Патриарх: Образование есть средство передачи божественных идей голосом Церкви

28 января 2019 Ахилла

27 января, в день открытия XXVII Рождественских чтений, патриарх Кирилл совершил литургию в храме Христа Спасителя в Москве и обратился к присутствующим с проповедью, в которой, в частности, определил смысл и цели образования:

«Сегодня мы открываем Рождественские чтения. Я очень рад приветствовать в этом Патриаршем соборе всех, кто прибыл на чтения из разных уголков нашей страны. В первую очередь собратьев-архипастырей, с которыми я в духовном единомыслии, любви и радости совершил соборную Литургию. А также духовенство и всех вас, мои дорогие братья и сестры, которые принимают активное участие в церковной жизни и посвящают себя, может быть, самому главному, что должна сегодня делать Церковь, — а именно образованию ума и души современного человека. Ведь образование есть способ и средство передачи смыслов, идей, в том числе духовных смыслов и непоколебимых идей, которые Самим Богом заложены в Священное Писание и которые возвещает миру голос Церкви».

Патриарх также отметил, что проповедь Христа в педагогической сфере — это почти апостольское служение, несмотря на Конституцию РФ и светский характер нашего государства:

«Я от всего сердца хотел бы пожелать всем вам помощи Божией в этом великом апостольском служении, потому что, проповедуя Христа, в том числе в педагогической сфере, обращаясь в первую очередь к молодежи, Церковь может многое сделать для укрепления веры, для сохранения умов и сердец нашего подрастающего поколения от тех внешних влияний, которые направлены на разрушение веры и духовной жизни. Дай Бог всем вам, несмотря на трудности, нести, я бы сказал, даже не крест, а знамя — знамя свидетельства о том, что христианство непобедимо, о том, что наше церковное послание миру пребывает живым, актуальным и всегда способно достигать человеческих умов и человеческих сердец. Желаю всем вам осознать особую важность той миссии и того служения, к которому Господь вас призвал, и быть достойными вашего призвания».

Фото: Олег Варов/patriarchia.ru

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: