«Нет большей любви, как если бы кто отдал душу свою за друзей своих»

31 марта 2022 Ахилла

Из телеграм-канала настоятеля Воскресенского храма села Карабаново Костромской области священника Иоанна Бурдина:

Не знаю, чего было больше — безграмотности или кощунства — в выступлении Президента, пытавшегося евангельскими словами «нет большей любви, как если бы кто отдал душу свою за друзей своих» оправдать то кровавое безумие, которое весь мир наблюдает уже второй месяц.

Поражает, однако, тот одобрительный хор со стороны священства и некоторых мирян, который раздался вслед за этим выступлением.

Видимо, в нашей православной среде не принято читать не только святых отцов, достаточно прямо толковавших эти строки, но и само Евангелие.

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями».

Христос говорит это о Себе и о той Жертве, которую Он приносит за Своих учеников и за всех нас.

Именно так эти слова понимали блаженный Феофилакт Болгарский, св. Лука Крымский, блаженный Августин Гиппонский, св. Иоанн Златоуст, св. Григорий Двоеслов.

Вот лишь несколько цитат. Августин Гиппонский: «Какова же любовь Бога к людям, что за чувство — так любить даже грешников, чтобы из этой любви умереть за них!»

Григорий Двоеслов, святитель: «Верх этой любви Он выражает, присовокупляя: „нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“. Господь пришел умереть даже за врагов и, несмотря на то, Он говорил, что положит душу Свою за друзей, чтобы явно показать нам, что когда мы можем по любви сделать пользу врагам, тогда други наши даже те самые, которые преследуют нас».

Иоанн Златоуст: «Он говорит: „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих“ (Ин. 15:13). Смотри, как он заботится и о тех, которые распяли Его, и которые столько оказали неистовства над Ним! Так говорил Он об них к Отцу: „Прости им, ибо не знают, что делают“ (Лк. 23:34)! И впоследствии послал еще к ним учеников».

Нужно быть либо полностью безграмотным, либо очень циничным человеком (как вариант — находиться в прелести и потерять способность различать добро и зло), чтобы слова Отдавшего всего Себя на смерть применять к тем, кто эту смерть несет другим людям.

«Как Он заботится о Своих врагах!» — восхищается Златоуст. Сколько заботы о врагах в тех, кто готов стрелять, резать, колоть, взрывать, сжигать?

Для меня несомненна сатанинская ухмылка, прячущаяся за такой трактовкой.

«…когда мы можем по любви сделать пользу врагам, тогда други наши даже те самые, которые преследуют нас» — еще раз внимательно перечитайте эти слова. Вдумайтесь в них. Наши друзья — те, кто нас преследуют: в этом св. Григорий Двоеслов видит смысл жертвы Христа.

А теперь попробуйте применить эти слова святого к солдатам, которые идут убивать врагов. У вас получилось? У меня нет.

Так могут ли вообще эти слова Христа быть применены не к Нему, а к обычному человеку?

Могут. В истории мы знаем массу случаев, когда христиане по примеру Христа отдавали свою жизнь как выкуп за чужую. Только к воинской службе эти примеры не имеют никакого отношения.

Из самых близких (как по времени, так и по соответствию евангельскому идеалу) можно вспомнить историю матери Марии (Скобцовой).

Вместе со своим сыном и священником Дмитрием Клепининым она была арестована немцами за то, что их группа спасала евреев от ареста и газовых камер. Ее заключили в концлагерь Равенсбрюк. За неделю до освобождения узников 31 марта 1945 г. мать Мария добровольно заменила собой молодую женщину, осужденную на смерть. Она надела платье с ее номером и умерла в газовой камере. Это и есть единственно возможное понимание и воплощение в своей жизни слов Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: