Блаженны пацифисты: актуальные новости любительской библеистики

10 мая 2023 Артем Палаш

А вы знали, что седьмая заповедь блаженства из Нагорной проповеди Христа («Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими») в тексте Вульгаты, древнем латинском переводе Библии, звучит так: «beati PACIFICI quoniam filii Dei vocabuntur» (Мф. 5:9)?

То есть буквально: блаженны пацифисты! У англичан, в их классической Библии короля Якова: «Blessed are the PEACEMAKERS».

А вот это уже интересно. Само слово пацифизм как раз и восходит к латинскому pacificus, где pax — мир и facio — делаю.

Может быть, латинский перевод не совсем точен, и в греческом оригинале стоит что-то другое? Нет, латинское «pacifici», английское «peacemakers» и русское «миротворцы» просто калькируют греческое слово «εἰρηνοποιός», где εἰρηνο — «мир, мирное время», а ποιός — «творящие, созидающие».

Следующий вопрос: как это слово понималось в то время, что оно тогда означало?

Заглядываем в словарь библейских терминов Герхарда Киттеля и читаем: «εἰρηνοποιός: „тот, кто заключает мир“ в общепринятом смысле противоположности войне […]

Это следует понимать в терминах раввинов עשה שלום (иша шалом — прим. мое), что означает установление мира и согласия между людьми. Таким образом, это не относится к тем, кто способствует человеческому счастью и благополучию (как предполагает Дауш). Дело также не в том, чтобы помогать другим обрести мир с Богом, как предполагает Брауэр. Речь идет о тех, кто бескорыстно встает между двумя противоборствующими сторонами и пытается заключить мир. Их Бог называет Своими сыновьями, потому что они подобны Ему».

Вот так.

Поэтому, когда услышите от наших саблезубых православных имперцев очередные «разоблачения» и осуждение «лжепацифистов», «толстовцев», — вспомните, что именно пацифистов, миротворцев, peacemaker’ов Иисус назвал сынами Божиими. Блаженны те, кто умиротворяет враждующие стороны, предотвращая или останавливает войну.

А вовсе не войнотворцы, занимающиеся разжиганием ненависти и расчеловечиванием врага. Войнотворцы (главным образом пропагандисты войны), если взять от обратного — это сыны дьявола, который, по слову Христа, «человекоубийца искони» (Ин. 8:44).

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

ЮMoney: 410013762179717

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: