Паломничество «Ахиллы» по храмам Урала. Часть 2
29 августа 2018 Алексей Плужников
Продолжаем наш цикл этнографических заметок о приходских порядках в храмах Урала.
***
17 июня 2018 г. г. Невьянск Свердловской области, Спасо-Преображенский собор
Самое туристическое место, потому что рядом с собором находится знаменитая наклонная башня Демидовых и музей. Строить храм стали в 1824 году, позже к нему была пристроена колокольня и притвор с трапезной (колокольня выше наклонной башни на несколько метров). В советское время храм отдали механическому заводу, в результате чего он перестраивался. В начала 2000-х храм восстановили.
Мы туда приехали после Быньгов, поэтому никакой службы там уже не было, только мельком успели увидеть двух священников, покидающих храм.



В лавке лежит бумага с ценами на требы (кроме крещения). Помимо привычного расписывания обеден, проскомидий, молебнов, сорокоустов и проч., есть цены за венчание — 3000 р. и отпевание — очное 1700, заочное 2000. Странно, обычно очное бывает дороже.
Задаю те же вопросы про порядок крещения и стоимость. Свечница (церковные лавки находятся внутри храма, их две) отвечает:
— Надо приезжать в субботу на беседу со священником, а крещение само — в воскресенье. Цена — тысяча рублей.
Дешевле, чем в Быньгах, и честнее: не «пожертвование», а «цена».
В храме на каждом углу — кружки (вернее, тумбы) для сбора пожертвований, мимо не пройдешь, настигнут в любом углу.

Книг в продаже мало, хотя больше, чем в Быньгах. Много журналов «Фома» и «Славянка», как обычно — много православной прозы. Тотальное преобладание книг прот. Андрея Ткачева над всеми прочими. Самая убойная книга — про украинский концлагерь.



В храме встретили согбенную старушку со специфическим народным говором: она громко отругала семейную пару, которые отвернулись от алтаря:
— К Богу нельзя спиной поворачиваться! К алтарю нельзя так вставать!
Люди испугались и стали извиняться перед бабушкой, та смягчилась и тоже попросила прощения «Христа ради», хотя все равно продолжала бурчать под нос. Потом она вышла на улицу и, всячески извиняясь за беспокойство, спрашивала у уборщицы, где можно взять березки, оставшиеся после Троицы (это было уже на третье воскресенье после Пятидесятницы). Та ей указала направление, где еще лежала куча веток.

Продолжение следует
Читайте также:
Если вам нравится наша работа — поддержите нас:
Карта Сбербанка: 4276 1600 2495 4340
Или с помощью этой формы, вписав любую сумму: