Борцы с театром снова на арене

1 месяц назад Алексей Плужников

В среде православных борцов с театром вновь раскручивается скандал вокруг постановки на сцене МХТ им. Чехова спектакля по мотивам произведения Оскара Уайльда «Идеальный муж».

История началась в ноябре 2013 года, когда известный хулиган из движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) с подругой выскочили на сцену во время представления с криками «это святотатство!». Их задержали органы правопорядка. Тогда Энтео заявил, что он специально пришел на спектакль, чтобы убедиться в его кощунственности: «На сцене происходит адское кощунство: голая женщина подвешена к потолку и изображает распятого Иисуса Христа, а актер играет священника-гомосексуалиста и молится на нее. Это глубоко нас задело».

Некоторые представители православной общественности вслед за Энтео начали собирать подписи против спектакля, подавать заявления об оскорблении их религиозных чувств.

В частности, протоиерей Александр Ильяшенко, директор сайта «Православие и мир» в своем интервью «Русской народной линии» выступил с критикой руководителя театра, Олега Табакова, назвал постановку «безнравственной».

В декабре 2013 года Общественный комитет по правам человека в лице его председателя Тамарой Квитковской обратился в Следственный комитет РФ с призывом проверить спектакль на предмет возбуждения постановкой религиозной вражды и «разнузданной пропаганды этим спектаклем гомосексуализма, в том числе несовершеннолетним». А режиссера постановки, Константина Богомолова, было предложено «взять под стражу».

Константин Богомолов в ответ сказал, что полицейская экспертиза «поставит проверяющих в глупое положение»: «Пускай проводят экспертизу. Правоохранительные органы обязаны реагировать на заявления граждан, в том числе и психически нездоровых или выполняющих чей-то заказ».

С критикой спектакля выступили и широко известные московские священники — Всеволод Чаплин и Артемий Владимиров.

И вот скандал пошел на второй круг: православные протестуют против выхода спектакля 6 апреля 2018 г. — в Страстную пятницу. Запланированное на 15 марта представление было отменено из-за траура по скончавшемуся руководителю театра — Олегу Табакову. Завтра, 24 марта спектакль должен состояться на сцене МХТ, следующее представление —  пререкаемое шестое апреля.

Обращение православных общественников распространяется по СМИ, под обращением, требующим отмены «кощунственного спектакля», стоят подписи руководителей РОД «Гражданское противодействие экстремизму», московского отделения Родительский-отпор.рф, ООД многодетных семей России «Много деток хорошо».

К протесту присоединился ультраправый сайт «Русская народная линия», назвав постановку «провокацией против Церкви», а постоянный автор РНЛ, священник Сергий Карамышев обозвал режиссера спектакля Константина Богомолова «гением из протухшего болота», а сам спектакль «паскудным».

В защиту нравственности выступил и знаменитый отшельник с гитарой, духовный певец и антисемит иеромонах Роман (Матюшин-Правдин), который усомнился в известиях о христианской кончине Олега Табакова, а патриарха и архиереев обвинил в потворстве «глумящимся кощунникам»:

«Доколе антихристовы представители малой народности, все эти гельманы, серебренниковы, боголюбовы — им же имя легион, будут кощунствовать и глумиться над тем, что свято для православного сердца?

Где Патриарх, где архиереи? Всех, кто играет в богопротивных спектаклях и фильмах, следует отлучать от Церкви! Но как могут отлучать, очищать Церковь заигрывающие с этим мiром? Страшливые угодники глумящегося над Христом мiра, где ваша вера и благочестие?!»

В общем, цирк выступает против театра, «борцы» против «кощунников», а мiр, так усердно ненавидимый одухотворенными бородачами и платочковицами, вновь будет крутить пальцем у виска, и вновь сделает вывод: «Ну, это ж православные — что еще от них ждать, кроме мракобесия и идиотизма?»

Впрочем, нынешние борцы с кощунством имеют для себя примером святого, который также горячо обличал театр и театралов:

«В Неделю Православия, вечером, в Кронштадтском театре даны были живые картины: плавающие, полуобнаженные наяды и подобное. О, мир прелюбодейный и грешный! Он вступает в борьбу – с кем?.. Со Спасителем, с Церковью… Что после этого женская красота?.. Дьявольская ловушка».

«Церковь. У диавола нет ли церкви? Есть: театр. Есть и свои священники – актеры».

Мы же, от лица «Ахиллы», вновь предлагаем нашим читателям самим делать выводы: куда в Страстную пятницу идти, что смотреть, чьи песни слушать и что называть православием, а что — кощунством. Ну, а клоуны еще не раз покажут нам перфоманс. Скучно ведь без них.

Фото: сцена из спектакля

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: