Мариам Сараджишвили: Молчать нельзя — иначе завтра беда придет в наш дом

3 апреля 2023 Ксения Волянская

Мариам Сараджишвили родилась и живет в Тбилиси. Получила высшее образование в Санкт-Петербурге. Сейчас работает репетитором для школьников разных возрастов по всем предметам и на двух языках (русском и грузинском).

Прозу Мариам публиковали не один год почти все крупные православные сайты России, православные издательства выпускали ее книги, включали рассказы в сборники. Некоторые рассказы были опубликованы также на «Ахилле».

Сегодня мы беседуем с Мариам о ее отношении к войне России с Украиной, о грузинских проблемах и многом другом.

Ксения Волянская:

— Мариам, я смотрю, к тебе в фейсбуке многие обращаются «Маша», и я так привыкла. Тебя не напрягает русское имя?

Мариам Сараджишвили:

— У меня дед с Волги, он так меня дома назвал и поехало. Вообще не напрягает никак.

— Ты еще недавно была известной в России православной писательницей, многими любимой. Сейчас у тебя, как я понимаю, нет больше шансов в ближайшее время издавать свои книги в нашей стране, и связано это с твоей антивоенной позицией. Скажи, как в России вообще узнали о том, что ты думаешь об «СВО»? И говорили ли тебе прямо, что ты нежеланный автор потому, что открыто пишешь о своей позиции?

— Открытым текстом мне никто ничего не говорил. С первого дня я поставила аватарку в фейсбуке и Вконтакте — «Нет войне». Все должно быть открыто. Мне разные люди писали, что в фейсбуке нельзя писать все подряд… И я поняла, что тему с изданием моих книг надо закрыть, и я абсолютно об этом не жалею. По крайней мере, я прямо говорю то, о чем думаю. Надо быть самим собой.

Многие во мне разочаровались. Что они мне только в личку не писали, и в комментариях: что я фашистка, шизофреничка и так далее. Ну что сказать — если «нет войне» стало проявлением шизофрении или фашизма….

— Когда ты ставила эту аватарку, ты уже понимала, что зачеркиваешь для себя возможность печататься в России? Что ты чувствовала в этот момент? Ведь какие-то деньги платили. Многие люди в России молчат только потому, что боятся потерять тот небольшой заработок, который у них есть.

— Да, я понимала, что перекрываю себе дорогу к публикациям в России, теряю заработок, который для меня очень важен. Но это дело принципа. Когда идет такая война — сегодня бомбят Украину, завтра будут бомбить нас. Это тот случай, когда молчать нельзя — иначе завтра беда придет в наш дом. Да, никто не застрахован, она и так может прийти, но так я по крайней мере буду честна перед собой, что я сделала, что могла, свое маленькое дело, хоть как-то сказала этому злу — нет.

— А как верующие Грузинской православной церкви отнеслись к войне? У тебя же много знакомых и среди мирян, и среди клириков, год назад как они восприняли начало войны? Все ли сочувствовали Украине сразу и безоговорочно?

— Весь город у нас в украинских флагах. Правительство у нас нейтральную позицию держит, а люди очень сочувствуют, выходят на митинги, переживают, плачут. Для Грузии, потерявшей 20 процентов своей территории, где столько беженцев из Абхазии и из Ахалгори, это очень больная тема. По телевизору начинается день с украинского гимна. Мы все знаем, что если падет Украина — завтра настанет наша очередь. Все бывшие республики хотят насильно затащить в СССР-2. При этом никто не интересуется, хотим или нет этого мы, простые люди.

— Ты не ответила про верующих именно, про священников. Среди них есть или были те, кто оправдывают Россию, может, те, у кого связи с РПЦ крепкие?

— Так у нас все верующие по статистике. Грузия входит в десятку самых верующих стран мира. А так ГПЦ — это калька с РПЦ. Иерархи очень осторожны в высказываниях, одна контора. Иерархи с флагами Украины не бегают. Они высказывают сожаление. Верующие в большинстве смотрят местное телевидение. И там каждый день ужасы про Украину. Есть русские верующие, кто смотрит русские каналы, и там в мозгах другая картинка.

— Каким был твой день 24 февраля прошлого года? Что ты ожидала от россиян, от тех, кого ты знала по соцсетям, от российских священников?

— Узнала как все, из новостей. Шок, плакала, когда смотрела первые кадры бомбежек. У меня родственники в Киеве. Хотя дело не в личных отношениях, у меня и в России родственники и много друзей. Я ожидала, что будет массовый протест россиян. Все 140 миллионов выйдут на улицы и скажут «нет войне». Ведь у половины из них родственники в Украине. Как спокойно смотреть, когда твоих бомбят? Вместо этого российские верующие, добрые, отзывчивые, вполне адекватные люди, кто был у меня в друзьях годами, стали всячески оправдывать этот ужас. «Восемь лет бомбили Донбасс» и т.д. Стала постить признание Гиркина за 2014 год, где он сам подробно пишет: «Спусковой крючок войны нажал я». В ответ — потоки вранья типа «не все так однозначно».

С каждым днем вранье увеличивалось в размерах. Ставлю видео авиаудара, где снаряд влетает в жилой корпус, реакция российских верующих: «Это не мы, это украинцы сами себя бомбят». И реакция на меня: «Вы ненавидите Россию». Многие отфрендились, и я была этому рада.

Была, например, женщина, которая редактировала несколько моих книг. С ней у меня были очень теплые отношения. Но как только я стала постить ход боев, как в Москве за лист бумаги арестовывают, она отфрендилась, мол, это клевета на ее страну. От других я отошла сама, видя, как они, верующие люди, постят оскорбительные для украинцев мемы, в то время как там умирают дети под бомбами. Недавно прервала отношения с одной православной журналисткой. Мы часто болтали на разные темы, я ждала, что она приедет в Тбилиси, но, увидев, как она собирает деньги на трусы и броники, мол, «наших солдат там жалко», я отошла. У нее тысячи подписчиков и собираются вполне приличные суммы. Я попыталась с ней поговорить, но пошло-поехало про восемь лет. То есть дальше по кругу пойдет бред по биолаборатории НАТО и проч.

И эту лапшу мне вешает человек, который каждый год бывает в Украине. То есть все, кто остался писать на православных сайтах, уже сделали свой выбор.

Э, думаю, уже год война идет, а человек один плюс один не хочет сложить. Завтра ваши солдаты придут убивать нас. А ты им будешь опять на носки собирать — чтоб нас было удобнее и комфортнее добивать. Тем более эти планы никто и не скрывает, как Симоньян в прямом эфире.

Кстати, я сама раньше публиковала рассказы на сайте «Спутник-Грузия», который подчиняется Симоньян, но после 24-го ушла оттуда.

— А были случаи, что тебе удавалось кого-то переубедить?

— Увы, таких случаев не было. В первые два месяца войны я активно постила то, что могло открыть глаза. Потом перестала. Кто хотел, уже определились. Если вижу, что там стена и человек изначально не хочет даже усомниться, отхожу. Нет смысла будить спящего, если он притворяется, что спит.

— А что родственники в России, какая у них позиция?

— Мои родственники в России — они разные. Одни патриоты, другие реалисты. Через меня узнают, что там в Киеве происходит. Но так война пока наших, по милости Божьей, никого не тронула физически, для моих россиян она по-прежнему где-то там далеко, в телевизоре.

— Скажи, у тебя поменялся взгляд на россиян за этот год? Ты ведь знала их как добрых, адекватных людей, верующих, да? Что с ними, по-твоему, произошло, как ты объясняешь, что так много этих добрых людей поддерживают Россию в агрессии, находят оправдание?

— Мы вот когда смотрим ваши каналы и видим, как идут мобилизованные — тихо, покорно, никто не бунтует, — мы вообще не можем понять, что с этими людьми. Как можно идти на эту войну? Да ложитесь на рельсы, протестуйте, боритесь за свои права, куда ж вы идете на убой? Так слепо идти — это наверно, можно только зомбированием объяснить.

— А почему тогда, как думаешь, это зомбирование действует не на всех? То, что россияне так легко подвергаются обработке — с чем это связано, с менталитетом нации? Или если бы граждан Грузии так обрабатывали много лет, они бы тоже стали такими?

— Тут главное — имперские амбиции. Меня еще до войны это удивляло — как люди грамотные, образованные, на полном серьезе мне рассказывали о какой-то своей особой миссии, а это банальный этнофилетизм. Причем это у каждого народа есть, на Кавказе этого пруд пруди: «мы самые крутые, нет, мы самые крутые». Я когда такое слышу, стараюсь отойти подальше от такого человека. Обычно это люди, мягко говоря, малообразованные. А когда это слышишь от верующих — вдвойне непонятно, ведь это такая банальщина, сказано же в Евангелии: «нет ни эллина, ни иудея». У грузинского православия это тоже есть. Это лечить и лечить, причем об этом должны священники говорить, а они не говорят.

— У тебя поменялось отношение к российским священникам, сузился круг общения, ведь у тебя, наверно, много их было во френдах? Почему молчат наши священники, подавляющее большинство, это убеждения искренние или страх?

— От них я отошла в первую очередь. Если простых людей еще хоть как-то можно понять, попытаться списать на отсутствие образования, узость кругозора (хотя все френды люди с высшим образованием), то со священника особый спрос. Боишься говорить правду — сними сан и иди работай. Так греха меньше.

Священники РПЦ в большинстве благословляют на войну. Есть единицы, кто подписал открытое письмо. Очень часто, особенно во Вконтакте, видно, как они просто дублируют ТВ. Думаю, для большинства из них РПЦ — просто теплое место, источник дохода, не более. Что скажут сверху, то и будут повторять.

— А твоя вера после всех этих событий осталась прежней? Как твои отношения с Богом? Где был Бог 24 февраля 2022 и после?

— Бог не отвечает за человеческий маразм. Отношение не изменилось. Постоянно прошу Его своими словами. В церкви бываю примерно каждое воскресенье, подаю записки. Другое дело, что не причащаюсь. У меня давно нет духовника. Мой умер. Нового по сердцу не могу найти, да уже и не ищу.

— Теперь про ваши события. Я видела, что ты недавно ходила на митинги. Объясни тем, кто совсем не в теме, своими словами — за что ты выходила, против чего протестовали и почему?

— Люди вышли против закона об иноагентах. Я читала, к чему он в России привел, понятно было, какие будут последствия. Местные убежавшие россияне говорили, что принимать этот закон нельзя, иначе у нас будет, как у вас, за это и вышли на улицы.

— Ты не боялась, что там пострадаешь от давки или от полиции?

— Я выходила, потому что нельзя молчать. Если все промолчат — будет так же, как у вас. В итоге наших детей будут гнать куда-нибудь в Украину или еще что-то. Так же, как гонят абхазов и осетин.

Надо показать власти, что мы люди и не надо от нашего имени много командовать. Наши власти сидят второй срок, десять лет, это слишком много, и они, мягко говоря, обнаглели. Хотели протащить закон потихонечку, чтобы никто ничего не узнал, проголосовать, а потом поставить нас всех перед фактом. Хорошо, что есть оппозиция, которая не пропустила, подняла скандал, люди высыпали на улицу. Сын просил меня не ходить. Я ему сказала: я иду ради тебя. Я никогда не выходила до этого, но есть ситуации, когда нельзя молчать. На митинге были и священники, правда, очень мало, честь им и хвала за то, что были с народом, основная часть священства, конечно, сидела тише воды ниже травы.

— А как полиция себя вела? Были моменты, когда было страшно?

— Я была на женском марше днем. Там ничего особенного не происходило. Полиция просто стояла в сторонке и смотрела. Разгон был ночью. Но власть должна была увидеть массовость.

— Маша, а что ты думаешь о вашем патриархе Илии? О его поведении в связи с событиями последнего года? Он мог как-то повлиять на ситуацию, и еще — как он комментировал последние народные волнения?

— Патриарх еле ходит, и с него трудно что-то требовать. 90 лет. У него давно местоблюститель, митрополит Шио Муджири. В официальном заявлении по поводу протестов общие фразы, ничего конкретного.

— Что ты думаешь о политике вашего правительства относительно российских эмигрантов? Многие грузины, как я понимаю, недовольны притоком русских, боятся, что их Путин придет «спасать», что это пятая колонна.

— Отношение к экспатам разное. По статистике, каждый десятый житель Грузии сегодня — россиянин. Это опасно. Чуть что — и может быть легкая провокация и крик «Путин, спаси нас». Российские танки и так в 40 км от Тбилиси.

— Ты бы поддержала решение правительства о выдворении из страны россиян, приехавших за последний год?

— Выдворять не надо. Но внимательно смотреть, какие взгляды у тех, кто приехал, надо. А то они на границе Z с машины снимают. Таких однозначно депортировать. Увы, само наше правительство не годится. Потому все эти разговоры — пустой звук.

— Как ты относишься к теме вины и ответственности? Как думаешь, все россияне виноваты в войне? Или все ответственны, и тогда какова мера этой ответственности?

— Я бы не хотела на этот вопрос отвечать. У Господа Свои весы.

— Что бы ты могла сказать своим читателям в России?

— В Евангелии сказано: «Бодрствуйте». Россиянам я бы пожелала, что и себе: развивать критическое мышление, очень осторожно воспринимать любые разговоры о патриотизме, духовных ценностях и т.д., чтобы не быть обманутыми. Помнить слова Амвросия Оптинского: «Не очаровывайтесь, чтоб не разочароваться».

Фото из личного архива Мариам Сараджишвили

ЮMoney: 410013762179717