Два православия

8 сентября 2020 Галина Руссо

Православная блогосфера переполнена обсуждением — с акцентом на осуждение — снятия сана архимандритом Андреасом Конаносом. На мой взгляд, обсуждать его поступок — действо не просто неприглядное, но и душевредное. «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим.14:4). Бывший архимандрит с Господом сами разберутся. А вот о весьма вероятной причине его ухода сказать стоит, она всех нас касается.

Есть такая притча. Однажды два монаха согрешили одним и тем же грехом. В качестве епитимии им определили пребывание в затворе. Один вышел из затвора, изможденный постом и слезами, другой же светился радостью о том, что Господь избавил его от рабства греха. Духовный путь этих монахов старцы признали равноценным. РАВНОЦЕННЫМ!

В русском православии признается только первый путь, путь слезного покаяния, признания себя «хуже всех человеков». «День и ночь плач и слезы о грехах моих». Да и двухтысячелетний опыт православных подвижников показывает, что такая стратегия поведения привлекает милость Божию.

Однако существует и другой путь, путь радости богообщения. «Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф.17:4). Хорошо нам быть с Богом, радостно ощущать, как Господь не только прощает наши грехи, но и избавляет нас от них, меняет наше восприятие себя и мира, делает нас похожими на истинных человеков. Этот путь тоже «работает». И проложили его тоже святые, навскидку можно вспомнить Григория Богослова и Исаака Сирина. Но в нашем православии такое мировосприятие практически под запретом, ревнители первого пути оценивают его как прелестное.

Архимандрит Андреас шел в православии дорогой радости, и стремился эту дорогу показать нам. Но стереотип мрачности настолько распространен и силен, что многие видели (или сейчас утверждают, что видели) в его словах слащавость, излишнюю пафосность, и вообще он казался им подозрительным. Не исключено, что он просто устал пробивать лбом эту стену непонимания.

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4). Не бойтесь идти к Богу путем радости (соблюдая, конечно, «правила духовной безопасности»).

Строгим ревнителям благочестия стоит, по-моему, посмотреть на Андреаса и на себя самих с позиции апостола, сказавшего: «Для чистых все чисто» (Тит.1:15).

Брату Андрею искренняя благодарность за труды, понесенные во имя Господне. Помощи Божией, многая и благая лета!

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: