И да пребудет с вами хюгге!

2 месяца назад Ксения Волянская

Прочитала книгу про секрет датского счастья — hygge. Оказывается, датчане — одни из самых счастливых людей в мире. И все благодаря этому самому Hygge. Это целая философия повседневной жизни, включающая в себя не только датские сладости, уютные пледы, завернувшись в которые, датчане блаженствуют у камина или на подоконнике, глядя в окно и попивая ароматный чай, не только правильное хюгге-освещение — ведь погода в Дании еще паршивее нашей, лето совсем короткое, темных дней еще больше, — но и крепкие социальные связи, дружеские круги – не тусовки, а небольшие тесные кружки, в которых всем со всеми комфортно и приятно общаться.

Хюгге – это что мы ощущаем, вернувшись домой с мороза в теплый дом, где нас ждут любимые и близкие люди с ужином, а если не люди, то кот или собака, а если ни то, ни другое – то любимый диван с уютным пледом и хороший сериал. Хюгге – это когда вы наряжаете с детьми елку, а потом долгими зимними вечерами находите время, чтобы погасить свет, включить на елке гирлянду, и тихо сидеть, обнявшись, и смотреть на огоньки, слушая музыку или рассказывая сказки.

Я читала и думала о том, что теперь понимаю, почему у многих людей такая ностальгия по советскому прошлому. Она чаще всего наблюдается у людей, знавших хюгге в детстве и потерявших его во взрослой, уже несоветской жизни. Все наши Новые годы с неизменной «Иронией судьбы», праздничным домашним застольем, а до этого – медленным ожиданием этого тихого счастья, стоянием в очередях за мандаринами и шпротами, придумыванием подарков – всё это тоже было хюгге. Смотреть всей семьей «Что-где-когда» и есть мамины беляши – и это тоже было хюгге. Лежать с ангиной, пить морс, не ходить в школу, а старший брат читает тебе «Карлсона» — тоже было хюгге.

В это понятие входит, кроме всего прочего, и чувство безопасности и предсказуемости. И это то, что мы потеряли совсем за последние десятилетия. С каждым терактом, с каждым упавшим самолетом, с каждым посаженным ни за что человеком оно становилось все призрачнее, пока не ушло совсем.

Наше хюгге – общественное и личное последовательно и злостно разрушалось и продолжает разрушаться. Вот и за социальные связи взялись – всех нас перессорили, натравили друг против друга, убедили в том, что кругом враги и супостаты, пятоколонисты, пособники мирового империализма, еретики, ватники и майданутые, быдло и креаклы, а не ближние, за связь с которыми, за дружбу, за приятельство надо держаться изо всех сил и беречь как зеницу ока.

В датском языке множество слов образовано и появляется вновь с корнем hugge. Например, сюндасхюгге – тихий день с чаем, музыкой, книгами и пледом, хюггейорнет – уголок хюгге, приятный разговор, не затрагивающий острых тем – хюггеснак, и множество других. Если продолжить эту игру, то наша власть стала хюгге-киллером, а мы сами помогаем ей в этом, увы.

К чему я веду? Давайте, дорогие друзья, будет хранить, беречь и искать наше хюгге, без которого, как считает датский институт счастья, стать счастливым проблематично. Больше хюгге, хорошего и разного. Больше повседневных радостных мелочей. Больше добрых дружеских вечеринок. Больше семейных посиделок – не у зомбоящика, а с хорошим кино, мультиками, книгами и музыкой. Больше добрых сердечных порывов. И не надо нам того, что называют ухюгглит – противоположность хюгге, нечто жуткое и пугающее, вроде как бродить одному по темному лесу, полному диких зверей. Хватит с нас этого ухюгглитта уже, право, за сто лет. Это мое пожелание к Новому году, как вы поняли.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: