Догонит ли Россия Камбоджу?

2 недели назад Егор Владимиров

Небольшой китайский город в Синьцзяне или во Внутренней Монголии, поселок в сотне километров к югу от Сеула, деревня на берегу Меконга в Лаосе или Камбодже, городок на границе Таиланда и Малайзии – все это очень разные места, и по климату, и по культурным особенностям, и по стоимости жизни, и по уровню развития инфраструктуры. Тем не менее – в любом из этих мест можно гарантированно встретить молодого (или не очень молодого) европейца: надо просто дойти до местной школы и спросить, где находится кабинет английского языка.

Изучение английского языка – единственного языка, на котором тебя гарантированно поймут на всех континентах, – стало одним из фундаментальных элементов всеобщего среднего образования не только в Южной Корее, но и в КНР, и в странах Юго-Восточной Азии. При этом власти делают упор на привлечение в страну иностранных специалистов: носителей языка или тех, кто имеет профильный диплом.

Европейцев привлекает в Азию не только хороший климат (да и к тому же в степях Внутренней Монголии или на сопках Маньчжурии климат далеко не привлекателен). Европейцев привлекает в этот регион сочетание низких цен, достаточно развитой инфраструктуры и немалой заработной платы. Меньше 1000 долларов США в месяц преподаватель-европеец в Таиланде или Лаосе, Камбодже или Мьянме не зарабатывает; а чемпионом по заработной плате остается КНР – в школах Пекина или Шанхая месячный оклад преподавателя с учебной нагрузкой в объеме 15-18 часов в неделю может достигать и 2500 долларов США. К собственно заработной плате надо прибавить еще и соцпакет – это не только полис медицинского страхования; во многих случаях это бесплатное жилье с оплатой коммунальных услуг, а также ежегодная компенсация транспортных расходов на перелеты по миру в размере 1000 долларов США. Стоит оговорить, что речь здесь идет о государственных школах – в частных элитных школах заработки существенно выше.

Почему же власти стран Азии тратят такие гигантские средства на привлечение преподавателей английского языка? Просто потому, что без знания этого языка ты не конкурентоспособен в современном мире, никому не нужен за границами своей страны, даже если она так велика, как Китай. Глобализация стала причиной того, что весь мир заговорил не на русском, французском или немецком, а на английском – и изменить этого уже нельзя.

При этом стоит отметить, что и минимальный уровень заработной платы в странах Юго-Восточной Азии существенно выше, чем в РФ, поэтому преподаватели-экспаты не смотрятся там совсем уж «белыми воронами» и олигархами. Так, в частности, в Камбодже (это та самая Кампучия, где больше полувека шла гражданская война и едва ли не треть населения была вырезана «строителями коммунистического рая») уровень МРОТ установлен в нынешнем году на отметке в 170 долларов США, и это – самый низкий уровень заработной платы в регионе (в соседнем Таиланде минимальная ежедневная плата за труд составляет от 9 до 10 долларов США в зависимости от провинции). При этом стоимость жизни в большинстве городов Юго-Восточной Азии и Китая невысока; стоимость одного блюда в уличных кафе не превышает одного доллара, а если считать все расходы за месяц, то с учетом аренды жилья, транспортных и прочих расходов вполне можно уложиться в 500 долларов. Как легко может убедиться каждый живущий в РФ, МРОТ в этой стране составляет 9489 рублей – примерно 165 долларов США, на 3% меньше, чем в Камбодже, и на треть меньше, чем в Таиланде.

Пока вся Азия в школах учит английский, в РФ ломаются копья над тем, не мало ли в школе учат основы православия, а от одной мысли о том, что хорошо бы в страну завезти пару десятков тысяч иностранцев для преподавания английского в школах, удар может хватить что официальных патриотов, что верхушку МП. При этом вывод о том, какой из специалистов будет более приспособлен к рынку труда через десять лет, когда по улицам будут ездить не только беспилотные автомобили, но и продовольственные магазины будут работать без продавцов (первый такой магазин Amazon уже открыл в США недавно), очевиден. Работа будет у того, кто сумеет прочитать инструкцию к роботу без переводчика, а не у того, кто знает, как правильно креститься: слева направо или наоборот.

Но ни власти, ни общество РФ эта ситуация не волнует – куда интереснее, безусловно, бороться с выдуманной «демографической катастрофой», фильмами про мертвого диктатора или общим упадком морали и нравственности, а также «подниматься с колен» и грезить «православной миссией святой Руси» и готовиться к «геополитической дуэли с США». Правда, догонять и перегонять надо уже не США, как 60 лет назад – Камбоджу бы догнать — что по уровню МРОТ, что по уровню учительских зарплат, что по соотношению заработной платы и цен в магазинах; и то жизнь улучшится. Но в то, что РФ сможет хотя бы догнать Камбоджу по всем этим показателям, не говоря уже о том, чтобы перегнать ее по уровню развития и встроенности в глобальный мир, верится с трудом.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: