«Несвятая святая». Впечатления от фильма

27 декабря 2022 Ахилла

Из телеграм-канала священника Александра Шрамко:

Первая мысль: сколько можно? Одна и та же пластинка с сетованием о том, чего в церкви «не должно быть», а чего «должно быть». В очередной раз выдаваемое как откровение. Хотя може так и трэба, як кажуць беларусы. Как Христос рождается для всех в свое время, да еще и ежегодно, так и откровения с пылу-жару для новой партии засомневавшихся, ищущих и потерявшихся.

Общее же впечатление по фильму, что церковь это как чемодан без ручки. Нести неудобно, а выбросить жалко. Хотя по идее это вообще не чемодан, а средство передвижения: сел и поехал. Для облегчения, так сказать, духовного пути.

А иначе, как резонно и спрашивает ведущий, «зачем вообще такая церковь?» В подкрепление вопроса через весь фильм проходит образ опустошенного, разрушенного и уже никому не нужного храма. Но бросить ведь жалко. Надо что-то с этим делать.

И вот наши замечательные прогрессивные батюшки уже который раз очень живо и правильно рассуждают «о православии без Бога», о «христианстве без Христа», о тленности внешнего и важности внутреннего обретения Бога, «богообщения в Иисусе Христе». Опять пресловутое «в центре Христос». Как же без этого. Но что же это значит, как всегда, не совсем ясно. Может быть, как говорит один из батюшек, просто «церковь прежде всего должна проповедовать Евангелие»? Очень хорошо. Только из слов священников в фильме следует только то, что церковь как раз мешает проповедовать Евангелие. Отсюда вывод: лучше делай все сам. «Никто тебе не мешает», «будь свободен» и прочие разумные глаголы. Тем более что «Господь отменил всю внешнюю сакральность напрочь, поместив все сакральное в сердце».

Но тогда все же: церковь тогда зачем? Тем более такая церковь?

А низачем. Вопреки всему сказанному, она ценна сама по себе. Более того, оказывается, лучше ничего «не трогать в церкви, пусть будет так, как есть». И знаете почему? «Потому что при современном состоянии умов это уберешь, и останется пустота». Мол, пусть будет хоть что-то, пусть люди (внимание!) «лучше ходят на всенощное»… Чего?? Вот тебе, бабушка, и «сакральное в сердце».

Похоже настроен и другой христоцентричный батюшка, убеждающий, что, дескать, «реформация сильно что-то не поменяет». Если что-то и поменяется, то потом «опять нарастет»… Что ж тогда делать? Может, побоку все же такая церковь, если она работает только при соответствующем «состоянии умов»? Мы-то надеялись, что именно для того она и нужна, чтобы менять «состояние умов». Иначе зачем тележка, если мы уже приехали?

Ах, да. В церкви все же что-то меняется, только меняться должно, «если церковь сама что-то меняет». То есть реформация это не сама церковь меняет? А кто? В общем ждите, пока не изменится «само». Конечно, «слишком медленно для 21-го века». Но не расстраивайтесь, ходите пока на всенощное. Куда вам еще деваться.

А в завершение фильма поэтический образ надежды — белый чистый снег, который «убелил грязь», «окропил иссопом», «очистил»… Вот только снег не очищает, а только скрывает дерьмо, которое неминуемо всплывет, согретое лучами весеннего солнца.