Новогрудский архиерей запретил своему клиру участвовать в политических акциях

19 августа 2020 Ахилла

Правящий архиерей Новогрудской епархии архиепископ Гурий (Апалько) обратился с посланием к своей пастве и клиру. В этом послании он запретил духовенству участвовать в каких-либо политических акциях:

«…Но чем живем сегодня мы? Любовью к Богу и ближним или злобой и ненавистью? Постимся ли мы, молимся ли, стараемся ли узнать свою веру православную, измениться, покаяться?

В порыве своих эмоций, непрощения взаимных обид друг другу, выяснения тех или иных обстоятельств мы можем причинить непоправимый вред миролюбивому белорусскому народу и нашей дорогой родине.

Дорогая моя паства Новогрудской епархии! Умоляю всех вас: молитвой и покаянием, терпением и любовью к родным и близким ответить на призывы тех, кто хочет изранить сердца белорусского народа. Будем молиться и в храме и дома, по пути на работу, в семейном кругу. Позаботимся не допустить в свое сердце ненависть и злобу, а собственным покаянием изменим себя к лучшему. Ведь для того, чтобы быть гражданами Неба, прежде всего надо быть достойными гражданами земли. Выбор — за нами.

Дорогие священнослужители Новогрудской епархии, напоминаю вам о диаконской и священнической присяге, данной вами перед Крестом и Евангелием при рукоположении в священный сан, и не благословляю никому из вас принимать участие в любых политических акциях, митингах, забастовках и шествиях. Мы обязаны искренней молитвой, богослужениями, совершениями таинств умиротворять людей, а не призывать к вражде и насилию по отношению друг к другу».

16 августа на проповеди архиепископ Гурий сказал:

«В эти дни поста мы переживаем непростое, можно сказать, судьбоносное время, когда наши соотечественники (а по статистике 80% считают себя православными) совершенно забыли о самой главной заповеди, которую дал нам наш Учитель, Господь, Судия.

А она звучит так: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумением твоим; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого. Забыв эту заповедь, люди начинают враждовать, ненавидеть друг друга.

Святой Синод БПЦ обращается сегодня ко всем, кто хоть в какой-то мере являются православными христианами, чтобы усилили молитвы. Чтобы дух злобы, который когда-то мучил мальчика, о котором мы слышали в евангельском повествовании, покинул уловленные им сердца. Чтобы дух любви Божией, дух милосердия и сострадания вселился в них.

Наступит время, когда Хозяин вселенной Господь наш Иисус Христос будет судить каждого из нас. И каждому скажет Он тогда: „Что ты сделал ближнему, то ты сделал Мне“. Но если у многих сегодня такая злоба и вражда, как сегодня, которая может вылиться в кровопролитие, как тогда предстать пред Богом людям? Как оправдаться, что поднимали друг на друга руку? Какой ответ дадут они Богу?

Поэтому, дорогие мои, будем молиться не только о себе, но и о наших ближних, наших сродниках, наших знакомых, чтобы Господь помиловал всех нас».

18 августа после молебна в Успенском соборе Жировичского монастыря архиепископ в проповеди отметил:

«Ситуация в Беларуси, как вы знаете, очень напряженная. Не слыша голоса Божия, Его наставлений, многие разжигаются враждой, дышат духом ненависти и других страстей, которые несут угрозу миру и благополучию на земле нашей, а еще влекут в геенну огненную.

Наша же святая обязанность как православных христиан — тех, которые стараются быть таковыми, — молиться за себя, за близких. И не только молиться, но и стараться каяться в своих грехах. Молиться нужно нам всем и за несчастных, одурманенных диаволом, чтобы когда Господь позовет любого из нас, быть готовыми к жизни вечной…»

Архиепископ Гурий, как и многие другие иерархи, мастерски умеет выражаться так, что, при желании, можно его слова толковать и так, и эдак. Но судя по тому, что ни разу архиерей не употребил слово «власти», «милиция», «ОМОН», «силовики», то, видимо, скорее всего он имеет в виду бунтующий народ, который вместо молитв занимается «злобой» и политическими акциями.

Архиепископ Гурий был ректором Минской духовной семинарии до недавнего времени, а также председателем Церковного суда БПЦ.

Фото: eparhia.by

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: