Даже если храм будет стоять на каждой улице — количество верующих не увеличится
14 мая 2019 Елена Русина
«Сегодня ночью жителей Екатеринбурга лишили любимого места отдыха — сквера у Театра драмы в центре города: место, где собираются строить кафедральный собор святой Екатерины, огорожено забором и охраняется Росгвардией».
После чтения такой информации ты понимаешь, что политика — везде.
Зачем вообще нужен рост строительства храмов, если те, что есть, стоят почти пустыми, с минимальным количеством прихожан? Или здесь работает принцип магазина «Пятерочка» — домашний магазин всегда рядом?
Я точно знаю, что от увеличения количества храмов в маленьком городке (или любом мегаполисе) — количество верующих не увеличится. И не увеличится доход в храмах. Будет как с магазинами и появлением федеральных сетей: прибыль перераспределилась, но не увеличилась. Раньше обычный продуктовый магазин чувствовал себя прекрасно: постоянный поток покупателей и стабильная прибыль. Но появились «пятерочки/дикси/магниты», и покупатель ушёл к обманчивым рекламам «у нас дешевле и качественнее», хотя ценник в обычном, не сетевом магазине может быть ниже и лояльнее. Но ведь реклама твердит обратное, и мы, не включая мозги, тупо идём в федеральные сети.
Так и с увеличением количества храмов. Для чего в маленьком подмосковном городке, в котором я живу, три храма? По моему наблюдению, большой поток «захожан» только на большие праздники, и соответственно хоть какой-то приток пожертвований в храм. А в обычные дни, по субботам — это 5-10 человек на службе (как у нас), ну и в воскресный день — обычное количество прихожан. Появление новых лиц — редкость.
Для чего строить храмы, если те, которые есть, со своей задачей не справляются?
Священникам не найти столько средств, чтобы решать хозяйственные вопросы своего храма и заниматься текущим ремонтом, а проблем и забот на подворье всегда хватает. А уже платить служащим за свечным ящиком и поющим на клиросе — тут идёт естественная экономия (не жадность) за счёт труда волонтёров. И не забываем про регулярные конвертики в епархию.
Остаётся предполагать, что под благовидным предлогом строительства вот такого кафедрального собора, как в Екатеринбурге, происходит очередное отмывание финансов. И нет там никаких других мотивов, увы.
Вот было у людей любимое место отдыха рядом с театром, а «сильноверующие» решили, что «через четыре года — здесь будет город-сад!», вернее, собор. И теперь горожанам нужно искать другое место отдыха, где-нибудь на окраине, куда и ехать не захочется. И нет в этом никакого человеколюбия и доброты, а есть сугубо личные меркантильные интересы, и никакого права выбора у обычного горожанина, с низким уровнем достатка.
Недавно мы обсуждали с одной прихожанкой: почему в нашем храме уменьшилось количество прихожан, и соответственно — приток пожертвований. Проанализировав ситуацию предыдущих лет восьми, пришли к выводу: раньше к нам приезжали прихожане из соседнего посёлка, и функционировало два храма в городке. Теперь в соседнем посёлке построили целых два храма — и это приличный отток людей у нас; и открылся третий храм в городке. Но даже если храм будет стоять на каждой улице мегаполиса — количество верующих людей не увеличится.
Читайте также:
- «Это наш город!»: как екатеринбуржцы снесли забор, а потом станцевали в своем сквере
- «Мы ждем перемен!»: жители Екатеринбурга вышли на мирную акцию в защиту сквера у Театра драмы
- Решить проблему одиночества в храме? — Это миф
- «Бог в помощь строителям!» — екатеринбуржцев лишили сквера
Обсудить статью на форуме
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)