Нет у России более «запасного колеса»
24 апреля 2023 Дитрих Липатс
Из комментариев на «Вконтакте» на статью «„Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!“ Силиконовая долина или шарашка?».
«…Но вот, что точно присутствовало в сознании описанных с таким тщанием советских интеллигентов, так это его несамостоятельность и оторванность от жизни народа.
Да, на словах позднесоветская интеллигенция „любила народ“, но на деле его не понимала и в общем презирала.
Начавшееся с чтения „в подлиннике“ английских книг, все более растущая оторванность „культурных людей“ от „работяг“ достигла своего расцвета как раз в последние годы горбачевской перестройки, по якобы непонятной причине ставших годами развала СССР. Вот тогда эта обособившаяся от народа интеллигенция и порвала с ним всякую связь, оказавшись большей частью на давно уже ставшим для нее благословенном Западе и более-менее успешно встроившись в его „цивилизованное сообщество“.
Оказалось, что позднесоветская жизнь работников умственного труда прекрасно взращивала трудовые кадры для „проклятых империалистов“. Что лишний раз доказывает, что не было в той жизни ничего не только подлинно русского, на даже и по-настоящему российского!
Дай бог, чтобы подобная система воспитания и просвещения „широких народных масс“ в интересах западного капитала не утвердилась в России вновь! Надо всеми доступными способами убеждать людей, что только оставаясь на Родине они смогут принести самую большую пользу как себе и своему потомству, так и всему многострадальному человечеству! Только вместе с Россией есть у ее граждан перспектива настоящего счастья!»
Андрей Кураев в одном из последних интервью заметил, что та скандинавско-германская техническая и административная интеллигенция, что когда-то Петром Первым была утверждена в России, закончила свое пребывание на многострадальной Руси во времена большевиков. И точно, среди новой, советской интеллигенции всякие иностранные фамилии встречались крайне редко, появлялись изредка только на заднем плане, в качестве совсем уж узких специалистов точных или гуманитарных наук. Сейчас, замечает Кураев, мы видим подобный процесс выдавливания из страны интеллигенции советской. Это, несомненно, приведет к тому, что в недалеком будущем жизнь в России станет много скучнее.
У тех, «послепетровских» иммигрантов, что составили цвет русской культуры последних веков империи Романовых, было масса возможностей покинуть Россию. Оснований тому было множество, однако остались и сотворили с Божьей помощью тот самый оригинальный пласт мировой культуры, что по сей день зовется культурой русской. Плечи гигантов восемнадцатого века — Ломоносова, Сумарокова, Фонвизина, Жуковского — стали крепкой основой поэтам Золотого и, позже, Серебряного веков русской поэзии, вдохновили великих русских композиторов, замечательных, ценимых во всем мире художников.
Скажете, так это все наши, русские таланты. Конечно русские, включая африканца Пушкина и других лиц иностранного происхождения. И в администрации, и в военной, а уж в образовательной сфере особенно, иностранных фамилий хватало. Да и в правящем доме Романовых русское начало значительно поубавилось. В последнем самодержце Николае Втором было лишь полтора процента «русской крови». Наполовину, по матери, он был датчанином, а 48 с половиной процента второй половины его крови были немецко-прусские. Что уж говорить про наследника престола?
Переворот большевиков положил тому «раньшему времени» конец. Казалось бы, пропала Россия? Канула ее великая интеллигенция в лету? Конец ее уникальной культуре? Вовсе нет. Нашлись тем, бывшим иностранцам, вполне достойные преемники. Была в царской России «черта оседлости», и жили за нею неунывающие, инициативные, во многом талантливые люди. На проживание в больших городах России был им наложен запрет, запрет был и на профессии — лишь в юриспруденции и медицине дозволялось некоторое их присутствие, а в гимназиях и университетах России дозволялось обучить не более 10 процентов таких студентов. В некоторых областях черты оседлости — и не более пяти. Кому охота, почитайте, во многом сомнительную, книгу Солженицына «Двести лет вместе». Фактов там приводится множество. Будьте осторожны, однако. Не всему верьте и не очень-то поддавайтесь случайным настроениям автора. Антисемитизм — основа фашизма. Что может быть отвратительней?
Не буду развивать эту тему. Про то написано множество интереснейших статей и книг, скажу лишь, что это вот «запасное колесо» случайно оказавшееся в багажнике русской империи, спасло ее движение в цивилизованном мире, уберегло от неизбежной, казалось бы, культурной катастрофы. Хотим мы того или нет, но именно евреям мы, интеллигенты Советской России, обязаны своим настоящим.
Да и страна советов, несомненно, выиграла от энтузиазма «народа по имени И», искренне поверившего, что наконец-то найдена территория, на которой их не будут больше гнать, громить, ограничивать в правах, где можно будет просто строить так ими долгожданную, нормальную жизнь. Не ошибусь, если скажу, что во всех сферах: в науке, в искусствах, технологиях, юриспруденции, социологии да и во многих других сыны и дочери Сиона внесли очень немалый, если не основной, вклад в строительство СССР. Не говоря уж о доверии Запада, основанного именно на участии так хорошо знакомого ему народа в новом проекте построения общественных отношений. Понимаю, что вызову взрыв возмущения среди множества «российских патриотов», но из песни слова не выкинешь. Я сам очень благодарен моим друзьям с еврейской кровью, проживающим теперь вдали от многострадальной, за мое личное становление. В разговорах с ними я черпал куда более, чем на лекциях в аудиториях.
«Да, на словах позднесоветская интеллигенция „любила народ“, но на деле его не понимала и в общем презирала», — сетует комментатор в начале этого текста. Не соглашусь. Я был тот самый народ. Я работал на заводе фрезеровщиком, я стоял в очередях за водкой, я ходил с красным флагом на демонстрациях и ездил на красных трамвайчиках. В компанию тех интеллигентов я попал совершенно случайно и задержался, пораженный тем, что ничего не понимаю в их разговорах. Меня не запрезирали, не прогнали, напротив, оценили мой интерес и очень терпеливо, без раздражения начали объяснять мне, с азов, основы философии и всякого другого, мудреного, о чем я прежде и понятия не имел.
Да, как пишет тот же самый комментатор, вся та компания оказалась большей частью на давно уже ставшим для нее благословенном Западе и более-менее успешно встроилась в его «цивилизованное сообщество». Согласен, только вот почему это цивилизованное сообщество у него в кавычках? Я уже тридцать лет живу в таком вот сообществе, получаю за свой труд дальнобойщика очень неплохие деньги, это сообщество вытащило меня из страшной болезни в то время, когда я не имел хорошей медицинской страховки, простило мне кучу долгов, связанных с болезнью, и позволило мне, в мои шестьдесят пять, начать все с начала. Мы с женой купили огромный дом и с удовольствием в нем обустраиваемся. Какие тут могут быть кавычки? Все вполне цивилизованно и удобно.
Замечено, что рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Конечно, лучше жить в той стране, где антиобщественных законов в течение трех дней не принимают, где полиция следит за порядком, а не ищет, с кого бы содрать, где права твои гарантированы, а суд независим. Где молох государства не сжирает собственных детей. Вот и разбегаются по миру русские интеллигенты всех мастей и национальностей. И находится на них спрос, потому что образование у них неплохое, талантами они не обойдены, трудностей не боятся, а главное — есть у них интерес к наукам и труду, обеспечивающему безбедную, полноценную жизнь.
С болью я смотрю ролики на ютубе, в которых молодые люди, бежавшие из современной России, дают советы, как устроиться во всяких турциях, сербиях, грециях. Какие приятные у них лица, какая правильная речь! Их способности оценены, они приняты в далеких заграницах. Да это же цвет русской нации! Эти парни и девушки не думали уезжать и обустраивать свою жизнь на чужбине, их попросту выжали те самые, пришедшие к власти жлобы — братки девяностых, что банкуют теперь на развалинах, проживая последнее. А что до культуры — так у них, у жлобов, Радио Шансон есть.
Прав Андрей Кураев: похоже на то, что жизнь в России, в недалеком будущем, станет куда скучнее.
Нет у России более «запасного колеса», дурман дутого патриотизма, связанного с побоищем соседей, скоро выветрится, и придет кошмар осознания, того, что произошло.
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
ЮMoney: 410013762179717
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: