сталь… И сидим мы, выпиваем, потому что пиво веселит сердце человека, и вспоминаем о том, что жил на земле, в общем-то, неплохой такой мужик, Иисус, слова которого можно трактовать миллионом разных способов, и все они будут в той или иной степени истинными. Взять, хотя бы, Отца, Сына и Святого Духа из Писания и соотнести их с Родителем, Ребенком и Взрослым Эрика Берна. Ну, а, пуркуа бы, собственно, и не па? Вот это — Церковь. Когда все вместе, всем одинаково хорошо и уютно, и никто никому ничего не должен. А не это вот все.

Что вы ждали от клириков РПЦ после 24 февраля?

Особо ничего не ждал. Потому что я был среди них, я знаю, чем они живут. Это либо совершенно бессовестные лицемеры, либо задр*ченные в подвал (простите за мой французский) крепостные рабы, которые не живут, а выживают, и любое проявление ментального своеволия для них равносильно самоубийству, потому что жизнь их семьи станет после любых их перформансов совсем уже невыносимой. Ну, есть, конечно, и искренние идиоты. Что удивило — это количество последних, наверное. Реальный диалог, при котором я присутствовал: «Как вы, батюшка, относитесь к тому, что, пока мы, условно говоря, насилуем гусей под Мариуполем, кляти америкосы готовятся запустить на Луну очередной пилотируемый корабль?» — «Как к богоборчеству». Ну, о чем с тобою говорить, все равно ты порешь ахинею, как пел Высоцкий. Грустно.

Какова судьба РПЦ после войны, ваш прогноз?

Кто я такой, чтобы делать прогнозы? Другое дело — надежды. Но надежды мои фантасмагоричны и несбыточны, что все люди разом отвернутся от суеверий и заинтересуются условной квантовой физикой, но сама же реальность такова, что любые прогнозы… Впрочем, не будем снова о грустном.

Где был Бог 24 февраля 2022 и после? А может, и раньше?

В голове у людей. Любое понятие — колесо, корень из двух, Бог, рецепт салата Цезарь — все в голове у людей. Этим мы и отличаемся от животных. Мы умеем в слова. А Бог — это всего лишь слово. Тут я полностью согласен с Евангелием от Иоанна. А вообще: «Я сказал: вы — боги… и не может нарушиться Писание».

Ваши чувства, эмоции 24 февраля и в течение года? Ваше отношение к войне?

Сначала — паника, и страх. Недоумение. Я же политикой вообще никогда не интересовался, а к самим политикам всегда относился с чувством сильной брезгливости. Теперь интересуюсь, конечно… А еще были разочарование и обида. Дескать, ну е-мае, хорошо же ведь сидели, только-только жизнь начала налаживаться (мы как раз пару лет как вырвались из церковной кабалы и стали более-менее сбалансированно питаться), что ж, мол, так не везет-то. Стыд, конечно. Потом — депрессия. Потом, с началом первой волны мобилизации — опять страх и паника. Потом спокойствие. Принесут повестку — у меня в коридоре есть специальная тяжелая железка для таких случаев, а дальше — будь что будет. А сейчас я просто сижу, ем попкорн и делаю ставки на то, что случится раньше — пойдут наконец титры или этот кинотеатр таки быстрее сгорит вместе со всеми зрителями. Впрочем, железка из коридора до сих пор никуда не делась.

Ваши близкие, семья на чьей стороне в войне?

Мои мать и отец на стороне добра. Возможно потому, что у них у единственных в доме нет телевизора. Про остальных родственников ничего хорошего в этом плане сказать не могу. С другой стороны, я и раньше-то с ними не особо часто общался. Из друзей тоже всего пара вменяемых человек осталось. Печально все в этом плане. Печально…

Как вы оцениваете состояние российского государства и общества за прошедший год (изнутри или со стороны)? Все случилось внезапно или подготавливалось годы, если последнее — в чем это проявлялось.

Есть в физике такое понятие — переохлажденная жидкость. Это когда при температуре ниже нуля вода, например, вроде бы все еще вода, но стоит ее хотя бы немного встряхнуть — и она мгновенно превратится в лед. Вот так же и с нашим государством. Охлаждали его очень сильно заранее. Молодцы, чо. Снимаю шляпу. Чисто сработали. Не иначе как англосаксы руку приложили, наши бездари на такое не способны, конечно. Но это уже конспирология, не хочу в эти дебри углубляться даже в юмористическом ключе. А если серьезно — ощущение, что все разом сошли с ума. Люди и раньше-то способностью к рефлексии и критическому мышлению не отличались, а сейчас совсем уже дурдом какой-то на выезде повсеместный. Кто-то из страха, кто-то от незнания, а кто и по зову сердца — создается впечатление, что за господина Пж, действительно, 99% населения. И это тоже печально. Но — надо продолжать вести здоровый образ жизни и учить детей хорошему, доброму и вечному. Пелевина, вот, на ночь им читаю.

Если вы уехали (давно или недавно), можете рассказать, как жители той страны относятся к русским, к войне и роли России в ней?

Куда я уеду на свою зарплату? Да и, подозреваю, что нам не будут особо рады нигде, кроме Аляски. Там всем, говорят, рады. И это сильно настораживает.

Намерены ли вы уехать из России в ближайшее время или после войны?

С радостью бы уехал. Но — см. пункт выше. В любом случае, если предположить, что уехать-таки получилось бы, и не только уехать, но и вылезти с отрицательного баланса — вероятность возвращения была бы минимальной.

Какие у вас надежды на ближайшее будущее России и ваше, вашей семьи?

Волшебник в голубом вертолете прилетит разве что. Нет у меня надежд. Одна разве что осталась — что разум наконец-то победит мракобесие, но волшебник в голубом вертолете все-таки более вероятен. Не верю я, что у России есть будущее, особенно, если Россия — это Путин. Просто слежу за новостями и все.

Что вы могли бы сказать украинцам, а что — россиянам?

Ничего. С первыми могу, разве что, молча поплакать, если на три буквы не пошлют (имеют полное право). А вторым вообще без толку что-то говорить. И все это, паки реку, очень и очень печально.

ЮMoney: 410013762179717