Еда — для нас, или мы — для еды?
12 апреля 2019 Ахилла
На мой взгляд, когда наступает время поста — наступает сплошное фарисейское лицедейство. Это культ еды, поклонение еде. О еде постоянно думают и говорят. Такое впечатление, что Бог иронизирует над нами этим воздержанием в еде. Но разве до сих пор не понятно, что запрет действует наоборот?
В обычные дни слова «мясо» и «еда» не звучат так часто в нашей голове, как они звучат во время поста. Человек просыпается утром, и первая мысль в мозгу: «что я сегодня буду есть», и понеслась в голове круговерть постных рецептов. Яркий пример: курильщик решает бросить курить, и в его голове поселяется сигарета. Он засыпает с мыслью о ней, просыпается. Он оказывается в туннеле своей зависимости, потому что запрет — это тупик, дорога к объекту запрета.
Время поста — это любовная ирония Бога над нами и нашим естеством. В это время на службах много и часто звучат разные тексты из святых книг, много слов о вере и Боге. Но это какое-то время пустоты и ожидания. Ожидания чего? Мысли о чем?
Еда — для нас, или мы — для еды?
Думаю, поститься нужно, когда ты достиг какого-то уровня духовности. А когда ты несмышленыш в вопросах единения с Богом, то это просто попытка соответствовать запрету, с исключением определённых продуктов. И вместе с тем — постоянные мысли об этих запрещённых продуктах. Увы…
Весёлое время поста? Ещё какое! Мне представляется некая картинка: ходят голодные вампиры, и так как временно нельзя пить кровь, они ходят вокруг своих жертв, постоянно любуются, думают о них, и от злости кусают друг друга в ожидании конца запрета.
Запрет порождает противодействие. Ведь если не меняется в человеке естество, его нутро, то запреты в еде ничего не меняют. Наоборот, когда приходит окончание поста — гордость и обжорство по шкале Фаренгейта бьют все рекорды.
Странно, правда? Весь пост люди думают и говорят про еду, а потом наступает оголтелое обжорство, с оправданием: «Пасха — праздник же!»
Уверена, что тот эпизод, когда Иисус уединялся в пустыне и постился, наши предки неверно истолковали. В первую очередь, это было добровольно, это уединение для интимного общения с Богом, а нам это вменили в обязанность.
Забавное это время поста! Вместо духовного роста — сплошное обрядоверие и соблюдение запрета, и преумножение своей гордыни: «я молодец -пощусь… исповедуюсь чаще… с постом столько грехов в себе нарыл, я великий грешник».
А дальше уже и не хочется ни продолжать, ни сравнивать…
Елена
Читайте также:
Обсудить статью на форуме
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)