Митрополит Иларион (Алфеев) назвал главное отличие теолога от религиоведа
16 марта 2019 Ахилла
Это отличие в том, что теолог — изнутри, религиовед — снаружи.
15 марта 2019 года в Московском государственном лингвистическом университете открылась международная научная конференция «Диалог культур и цивилизаций», организованная Институтом гуманитарных и прикладных наук МГЛУ и Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Перед присутствующими с докладом выступил глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев).
В своем выступлении митрополит Иларион обозначил главное отличие теологии от религиоведения: теолог не может быть непричастен или враждебен к предмету своего исследования, он должен быть «внутри»:
«Если говорить о теологии в целом, она отличается от религиоведения, прежде всего, тем, что так или иначе предполагает рассмотрение феномена религии не извне, а изнутри. Именно это является главным отличием теологии от религиоведения. Религиовед может быть не причастен ни к какой религиозной традиции или даже враждебен к одной или к нескольким из них и соответствующим образом выстраивать свою научную деятельность. А теолог не может быть враждебен к предмету своего исследования, не может быть ему чужд, а должен так или иначе научиться рассматривать его изнутри».
Призвав деликатно относиться к убеждениям студентов-теологов, митрополит при этом подчеркнул, что если у теолога не возникнет связи между его научной деятельностью и его же религиозной практикой, то это может плохо закончиться:
«Мы должны очень деликатно и мудро относиться к тем студентам, у которых их личные убеждения могут не в полной мере соответствовать тому, чего мы ожидаем от полноценно воцерковленного верующего человека. В то же время связь между теологической наукой и религиозной практикой, конечно, на том или ином этапе, чуть раньше или чуть позже, все-таки неизбежна. И если будет существовать разрыв между научной деятельностью студента, а в дальнейшем и преподавателя, и его собственной религиозностью или воцерковленностью, то это в итоге может привести к личным проблемам, потому что у человека будет происходить некое раздвоение».
Митрополит также призвал священников-преподавателей не путать науку и церковный амвон:
«Соотношение между личной верой и научным знанием — это очень личный и очень деликатный момент. Я всегда призываю наших преподавателей, в том числе тех, которые в священном сане, не превращать университетскую кафедру в церковный амвон, не пытаться заниматься здесь катехизацией в ущерб науке».
Напомним, что на открытии последних Рождественских чтений патриарх Кирилл отметил, что проповедь Христа в педагогической сфере — это почти апостольское служение, а само образование он назвал передачей «…в том числе духовных смыслов и непоколебимых идей, которые Самим Богом заложены в Священное Писание и которые возвещает миру голос Церкви».
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)