Бурятский митрополит: Подавляющее большинство педагогов воспринимают нас как мракобесов
27 февраля 2019 Ахилла
В интервью «Московскому комсомольцу» митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий (Антонов), отвечая на вопрос, могут ли священники работать в школе или на другой светской должности, отметил, что священники его епархии крайне загружены своими пастырскими обязанностями, да и либералов раздражают священники, «приходящие в светскую жизнь»:
«В Бурятии нет примеров, когда священник работал бы на гражданской службе, потому что все наши священники неимоверно загружены. У того же Петра Шестакова (священника с квалификацией учителя истории — прим. ред.) в подчинении все приходы Бичурского района. Кроме того, есть и другая сторона медали. Священник, приходящий в светскую жизнь в качестве актера, учителя, чиновника, вызывает к себе пристальный интерес СМИ, становится этаким раздражителем общественного мнения. К примеру, Анна Кузнецова не только детский омбудсмен в России, но и жена священника, и это является страшным раздражителем для определенной части либералов, которые следят за каждым ее словом».
Священника в школе боятся не только либералы, но и педагоги, печалится митрополит:
«К сожалению, в нашем обществе и системе образования еще чрезвычайно сильны стереотипы советской школы. Образ безумного попа, который мучает розгами детей, сидит где-то в подкорке и не дает нашей школе двигаться дальше. Преподавание „Закона Божьего“ характерно не только для сербской школы, но и для многих других православных народов. Наша школа упорно сопротивляется не то, что „Закону Божьему“, а даже факультативному предмету „Основы православной культуры“».
Из вариантов курса ОРКСЭ «все школы республики, как под копирку, выбирают курс „Основы светской этики“», — признает глава митрополии.
И хотя есть единичные случаи положительного опыта общения митрополита Савватия с некоторыми директорами школ, но все равно «в основном наши директора боятся священников, как черт ладана. Подавляющее большинство педагогов воспринимают нас как мракобесов. Мы проводили конференцию по предмету „Основы преподавания религиозной культуры“, собирали директоров практически всех школ Улан-Удэ и некоторых районов. Надо было видеть глаза, которыми они смотрели на нас».
Митрополит Савватий выразил надежду, что сотрудничество епархии со школами сможет наладиться после первого выпуска религиоведов на кафедре богословия в БГУ.
Фото: uud-eparh.ru
Читайте также:
- Патриарх: Образование есть средство передачи божественных идей голосом Церкви
- Православное образование в школах Германии: со знаком качества
- В РПЦ считают, что в школе недостаточно часов на изучение религии
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)