Митрополит Софроний (Дмитрук): Завтра вам скажут «ребята, до свидания»

15 ноября 2018 Ахилла

Интервью Главком.ua с митрополитом Черкасским и Каневским Софронием (Дмитруком)

— Почему не состоялась встреча президента с епископами УПЦ МП?

— Встретились два быка. Один с одной стороны ворот, другой — с другой. Никто никому не захотел уступать. Вот вам и причина. В верующем человеке должно быть какое-то смирение, уменьшение своего «я». Но в данном случае такое поведение можно расценивать как упрямство.

— Есть мнение, что отказ УПЦ встречаться с главой государства связан со страхом того, что президент публично предложит епископам присоединиться к новой Поместной церкви, чего допустить нельзя. Такой страх был?

— То, какой вопрос хотел задать нам президент, известно только ему. Епископы сказали так, что неканонически то, что мы должны поехать в Украинский дом. Они сказали, что готовы разговаривать здесь, на месте, на территории лавры. Они приводили примеры, что в истории не было такого, чтобы епископы сами ходили или к царю, или к императору. Всегда царь и император сами приходили (к церковным иерархам). Этот вопрос нигде не зафиксирован — как правомочно. Я на этом вопросе, когда это обсуждалось, немного выкрикнул (не соглашаясь), но я был одинок, был единственным, кто проголосовал против (такого объяснения отказа встречи с президентом). На Соборе был вопрос о том, чтобы обратиться ко всем православным церквам, чтобы они высказали свое мнение. Я этот вопрос поддержал, он прошел. В то же время, когда дело дошло до подписания документа (заявления Собора),

— Например?

— Там много о Константинопольской церкви, которая неправильно поступает, что готова предоставить Томос. Я единственный, кого поддерживал в этих голосованиях, кстати, владыка Симеон. Он меня поддерживал во всех вопросах, больше никто.

— Ждать ли в Киеве договоренности между митрополитом Онуфрием и Петром Порошенко, или епископы разъезжаются по епархиям?

— Я их спрашивал (участников Собора): собираетесь ли вы после сегодняшнего заседания домой? А в ответ — тишина. Кто ойкает, кто айкает, все то же, что и раньше. Мозгов нет. Я сейчас возвращаюсь домой, в свою епархию.

— Поднимался ли на Соборе вопрос, что, мол, если вы поедете на встречу с президентом в Украинский дом, то у вас отберут руководство в епархиях, например?

— Нет, такого не было. По крайней мере я такого не слышал. Против Винницкого было, выступили, чтобы поставить вопрос перед Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, быть ему в Виннице или нет (речь идет о митрополите Винницком и Барском Симеоне, который считает нормальным то, чтобы епископы УПЦ приняли предложение президента встретиться в Украинском доме — «Главком»).

— Какое отношение в церкви к митрополиту Симеону, является ли он авторитетом для других?

— Честно говоря, я не знаю, как к нему относятся в качестве авторитета.

— Несогласованность места встречи выглядит просто как повод прежде всего для церкви не собираться. Вам так не кажется?

— Заявлено (на Соборе), что встретиться с президентом не проблема. Но для этого нужно договариваться.

— Защитники президента обосновывают его отказ приезжать в Лавру тем, что именно инициатор встречи имеет право назначать место для нее. Также это вызвано вопросами безопасности. Кроме того, никаких проблем у главы государства не было со встречей с епископами УАПЦ и УПЦ КП на нецерковной территории. Почему возникли проблемы с УПЦ МП?

— Знаете, здесь непонятна политика президента. Сразу говорилось, что встреча с ним будет на территории монастыря, а затем за полдня решили, что все должны в Украинский дом приехать. Многие епископы выступали за то, что надо поехать, надо встретиться. Но не большинство. Большинство просто промолчало.

— Знаете, какие вопросы президент хотел обсудить с епископами во время встречи, о чем говорилось на Соборе?

— Понятия не имею, какие вопросы. В приглашении, которое у меня есть, нет никакой программы.

— Готовы ли в церкви к разговору с президентом о компромиссной фигуре от УПЦ МП на должность предстоятеля новой Поместной церкви?

— Несмотря на психологию большинства наших архиереев, то пока таких желаний у них нет. Если взять тех, кто руководит церковью… Вы меня правильно поймите, кто хочет отдать то, что он имеет?

— Это самый большой страх?

— Здесь надо отбросить все амбиции, политическую ангажированность и посмотреть потом на дела этого всего в Украине. Нужно просто пожалеть свой народ. Я им об этом говорил, выступая. Для меня непонятно, что будет с нами всеми. Я им так и сказал, что завтра их объявят Русской церковью, вас 80, все вы имеете свои кафедры. Зато завтра вам скажут «ребята, до свидания. У нас есть своя церковь, у нас есть свои представители, мы здесь будем» (имеется в виду новая Поместная церковь, которая создается). С моей точки зрения, атмосфера в церкви нездоровая.

— Но не все же епископы уедут из Украины. Какое развитие событий возможно дальше?

— Одни могут из протеста перейти (в Поместную церковь, которая создается) и сказать, что принимайте нас. Другие могут упрямиться. А третьи, может, и хотели бы (перейти), но пока откровенно не проявляют своего желания. Сказать об этом откровенно не все могут. Опять же, из-за присутствия того же страха.

— Какие вопросы церковь не готова обсуждать с президентом?

— Я не слышал каких-либо вопросов, поставленных президентом. Если бы он поставил какой-то вопрос, то тогда это можно было бы обсуждать, а так — отсутствуют вопросы, отсутствует реакция. В самой церкви не обсуждали то, о чем не можем разговаривать с президентом.

— УПЦ МП настаивает на встрече с главой государства в Киево-Печерской лавре. А может быть альтернативная локация, например, Собор Святой Софии, который не закреплен ни за одной церковью?

— Там ничего другого не будет, и ничего другого ждать не стоит. Поехал я (из Киева) расстроенный за будущее наших людей.

Михаил Глуховский, «Главком»

Иллюстрация: митрополит Софроний рядом с митрополитом Киевским Онуфрием/фото УПЦ МП