Митрополит Иларион (Алфеев) — виртуоз жизни и сверхчеловек?
4 марта 2021 Ахилла
При знакомстве с необъятной деятельностью митрополита Илариона (Алфеева) приходит на память Открытое письмо митрополита Антония Сурожского епископу Подольскому Илариону (Алфееву) (НГ Религия N6 от 21.08.2002). Именно то самое письмо всемирно известного владыки, крупнейшего проповедника XX века, бывшего в то время духовником г-на Алфеева.
Вот короткий фрагмент письма владыки: «Неужели ты не понимаешь и не чувствуешь, что давая всенародную огласку трагедии, которая разыгралась в Сурожской епархии со времени твоего прибытия в Англию, ты не только расшатываешь стройную (до твоего приезда) жизнь епархии, но подрываешь многолетний труд, положенный другими, и всенародно позоришь имя Русской Церкви во всей Европе и Америке? А картина, которую ты даешь, большей частью не соответствует действительности. И сколько озлобления и мстительности может непредубежденный читатель прочесть в твоих личных нападках (…)» И далее: «…В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: «Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ (подчеркнуто А.С.). Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны СЛУЖИТЬ (подчеркнуто А.С.), а не властвовать. Я обратил на это твое внимание, но, видно, безуспешно: с самых первых дней твоего пребывания в нашей среде ты своим авторитарным обращением восстановил против себя все лондонское духовенство (…). Денежная тема, как и тема о награждениях, стала играть роль, которую она раньше не играла. (Сам ты потребовал 40 тысяч фунтов)…»
Эти пронизанные горечью слова великого проповедника XX века были адресованы тогда еще совсем молодому, но уже очень амбициозному человеку.
Сейчас, спустя два десятка лет, достаточно нажатия одной кнопки смартфона, чтобы обнаружить целый ряд гардеробных с разноцветьем должностных одежд и нарядов 55-летнего митрополита, увязнуть во множестве перечислений научных и творческих работ разных направлений. Здесь и докторская диссертация по философии, и многочисленные монографии, и книги, и многотомные издания, и многосерийные документальные фильмы, и регулярные выступления на телевидении, и вереница публикаций в периодике… Здесь и музыкальные сочинения крупных форм, звучащие в концертных залах…
Замелькал и столь вожделенный с молодости длинный список всевозможных награждений, и почетные ученые степени престижных зарубежных и отечественных университетов, et cetera, et cetera…
Стоит упомянуть, что целый ряд должностей митрополита Илариона диктует неизбежность частых поездок как за рубеж, так и внутри страны, участие в переговорах, торжествах, разного рода встречах и представительствах. И встает заурядный вопрос: сколько же жизней нужно прожить одному человеку, чтобы охватить столь противоречивые и даже полярные формы деятельности? А между тем vita brevis, ars longa, заметил давным-давно еще Гиппократ…
Автору этих строк на практике хорошо известно, сколько времени, творческой энергии, напряженного, вдумчивого труда требует работа над научным исследованием, книгой, сценарием; сколько времени и сил посвящает композитор созданию произведения (опускаю долгие годы учебы) — будь то миниатюра, хоровое полотно или крупная ораториально-симфоническая форма, не говоря уже о степени таланта и мастерства.
И встает еще один банальный вопрос: какой численности должен быть штат разного рода профессионалов-инкогнито, или назовем это ныне расхожим словцом «команда», скрытая за именем этого миссионера?
В одном из интервью, где речь шла, в частности, и о доходах, г-н Алфеев не без гордости заметил: «А мои документальные фильмы иногда приносят хороший доход. Всего я создал около 60… (?)» И далее: «Напишите столько же книг, столько же музыки, сделайте столько же фильмов. Уверяю Вас: Вы получите не меньше».
Вот уж поистине «пишущие о тщете славы ставят на книгах свои имена» (Цицерон).
Митрополит Иларион — этот «министр иностранных дел нашей Церкви», (как назвал его ректор Дипакадемии МИД) — как-то все меньше и меньше напоминает неутомимого православного миссионера-проповедника. И все отчетливее — образ эдакого сверхчеловека, «виртуоза жизни», героя небезызвестного романа немецкого философа.
Что же это? Непомерные тщеславные амбиции? Неуемная жажда власти, алчная тяга к популярности, пиар?
Но вернусь к Открытому письму владыки Антония Сурожского: «…ты своим авторитарным обращением восстановил против себя все лондонское духовенство»…
Авторитарное обращение… Как оно может быть совместимо, равно как и все упомянутое здесь ранее, с духовной проповеднической миссией? С той христианской миссией, что была заповедана Спасителем ученикам своим, всем верным своим последователям: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…» (Мф.28:19,20)
Маргарита Кудрявцева
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)