Новый проект: Исповедь неанонимного архиерея

3 недели назад Ахилла

Друзья, мы начинаем новый дерзновенный (или дерзкий?) проект — «Исповедь неанонимного архиерея». Мы составили несколько вопросов, на которые просим их преосвященства ответить. Проект для архиереев неанонимен потому, что епископы — пример всем христианам, им нечего бояться архипастырских санкций, нечего скрывать от народа.

Мы послали нашу анкету на электронные адреса тех епархий, чьи e-mail мы нашли на сайте Патриархии.ру. Некоторые епархии не имеют даже сайта, поэтому мы не смогли узнать их электронный адрес, к сожалению.

Мы вполне отдаем себе отчет, что в итоге этого проекта может получиться ничто, ноль. В подавляющем большинстве случаев наше письмо с анкетой, скорее всего, будет остановлено на уровне епархиального секретаря и отправлено в «корзину». В тех же редких случаях, где найдутся смелые секретари и анкета попадет в епископу, вряд ли архиерей захочет ответить нам.

Но мы надеемся на статистическую погрешность: несколько сотен адресатов — может быть, хоть три-четыре архиерея ответят? И, может быть, среди них будет хоть один честный ответ?

Посмотрим. А пока мы просим наших читателей, а также СМИ распространить нашу анкету максимально широко. Может быть, архиереи услышат о ней не от секретарей, а от священников на епархиальном собрании или от мирян своей епархии. А возможно, им всем напишет председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда и велит ни в коем случае не отвечать на анкету? Или (о чудо!) — Владимир Романович настоятельно рекомендует архиереям ответить на вопросы и ответить максимально честно?..

Также мы предлагаем Владимиру Легойде или пресс-секретарю патриарха, священнику Александру Волкову передать нашу анкету его святейшеству, патриарху Кириллу — вдруг и он захочет ответить на эти вопросы, только применительно к себе? Мы очень на это надеемся и с нетерпением ждем анкеты от неанонимного патриарха, с собственноручной подписью, разумеется.

***

Анкета неанонимного архиерея

Ваше преосвященство!

Мы обращаемся к Вам от лица участников интернет-портала «Ахилла» http://ahilla.ru/ — независимого аналитического проекта, на котором честно и откровенно обсуждают жизнь Русской Православной Церкви, ее проблемы, светлые и негативные стороны.

Наш сайт ежедневно читают тысячи человек, разной веры, разных национальностей, из разных стран. У нас публикуются священники — служащие и оставившие служение по разным причинам, монашествующие, миряне Русской Церкви и бывшие прихожане, ушедшие из РПЦ после травмирующих ситуаций, свидетелями или участниками которых они стали внутри церковной ограды. Некоторые наши авторы пишут анонимно, потому что опасаются санкций или осуждения со стороны священноначалия и собратьев по вере. Наши авторы пишут свои «исповеди», заполняют анкеты, в которых честно отвечают на вопросы о своем церковном опыте.

С такими же прямыми вопросами мы хотим обратиться и к епископату РПЦ.

Почему мы рассчитываем на неанонимный ответ? Потому, что продолжаем надеяться, что епископат верит в Христа и что архипастырям нечего скрывать от своей паствы, потому что во Христе все — братья. Также напоминаем, что каждому епископу следует иметь «доброе свидетельство от внешних».

Просим не считать наши вопросы провокацией — мы искренне желаем услышать честные ответы от архипастырей и донести их до наших читателей.

Вопросы:

  1. Расскажите о сумме своего личного дохода за прошлый, 2017 год. Из чего он складывается (оклад, «конвертики» за службу на приходе, подарки на праздники от приходов, другие виды дохода — распишите эти суммы)? Какими видами крупного движимого и недвижимого имущества владеете лично Вы? Считаете ли Вы свой уровень дохода нравственно приемлемым для архипастыря?
  2. Какую сумму за прошлый год ваша епархия перечислила на подарки лично патриарху Кириллу?
  3. Какие свои ошибки Вы видите в управлении епархией за последние несколько лет? Поясните на конкретных примерах.
  4. Какие проблемы, которые развились в течение девяти лет патриаршества Кирилла (Гундяева), Вы видите в жизни РПЦ? Кто или что является источником этих проблем, и какими, по-Вашему, должны быть пути их решения?
  5. Что еще Вы можете сказать или пожелать читателям нашего проекта как архипастырь: честно, прямо и от души?

Просим Вас ответить на эти вопросы и переслать ответ нам с официального e-mail епархии на электронный адрес ahilla.ru@gmail.com для публикации на нашем портале, в двух видах: в виде обычного текста в формате doc, txt или pdf и — обязательно — в виде скана текста на бланке епархии с собственноручной подписью архиерея. Мы просим сделать именно так, чтобы никто не подделал этот ответ, чтобы у нас было доказательство того, что ответ написан конкретным епископом.

Также мы обращаемся с просьбой к ответственным за переписку архиерея (секретарям): проследите, пожалуйста, чтобы это письмо попало к архиерею и чтобы ожидаемый нами ответ был отправлен именно в таком виде, как мы просим выше.

С уважением

редакция проекта «Ахилла»

Скачать Анкету неанонимного архиерея

Download Questionnaire for bishop