Одесский священник: Если не попостишься, то и не причастишься, и в Царство Божие не войдешь

3 декабря 2018 Ахилла

У православных начался Рождественский пост, и священники вновь и вновь, по просьбам верующих и СМИ, рассказывают, что и как надо делать, чтобы пост был правильным и спасительным.

Вот и священник Иоанн Броварный, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» Курско-Коренная, преподаватель катехизаторских курсов при Одесской епархии УПЦ МП, рассказывает порталу «Одесса.net.ua» о важности поста.

Во-первых, говорит священник, в Церкви все должно быть строго: «Ведь Церковь — не анархическое собрание. Она имеет четкие жизненные правила с очень древней традицией».

Преподаватель катехизаторских курсов уверен, что Христос соблюдал «все правила ветхозаветной церкви»:

«Сам Иисус соблюдал ВСЕ ПРАВИЛА ВЕТХОЗАВЕТНОЙ ЦЕРКВИ. И это не странно, ведь Он тот Бог, который их и установил для людей.

Почему же мы отказываемся соблюдать правила ЦЕРКВИ НОВОЗАВЕТНОЙ? Ведь не мы их придумали, а тот же Господь».

(Надеемся, что отец Иоанн на курсах объясняет людям, почему Христос, несмотря на, позволял Своим ученикам срывать колосья в субботу, почему исцелял в субботу, почему общался с самарянкой, почему позволил прикоснуться к Себе кровоточивой, почему… В общем, «Закон Божий» в руки.)

А так как Сам Господь постился, и апостолы после Его вознесения постились, то… без поста нынешние христиане вообще не получат причастия, даже если им его и положат в рот формально:

«А чтобы причаститься и быть этого достойным, нужно себя должно подготовить постом. Иначе ты не причастишься и никакой пользы для себя не получишь. Ты сознательно не очистишь себя от грязи на своих одеждах и тебя не пустят на пир Господа».

Как обычно в таких случаях бывает, батюшка смиренно умалчивает, что священники пост перед причастием не соблюдают, мало того, нередки случаи, когда отцы служат литургию после тяжелого вечернего похмелья. Но ведь правила Господь установил для мирян, а не для батюшек…

Насчет празднования Нового года отец Иоанн намекает православным, что «безумное веселье» (почему, кстати, отцы так часто уверены, что люди в праздник веселятся «безумно»? Вакханалии устраивают или деревни сжигают?) в Новый год может лишить человека… вечной жизни:

«К слову говоря, Новый Год 31 декабря — не церковный, а гражданский праздник. Так как мы живем еще в этом мире, мы можем скромно дома отметить его, подвести итоги, сказать домашним и друзьям приятные слова при постных блюдах. Лучше перед этим сходить на ночную Литургию. Но не предаваться безумному веселью. Нарушение своего поста ради мирского веселья демонстрирует твой выбор — что тебе дороже.

Почему выбор? Потому, что

„Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне“ (Матфея 6 глава 24 стих).

Слово Церкви есть голос Божий на земле. Поэтому не слушая его, ты не слушаешь Бога, а значит, предаешь себя в службу дьяволу. Надо хранить свою совесть, чтобы она не восстала против тебя.

Среднего, промежуточного состояния, не дано. Да, постов в Православной Церкви немало — в общей сложности около полугода. Но и цена велика — твоя вечность».

Короче, поститесь и да внидите в Царствие Божие, где нет ни веселия безумного, ни года нового, а только вечные катехизаторские курсы. И круглогодичный пост.

Только батюшек вы там не встретите. Они ведь не постились перед причастием.

Если вам нравится наша работа — поддержите нас:

Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340 (Плужников Алексей Юрьевич)


Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: