Novitiate (Послушница), США, 2017

14 апреля 2018 Алексей Плужников

May be He never meant for me to be a nun at all… Just wants me to be happy and be good to others. (Может быть, Он никогда не призывал меня быть монахиней, а просто хочет, чтобы я была счастлива и добра к другим.)

Я плохо разбираюсь в католичестве, а в католическом монашестве вообще никак, но этот фильм, на мой взгляд, намного шире проблем женских монастырей времен Второго Ватиканского собора (1962-1965). Возможно, среди наших читателей есть знатоки этой темы, которые поделятся с нами серьезным анализом фильма, расскажут, как изменилось западное монашество за последние 50 лет, и вообще ответят нам на те вопросы, которые во множестве возникают при просмотре.

Например, по ходу фильма я не раз вспоминал профессора Алексея Осипова и его жесткую критику экзальтированного отношения некоторых католических святых женщин, монахинь ко Христу. Да, вроде бы есть устойчивая традиция называть монахинь «невестами Христовыми», но тут, в фильме, послушницы дважды, при переходе с одной ступени на другую в своей подготовке к принятию окончательных обетов надевают свадебные платья с фатой и реально считают себя — замужем за Христом. Причем даже носят обручальные кольца. В этом фильме особой экзальтации нет, но все равно множество юных прекрасных девушек (а также старух) — и Христос как общий Муж, все это выглядит какой-то полигамией, даже религиозным гаремом, и оставляет очень неприятное впечатление.

И это не только внешние атрибуты, «символы» — девушки постоянно говорят о желании любви Христа, жаждут ответа, говорят о чувствах, которых им не хватает и которые они хотят получить от Бога, как от любящего супруга. И недаром послушницам и монахиням настоятельница вдалбливает в голову: вы особенные, вы избранные, вы не такие, как эти грязные низкие женщины там, снаружи — вы достойны особой любви Бога.

И тут на голову им падает Второй Ватикан: настоятельница с ужасом и отчаянием зачитывает присланную бумагу из епархии, где говорится, что теперь нет разницы для Бога между монахиней и обычной женщиной, что монашеские одежды теперь не особо обязательны, и вообще теперь курс на толерантность и открытость. И монахини рыдают, потому что теряют смысл своего пребывания в монастыре, теряют свою избранность. И это ведет к серьезному оттоку монахинь из обителей обратно в мир.

И вот этот вопрос: для чего идут в монастырь? Особенно юные девушки. Ради какого-то особого подвига, ради особой любви или потому, что подменили свою жизнь религиозной экзальтацией, потому что вместо человеческой любви, которой они еще и не успели узнать, выдумали себе некую «особенную» любовь Бога?

И не есть ли преступление против человека, да и против Бога — постригать юную девушку?

Еще один вопрос — о роли личности духовного руководителя. Вот идут горячие сердца служить Богу от всей души, без оглядки, а попадают к злобной старой деве (бородатому старикану-игумену, «старцу», архиерею), которая им говорит: я вам вместо Бога! Мое слово и моя власть для вас то же самое, что Божье!

И совершается грандиозная подмена, великая ложь, в которой человек может находиться годами и даже до конца жизни: когда его заставляют служить человеческой тупости или эгоизму, выдавая это за «послушание» и «духовный путь».

И еще важный вопрос ставит этот фильм: нужно ли тянуть человека к Богу, к «спасению», в церковь или истинная помощь человеку будет в том, чтобы его… оттолкнуть. От Бога, от церкви, от «спасения». Стащить его с духовного пути, с «лествицы», постучать ему по лбу и сказать: милая девочка/мальчик, не торопись, думай, думай и еще раз думай. Не верь в вечные обеты, потому что ты не Бог, а просто человек, поэтому у тебя есть право на ошибку и на изменение пути. Не путай свою сексуальность с «духовностью», не путай дурость с подвижничеством, не торопись отдавать себя и свою душу в чью-либо власть — какой бы «преподобной» и «святейшей» эта власть себя не называла. А если ищешь Бога и Его любви — так просто оглянись вокруг, посмотри на свою жизнь, на окружающих людей, на природу, загляни в свое сердце и задай себе вопрос, которым заканчивается фильм:

What do I seek? (Чего я ищу?)

И не торопись с ответом.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

С помощью PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: