Новый год и православные: как праздновать в обществе нецерковных ближних

22 декабря 2017 Алексей Плужников

Московский Комсомолец

Когда в доме появляется праведник — все остальные превращаются в мучеников (народная мудрость)

Быть православным в современном мегаполисе непросто: его бешеный ритм никак не способствует благочестию. Утром помолиться некогда — выскакиваешь из дома в семь утра и мчишься на работу — многие поэтому молятся в метро. Чтобы не заснуть. Вечером тоже — усталость такая, что на телевизор нет сил, не то чтоб на молитвослов.

Ходить благочестиво каждый субботний вечер и каждое воскресное утро в храм на богослужение — тоже проблема. Надо же ведь и с семьей побыть, и хозяйством заняться, и хотя бы раз в неделю выспаться.

Поститься в мире, где уже непонятно, есть ли в колбасе колбаса, и где все «идентично натуральному» — тоже непросто. Особенно, если у тебя в столовой на работе главный принцип: съесть и не отравиться.

Но есть у православных в России один скорбный день, который дается им тяжелее всего: Новый год.

День, в который счастливые язычники и веселые грешники будут петь, плясать, объедаться оливье, запеченными гусями, тортами, много пить и шуметь, бабахая фейерверками.

А у православных — пост, причем уже давно, больше месяца, да еще чем ближе к Рождеству, тем вроде как этот пост строже.

Кстати, недавно британские ученые доказали: чем глубже в пост, тем злее партизаны. В смысле, православные.

Каждый год в середине декабря православные сайты и форумы заваливаются сотнями «вопросов батюшке» от страждущих: «Как спастись на корпоративе?! Как не согрешить посреди валтасарова пира? Куда исчезнуть в новогоднюю ночь?..»

А церковные СМИ начинают привычно публиковать адреса храмов, куда можно пойти в новогоднюю ночь на службу, укрыться, так сказать, от соблазнов мира сего.

Что же мы можем посоветовать страждущим от календарного избытка слюны и желчи православным?

В любом затруднительном деле стоит обратиться к первоисточнику. У христиан это — Евангелие. Что делал Христос в своей земной жизни? Разумеется, верным будет ответ, что Он проповедовал, исцелял, воскрешал, был предан, распят, воскрес… Но что делал Христос в обыденном, житейском плане? — Ходил по гостям. Многие страницы Евангелия рассказывают именно об этом: вот, например, Христос присутствует на браке в Кане Галилейской. Что Он делает? Превращает воду в вино для того, чтобы гости могли веселиться. Проповеди о грехе пьянства не произносит…

Он посещает (и не раз) своих друзей: Марфу и Марию с их братом Лазарем. Марфа суетится, старается накормить Его получше, а Он мягко напоминает ей, что слушать Его учение важнее, чем сладко есть, но при этом ни словом не упрекает ее за заботу о столе.

Он посещает Матфея-мытаря (налогового инспектора) и ест, и пьет с ним и его друзьями. Приходят фарисеи и начинают упрекать Его за то, что Он пирует с грешниками. В ответ звучат странные слова: «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?»

Фарисеи вообще регулярно «доставали» Христа и Его учеников — апостолов. То едят, мол, грязными руками (без совершения ритуального омовения рук), то колосья срывают в субботу — в день, когда нельзя работать, даже если с голоду помираешь. Снисхождение и милосердие — не из словаря фарисеев. Зато их любимые понятия — «порядок», «правила», «обычаи», «заветы старцев», «так положено, потому что так написано» — проще говоря, мелочность и занудство.

Казалось бы, странно, но единственными людьми, которых Христос обзывал нехорошими словами («гробы повапленные», «порождения змей», «дети диавола»), были как раз фарисеи — люди внешне праведные, выполнявшие все положенные ритуалы (пост, молитва, десятина на Храм). И вдруг они слышат от бродячего проповедника, называющего себя Божьим Сыном: сборщики налогов и пьяницы быстрее вас войдут в рай, а может быть, и вместо вас. — Какая наглость! Обидно! Тут молишься-молишься, постишься до посинения, а алкаши и карманники вперед тебя в райские кущи! Да ни в жисть!

Как все это, спросите вы, относится к празднованию Нового года? Очень просто: каждый беспокоящийся о благочестии в этот день и эту ночь может для себя определиться, с кем он: со Христом, снисходительно относящимся к естественным человеческим слабостям, или с фарисеями, презирающими своих ближних за то, что те живут не так, как они сами?

Порой, с ростом благочестия верующий человек начинает почему-то стремительно терять терпимость и снисходительность к немощам других. Но вряд ли можно затолкать кого-нибудь в рай пинками. А уж тем более демонстрацией унылых постных физиономий.

В рассказе Николая Лескова «На краю света» есть такие слова о язычниках, живущих по совести: «Они держатся за полу Христа, еще не зная Его». Сегодня вместо язычников можно подставить любых других людей, так же живущих по совести, хоть и празднующих при этом веселый праздник посреди православного поста (напомним, что не только католики и протестанты, но и многие православные Церкви мира празднуют Рождество 25 декабря — и тут верующим РПЦ опять не повезло).

Но давайте все-таки вернемся к практическим рекомендациям: как православному провести новогоднюю ночь или корпоратив в обществе нецерковных ближних.

Если от корпоратива невозможно незаметно уклониться, то настоящим подвигом будет одно только соблюдение умеренности. Если ты смог не напиться до «положения риз» — ты уже если и не праведник, то почти герой.

Дома у тебя неправославные ближние? Обложили все выходы тазиками салатов и селедкой в искушающей шубе? Торчат в бойницах бутылки с шампанским? А ты хочешь, как партизан, прорваться с боем на ночную литургию? Спроси себя тогда: что тебе дороже — «подвиги» или семья? Молитва или мир? Если подвиги и молитва, то надо было давно уйти в монастырь, чтобы не соблазняться любовью к ближним…

Есть древние простые правила, которые могут помочь оставаться нормальным (человечным) христианином в таких ситуациях:

Лучше мясо есть, чем ближних;

Не в пище Бог, а в правде.

Если эти максимы применить в своей жизни, то и тусклость постных лиц, глядишь, прояснится. Божьим светом.

Читайте также:

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340

PayPal

Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: